170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Чин Воздвижения Креста Господня

Чин Воздвижения Креста Господня

27 сентября Святая Православная Церковь совершает память величайшего события в истории человечества – обретение и воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. 

Накануне праздника Глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил всенощное бдение с выносом Честного Креста Господня и чином воздвижения в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери в сослужении соборного духовенства.

После Великого славословия правящий архипастырь в сопровождении духовенства торжественно под пение «Святый Боже…» вынес Крест Господень на середину соборного храма, множество верующих в этот возвышенный момент благоговейно преклонили колени. Честной и Животворящий Крест был обнесён по периметру храма и положен на центральном аналое. После троекратного каждения был совершен чин Воздвижения Креста.

Особый чин Воздвижения Креста совершается в нашем кафедральном соборе за архиерейским богослужением, когда архипастырь поднимается на кафедру и возвышает Крест перед молящимся народом под пение хора «Господи, помилуй». При Воздвижении совершается и осенение крестом молящихся на четыре стороны света.

Фотогалерея


***

Праздник Всемирного Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня

Многие праздничные службы имеют особенности, которые присущи только им, и не встретятся на других. В праздник Всемирного Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня на Всенощном бдении совершается чин Воздвижения. После выноса Креста духовенство совершает три земных поклона. Предстоятель берет Крест, украшенный живыми цветами, и становится лицом к алтарю, начиная первое воздвижение. Диакон произносит ектению: «Помилуй нас, Боже…», состоящую из пяти прошений, на каждом из которых совершается чин воздвижения. После каждого прошения хор поет 100 раз «Господи, помилуй». В начале пения «Господи, помилуй» предстоятель трижды осеняет Крестом на восток и преклоняет свою голову с Крестом, насколько может низко и медленно поднимается. Если служит архиерей, то сослужащее духовенство поливает крест благовонной водой, подставив для слива воды лохань с цветами. Выпрямившись, предстоятель снова трижды осеняет Крестом на восток. После этого обращается с Крестом лицом на запад и действо повторяется. Третье воздвижение совершается лицом к югу, а четвертое лицом на север, пятое – лицом на восток. После пятого воздвижения предстоятель полагает Крест на аналой и поется: «Кресту Твоему покланя́емся, Владыко…», с земными поклонами.

Пресс-служба Тверской епархии


Возврат к списку