170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Дар душе - святость

Дар душе - святость

Народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, 
и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет (Мф. 4:16)

В Неделю по Богоявлении Святая Церковь назидает верующих Евангельским повествованием о начале проповеди Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. 

26 января, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Александр Любавин, соборное духовенство.  

Митрополит Савва обратился к прихожанам с архипастырским словом, в котором отметил, что самые важные слова Господа вторили словам Крестителя и Предтечи Иоанна: покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное.

Покаяние – это особое чувство в жизни православной души, это исправление своих собственных дел, изменение человеческого сознания. Но с нами - как бы часто мы ни подходили к исповеди, - изменения не происходит. Преподобная Мария Египетская покаялась лишь раз в жизни, но жизнь ее изменилась совершенно, она стала ангелом во плоти и до конца дней осознавала свое недостоинство.

Владыка Савва призвал вспоминать ее пример, каждый раз подходя к кресту и Евангелию, чтобы пришло покаяние, согласно словам Христа, и изменилась жизнь ради Царствия Небесного.

Сегодняшняя евангельская история о слепце, который был таковым не от рождения, но приобрел слепоту, указует, что и мы рождаемся по образу Божию и подобию и имеем начаток святости, даруемой в крещении, но потом становимся слепы духовно, поскольку зная о зле, совершаем его, называем черное белым, ослеплены грехом и пороком.

Евангельский пример говорит нам о том, что мы должны возопить к Богу, просить у Него исцеления от слепоты, изменения внутреннего бытия.

Митрополит Савва пожелал, чтобы образ Божий, с которым мы все рождаемся, не погряз в грехе и не осквернился, и мы бы возрастали в добре и святости.

Для глухих и слабослышащих людей был организован сурдоперевод богослужения  (перевод на язык жестов).

После литургии владыка отслужил панихиду, вместе с владыкой молились об  усопших родных и близких прихожане собора.

Фотогалерея

Фото диакона Евгения Некрасова

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

 

 

Возврат к списку