170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Думать, размышлять, исправлять свою жизнь

Думать, размышлять, исправлять свою жизнь

23 ноября, в канун Недели 23-й по Пятидесятнице, митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил всенощное бдение в церкви в честь Архангела Михаила в с. Михайловское Калининского района.

Высокопреосвященнейшему владыке сослужили благочинный I-го Калининского округа протоиерей Виктор Савин, настоятель храма протоиерей Николай Дикий, руководитель административного секретариата Тверской и Кашинской епархии протоиерей Александр Любавин, руководитель службы протокола Тверской и Кашинской епархии иерей Евгений Сизиков.

После чтения положенного за богослужением Евангельского фрагмента (Мф., XXVIII, 16–20) митрополит Савва обратился к прихожанам храма с архипастырским словом, в котором сказал, что Господь воскрес, указав нам путь для того чтобы мы ему подражали и понимали - то, что Он пережил в этой жизни, может пережить каждый из нас, уповая на Него.

Владыка пожелал, чтобы мы не бессмысленно проводили время за богослужением, чтобы каждый из нас понимал смысл его, попросил не ослабевать духом, все время думать, размышлять, исправлять свою жизнь, благо – времени нам отведено столько, сколько именно необходимо на исправление нашей жизни, пожелал, чтобы каждый из нас увидел Воскресшего Христа.

От лица прихожан со словами сердечной благодарности к Высокопреосвященнейшему Савве обратился настоятель церкви протоиерей Николай Дикий.
 
После Службы владыка поздравил всех матерей с наступающим праздником - Днём Матери, передал храму в дар Евангелие, поздравил благочинного протоиерея Виктора Савина с наступающим днём Ангела и преподнёс ему икону Божией Матери.

Справка

Каменная Михайло-Архангельская церковь в Михайловском начала строиться в 1767 году. Храм трехпрестольный, главный престол – в честь Архистратига Михаила, южный - в честь святителя Николая, северный - в честь пророка Илии (19 в.).

Храм был закрыт в 1937 году, колокольня по некоторым данным разобрана во время войны, остался лишь ее нижний ярус, включенный в объемы трапезной. Здание сначала использовалось под клуб, а после было отдано колхозу "Михайловское" под склад. В этом качестве церковь простояла до конца 1990-х гг. Колхозная крыша над трапезной к этому времени окончательно обрушилась, зияли прорехи в кровле центрального алтаря и на главном куполе, хотя на последнем крепкая "родная" крыша сохранила высокий и крутой купол в очень хорошем состоянии. С момента "выезда" колхоза до 2003 года храм был закрыт. Придел свт. Николая угодника был заложен красным кирпичом. Как отмечали старожилы, в один из субботников, в мае 1998 года, из церкви было вывезено четыре тракторных тележки мусора. 21 ноября 1998 года здесь настоятелем соседнего Васильевского храма священником Николаем Диким был отслужен первый молебен. В мае 2002 года начался ремонт кровли трапезной. На деньги благодетелей в 2003 году были также вставлены оконные рамы в окна трапезной. В этом же году сделана новая кровля на главной апсиде. В 2005 г. на центральный барабан был поставлен временный крест. Начат ремонт кровли на главном куполе. На барабане была воссоздана главка, на которую уже в 2006 г. поставили постоянный крест.

Весной 2007 года началось строительство колокольни. Проект был подготовлен архитектором В. Курочкиным на основе дореволюционной фотографии. Проект новой звонницы слегка изменил исторический облик здания, но это было сделано для "облегчения" конструкции колокольни. В целом же восстановление колокольни стало последним шагом к восстановлению первоначального облика здания и, по сути, явилось первым случаем восстановления звонницы сельского храма на территории Калининского района.

В простенках восьмерика вполне четко читаются "Страсти Христовы", ниже –  многочисленные сюжеты на евангельские темы, святые. Местами облупившиеся поздние слои открывают раннюю живопись.

Фотогалерея

Фото дьякона Евгения Некрасова

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ



Возврат к списку