170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
День памяти и скорби

День памяти и скорби

22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 78 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.

В мероприятии приняли участие ветеран Великой Отечественной войны Спартак Андреевич Сычев, Губернатор Тверской области Игорь Руденя,  митрополит Тверской и Кашинский Савва, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, депутаты Государственной Думы РФ Сергей Веремеенко, Светлана Максимова и Игорь Станкевич, член Совета Федерации РФ Андрей Епишин, ветераны, активисты движения «Волонтёры Победы», курсанты военной академии воздушно-космической обороны им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, юнармейцы, молодёжь, жители Твери. 

Собравшиеся зажгли свечи и выложили ими на площади перед мемориалом слово «Память». Затем состоялось возложение цветов к Обелиску Победы и Вечному огню. В акции принял участие Глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Савва.

В своем слове Владыка Савва сказал, что сегодня день особенный. Сейчас рассветает, и кого-то, возможно, тянет в сон, но в тот день у людей не было сна - велись активные боевые действия. С течением времени мы одержали Великую Победу, великой ценой, огромным количеством пролитой крови, загубленных жизней молодых еще людей. Победа была возможна благодаря одному – величию русского духа. Ведь тогда не было того оружия, которое есть сейчас, не было технологий и машин, люди буквально голыми руками стремились к этой победе и ее одержали.

- Хотелось бы, чтобы наше сегодняшнее раннее утро, - пожелал собравшимся митрополит Савва, - было малой толикой, которую мы можем отдать в память о тех, кто положил свою жизнь за то, чтобы мы здесь с вами стояли и над нами было мирное небо. Хотелось бы, чтобы мы запомнили – победа нашего великого народа была возможна только благодаря величию его духа и крепкой вере. С праздником вас, с днем памяти тех, кто отошел в мир иной, с днем их великого подвига.

В храме блг. князя Михаила Тверского на о. Памяти Владыка Савва отслужил литию по всем воинам, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы в годы Великой Отечественной войны.

Бои с немецко-фашистскими захватчиками на территории Калининской области начались уже с 5 июля 1941 года. В первые месяцы войны на фронт ушло более 225 тысяч жителей региона, всего в годы Великой Отечественной – свыше 600 тысяч человек. За годы войны фашисты уничтожили в области 705 предприятий, более 5 тысяч колхозов и совхозов, свыше 2,1 тысячи учреждений образования, здравоохранения и культуры. На фронтах и в партизанских отрядах погибло более 278 тысяч жителей Калининской области (в границах области военного времени)

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Возврат к списку