170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
День тезоименитства Старицкой преподобной

День тезоименитства Старицкой преподобной

20 октября Церковь вспоминает святую мученицу Пелагею Тарсийскую, и в день ее памяти также отмечается тезоименитство схимонахини Пелагеи Старицкой — местночтимой подвижницы веры и благочестия. Пелагея (в миру Параскева) Старицкая, по преданию, мать Святейшего Патриарха Иова, она исконно почиталась жителями Старицы, как молитвенница и заступница. Мощи схимонахини Пелагеи покоятся в Успенском соборе Старицкого Свято-Успенского мужского монастыря. 

В день памяти преподобной митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил Старицкий Успенский мужской монастырь. При входе в обитель, у Южных Святых ворот, владыку встретили и. о. наместника монастыря иеромонах Паисий (Новоженов) и исполнительный директор Фонда возрождения Старицкой обители Юрий Александрин.

Затем митрополит Амвросий возглавил Божественную литургию в Успенском соборе монастыря, за которой Его Высокопреосвященству сослужили игумен Борис (Тулупов), иеромонах Паисий (Новоженов), благочинный Старицкого округа протоиерей Владимир Марценюк,  клирики обители. 

После чтения Евангелия митрополит Амвросий произнес проповедь, посвящённую  размышлениям о Заповедях блаженств (Лк. 6:17-23). Владыка обратил внимание на то, что евангельское понятие «блаженный» означает не человека счастливого в категориях современного общества потребления, а человека, которому для полного счастья нужны только — общение с Богом и Его любовь: 

«Живя в более или менее мирное время, мы порой забываем, что такое физический голод. Живя в стране с самыми большими запасами пресной воды, мы не часто задумываемся о жажде. И иногда у нас создается впечатление, что все люди на планете живут ни в чем не нуждаясь. Однако, это далеко не так. Число хронически недоедающих людей в мире очень велико. Около одного миллиарда человек в мире хронически недоедают. Семь миллионов голодных людей уже умерли в этом году, две трети из погибших — дети. 

Но стоит задать и другой вопрос: “А чувствуют ли себя счастливыми люди, живущие в более или менее комфортных условиях? Чувствуют ли себя счастливыми жители цивилизаций, наиболее развитых и прогрессивных, сытых и стабильных?”. Окажется, что, несмотря на хорошие условия жизни, человек чувствует себя несчастным и нестабильным. Потому что жажду сердца невозможно утолить стабильностью, сытой жизнью и комфортом. Потому что оказывается, что по достижении всех земных статусов и побед приходит осознание, что за ними нет ничего нового, чего не было бы без них.

Блаженны нищие духом, блаженны голодные духовным голодом, блаженны жаждущие живой воды, блаженны несчастные и плачущие, блаженны гонимые за Сына Человеческого. То есть, блаженны все те, кто ищут не радостей этого мира, не сытости и комфорта, но ищут совершенно иных вещей, ищут Бога и общения с Ним, хотя путь к Нему часто соткан из земных лишений, гонений, сомнений и поисков. То есть для счастья не нужно стать кем-то, для счастья нужен только Бог. 

Сегодняшнее Евангелие — еще одно напоминание о том, что нам стоит сверить компасы своих сердец и определить, туда ли мы идем. Когда станет понятно, что наши земные устремления не имеют высшего смысла, когда мы наконец осознаем, что нет счастья в достижении все новых статусов, все большего богатства, когда станет очевидно, что без Бога, насыщающего духовный голод, утоляющего жажду правды, утешающего и дающего нам “жизнь и жизнь с избытком” (Ин. 10:10) — нет иных способов обрести счастье, тогда и только тогда мы сможем сказать Богу подобно Иакову: “Не отпущу Тебя, пока не благословишь меня” (Быт. 32:26)».

После сугубой ектении была вознесена молитва о прекращении пандемии коронавирусной инфекции.

По заамвонной молитве у раки с мощами преподобной Пелагеи было совершено краткое молебное пение.

По окончании Литургии с приветственным словом к митрополиту Амвросию обратился и. о. наместника монастыря иеромонах Паисий (Новоженов), который поблагодарил владыку за посещение обители и совместное богослужение.

Затем глава митрополии поздравил молившихся и сослуживших за Литургией с днем памяти преподобной Пелагеи Старицкой и поблагодарил за совместную молитву: 

«Направляясь сюда, на протяжении всей дороги из Твери до Старицкого монастыря, я слушал запись хора Троице-Сергиевой лавры “Песнь всяку духовную принесем Богородице”. Когда я прибыл на место, услышал такое же пение. Благодарю за братьев, прибывших из обители преподобного Сергия. 

Традиция в обители преподобного Сергия действительно велика, велик и преподобный авва Сергий. Он повсюду насадил своих учеников, а главное распространил свой дух, который каждый, кто прибегал к нему, и каждый, кто находился в его обители в течение нескольких лет, знает и чувствует. Братья, я очень рад вас видеть, потому что многих из вас я знаю и помню, как студентов Московской духовной академии. Несмотря на то, что мы всего год были вместе, для меня и, наверное, для вас этот год был особенным. 

Сердечно поздравляю всех причастников с принятием Святых Христовых Таин и благодарю всех вас за то, что вы с пониманием относитесь к текущей ситуации, бережете себя и своих близких, несмотря на некоторые неудобства. Призываю вас не отступать от тех предписаний, которые необходимы для сохранения здоровья людей». 

В этот день владыка Амвросий также освятил иконы преподобных Дионисия Радонежского и Алексия, человека Божия, для Троицкой церкви монастырского ансамбля. Это четвертая, финальная пара икон, освященных для этого храма. Иконописец: С. А. Спиров, Москва.

В нижнем ярусе Введенской церкви монастыря архипастырь встретился с воспитанниками Центра духовного развития детей и молодежи «Образ», организованного при Старицкой обители.

Затем состоялся осмотр  фотоэкспозиции «Валаам», также была представлена презентация мобильного приложения «Старицкий Свято-Успенский монастырь».

После братской трапезы владыка Амвросий посмотрел Троицкий и Введенский храмы и монастырские постройки на территории обители. В Трапезной Патриарших покоев состоялась беседа митрополита Амвросия с главой Старицкого района Сергеем Журавлевым при участии и. о. наместника Старицкой обители иеромонаха Паисия (Новоженова) и исполнительного директора Фонда Возрождения монастыря Юрия Александрина.

Затем вместе с секретарём епархии, благочинным Старицкого округа и главой Старицкого района Владыка осмотрел Борисоглебский храм, храм святой Параскевы, Никольскую и Ильинскую церкви. 

Фотогалерея


Дополнительная информация

Во время Литургии митрополиту Тверскому и Кашинскому Амвросию сослужили благочинный монастырей и архиерейских подворий, наместник Николо-Малицкого монастыря Твери игумен Борис (Тулупов), и. о. наместника Старицкого монастыря иеромонах Паисий (Новоженов); клирики обители иеромонах Нектарий (Андреев), иеромонах Вениамин (Веселов); благочинный Старицкого церковного округа протоиерей Владимир (Марценюк) и диакон Иоанн Зорин.

За богослужением пел хор под руководством Андрея Воронко.


Схимонахиня Пелагея Старицкаяисторическая справка

Пресс-служба Тверской епархии



Возврат к списку