170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

День преставления тверского подвижника святого Сергия (Сребрянского)

День преставления тверского подвижника святого Сергия (Сребрянского)

5 апреля Русская Церковь отмечает день преставления преподобноисповедника архимандрита Сергия (Сребрянского), молитвенника за Тверскую землю. Святые мощи угодника Божия почивают в кафедральном соборе Твери. 

Духовник отца Сергия, отец Квинтилиан, несколько лет пробыл в заключении и знал, что такое — нести тяготы и горечь гонений в течение многих лет. По словам духовника, отец Сергий всегда говорил просто, назидательно и убедительно, глубоко и красиво.


Мощи святого подвижника были обретены в декабре 2000 года в селе Владычня Тверской области, торжественно перенесены в собор и поставлены в левом приделе для всеобщего почитания.

В день памяти преставления тверского подвижника митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил в Воскресенском кафедральном соборе Твери часы, изобразительны и Литургию Преждеосвященных Даров. Главе Тверской митрополии сослужило соборное духовенство и клирики епархии. Накануне вечером архипастырь совершил в соборе вечерню с литиëй и утреню с полиелеем. На всенощном бдении глава митрополии прочитал шестопсалмие и канон священномученику преподобноисповеднику Сергию (Сребрянскому). 


Пример милосердия и твёрдой веры преподобноисповедника Сергия (Сребрянского) помог тысячам людей в годы испытаний и сейчас укрепляет верующих в терпении и уповании на благой Промысл Божий. В день памяти святого подвижника люди приходят в кафедральный собор к его святым мощам, чтобы почтить святого и поблагодарить за молитвенное предстательство у Престола Божия.

К празднику Святой Пасхи, согласно Указу Патриарха Кирилла, клирики Тверской епархии на малом входе были удостоены богослужебно-иерархических наград.


Права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами удостоены:

  • протоиерей Григорий Припутников, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи посёлка Козлово Тверской области;

  • протоиерей Игорь Остаев, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери села Ильинское Тверской области;

  • протоиерей Владимир Березюк, настоятель Преображенской церкви на Пятницком кладбище Вышнего Волочка.

Права ношения наперсного креста с украшениями удостоены

  • протоиерей Андрей Егоров, настоятель Знаменской церкви деревни Савватьево;

  • протоиерей Борис Колышкин, клирик Преображенского собора города Кимры;

  • протоиерей Александр Лузянин, к noлирик Михайло-Архангельской церкви города Торжка;

  • протоиерей Андрей Преображенский, клирик храма Рождества Богородицы села Городня;

  • протоиерей Александр Смирнов, настоятель Преображенской церкви посёлка Солнечный Осташковского района;

  • иеромонах Гавриил (Хальченя), клирик Борисоглебского мужского монастыря в Торжке;

  • игумен Силуан (Шальнев), настоятель Преображенского храма посёлка Славный Торжокского района;

  • протоиерей Алексий Шевчук, клирик Преображенского собора города Кимры.


Права ношения палицы удостоены:

  • иерей Андрей Гуров, настоятель Успенской церкви села Берново Старицкого района;

  • протоиерей Владимир Кириллов, настоятель церкви Иоанна Предтечи города Кимры;

  • протоиерей Владимир Марценюк, настоятель Ильинской церкви города Старицы;

  • протоиерей Роман Ожерельев, клирик Христорождественского женского монастыря города Твери;

  • протоиерей Александр Пешехонов, клирик храма преподобного Амвросия Оптинского города Кувшиново;

  • протоиерей Геннадий Подгорный, настоятель храма преподобного Серафима Саровского города Твери;

  • протоиерей Антоний Сенченко, клирик храма Рождества Богородицы села Городня;

  • протоиерей Андрей Храмов, настоятель Троицкой церкви села Осечно.

Ряд клириков был удостоен архиерейских богослужебно-иерархических наград. Права ношения наперсного креста золотого цвета удостоен священник Сергий Гонцов, клирик храма Илии Пророка села Селихово Конаковского района.

Права ношения камилавки удостоены:

  • священник Алексий Дмитриев, настоятель Георгиевской церкви села Юрьевское Старицкого района;

  • священник Николай Березин, клирик храма Илии Пророка села Селихово Конаковского района.

Права ношения набедренника удостоены:

  • священник Максим Чабан, клирик храма Вознсения Господня города Осташкова;

  • священник Даниил Никитенко, клирик храма Вознесения Господня города Твери.

Права ношения двойного ораря удостоен диакон Андрей Филиппов.

После Евангельского чтения митрополит Амвросий обратился к предстоящим людям с проповедью:

«Такая простая и такая святая жизнь святого Сергия может нас научить очень многому. Сегодня нас не преследуют за веру, не сажают в тюрьмы и не запрещают служить, участвовать в Таинствах и исповедовать Христа как Бога. И не всегда мы осознаëм, что такая ситуация для христиан — не вполне типична, ведь, становясь учениками Христовыми, мы решаем разделить и путь лишений, гонений, тяжестей, которыми во все времена был исполнен путь верующих в Сына Человеческого. И то, что нам даны для жизни именно такие времена, времена, когда можно не бояться собственной веры, — великий дар от Господа. Дар, который мы получили ни за что: не за свою веру и преданность, не за какие-то заслуги, не за то, что мы в чём-то особенные. Наверное, мы получили всё это молитвами тех людей, которые прошли тяжелейшие испытания гонений за веру, завершившихся по историческим меркам совсем ещё недавно. Они выстрадали и вымолили для нас это время, которое мы должны бы с благодарностью принять и использовать со всею внимательностью, трепетом перед их подвигами, с любовью друг к другу».

В завершение богослужения митрополит Амвросий совместно с духовенством совершил у раки с мощами преподобноисповедника Сергия славление и прочитал молитву святому.


Глава митрополии поздравил всех со значимым для Тверской земли днём — памятью преподобного Сергия (Сребрянского), исповедника Тверского, а духовенство поздравил с полученными наградами:

«Мы трудимся не ради награды, а для того, чтобы соединиться с Богом, пребывать с Ним вечности и в Царстве Его. Но так или иначе все люди нуждаются в некоем одобрении, в импульсе и в том, чтобы быть замеченными. Большинство наших священнослужителей честно трудятся в силу своих талантов и образования на своих приходах. Мне хотелось бы пожелать, чтобы церковные и иерархические награды вдохновляли бы вас на новые труды, чтобы огонёк вашей пастырской деятельности разгорелся, у вас были силы, здоровье, желание и доброе намерение жертвенно служить Господу и Его Святой Церкви, даже в непростых жизненных обстоятельствах»

После отпуста было совершено славление преподобноисповеднику Сергию (Сребрянскому) и пропето величание. 

Ко дню преставления преподобноисповедника Сергия своё поздравление Тверской епархии направил губернатор Тверской области Игорь Руденя:

«Наш святой прошёл через трудные испытания XX века. Его пример мужества, твёрдой веры, глубокой духовной мудрости стал путеводной звездой для многих православных людей. Пусть по молитвам преподобного Сергия (Сребрянского) преодолеваются все преграды в делах на благо Верхневолжья, нашего Отечества».


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Справочная информация:

На Литургии митрополиту Тверскому и Кашинскому Амвросию сослужили: иеромонах Агапит (Евдокимов), иеромонах Марк (Святогоров), священник Виталий Симора, иеромонах Дамаскин (Леонов), протоиерей Владимир Березюк, протоиерей Игорь Остаев, протоиерей Григорий Припутников, игумен Силуан (Шальнев), иеромонах Гавриил (Хальченя), протоиерей Иоанн Денисенко, протоиерей Андрей Егоров, протоиерей Борис Колышкин, протоиерей Александр Лузянин, протоиерей Андрей Преображенский, протоиерей Александр Смирнов, протоиерей Владимир Кириллов, протоиерей Владимир Марценюк, протоиерей Роман Ожерельев, протоиерей Александр Пешехонов, протоиерей Геннадий Подгорный, протоиерей Антоний Сенченко, протоиерей Андрей Храмов, священник Андрей Гуров, священник Сергий Гонцов, священник Алексий Дмитриев, священник Николай Березин, священник Максим Чабан, священник Даниил Никитенко, священник Сергий Борисов, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Михаил Мельник, протодиакон Роман Соколов, диакон Андрей Филлипов, диакон Георгий Шабалов, диакон Димитрий Немчанинов. 

На богослужении пел смешанный хор кафедрального собора под управлением игумена Иова (Тараканова).

***

Преподобноисповедник Сергий (Митрофан Васильевич Сребрянский) родился 1 августа 1870 года в Воронежской губернии в семье священника. Был духовным наставником Марфо-Мариинской обители в Москве (с 1908 года). Перенёс ссылки и тюрьмы, в 1925 году поселился в селе Владычня Тверской области. Среди окружающих он был известен как молитвенник и человек святой жизни. Люди обращались к нему за помощью и, по своей вере и молитвам праведника, получали исцеления. Несмотря на пережитые узы и тяжёлое время гонений, отец Сергий продолжал подвизаться как духовник и проповедник. Скончался он 23 марта 1948 года. Причислен к лику святых на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 13–16 августа 2000 года. 11 декабря 2000 года недалеко от Владычни были обретены мощи подвижника, которые ныне пребывают в Воскресенском кафедральном соборе Твери.

Тропарь, глас 2

Милосердия неустанного проповедника,/ и предивного о нас молитвенника,/ наставника богомудрого, и исповедника превеликаго,/ чудотворца претихаго, и ходатая пред Богом прилежнаго,/ преподобнаго и богоноснаго отца нашего Сергия,/ воспевающе велегласно, молим:/ испроси нам у великодаровитаго Господа// оставления грехов и велию милость.

Пресс-служба Тверской епархии

Возврат к списку