170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Четвертая часть Великого канона в Николо-Малицком монастыре

Четвертая часть Великого канона в Николо-Малицком монастыре

«Тебе припадаю, Иисусе, согреших Ти, очисти мя, возми бремя от мене тяжкое греховное и яко благоутробен, даждь ми слезы умиления».

Вечером 18 марта, в четверг первой седмицы Великого поста, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил великое повечерие с чтением последней части Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Николаевском Малицком мужском монастыре Твери.  

Чтобы понять глубину и многомерность образов и событий канона, требуется знать Священное Писание и понимать духовную пользу для слушателя или читателя. Каждый может в свободное время просмотреть текст канона и найти соответствующее место Священного Писания, чтобы кратко ознакомиться с характером лица или события, на которое указывает преподобный Андрей. В четверг 5-й седмицы Великого поста Церковь вновь обратится к Великому покаянному канону. В храмах канон будет прочитан полностью 15 апреля.

В заключительной части канона мы часто обращаемся к Святой Троице с прошением принять покаяние и спасти согрешивших: 

«Безначальная, Несозданная Троице, Нераздельная Единице, кающася мя приими, согрешивша спаси, Твое есмь создание, не презри, но пощади и избави мя огненного осуждения».

Как замечал святитель Игнатий (Брянчанинов), от нашего времени отняты великие подвиги аскезы, постничества, бдения. Мы в большинстве своём немощны и духовно, и физически. Но покаяние доступно каждому человеку и может открыть нам врата Царствия Небесного. Никому невозможно спастись без покаяния, и канон преподобного Андрея — спасительное средство, предлагаемое богослужебным уставом.

Богослужение в Николо-Малицком монастыре совершалось по афонской практике. Все песнопения хор пел греческим распевом. 

Справочная информация:

За вечерним богослужением митрополиту Амвросию сослужил иеромонах Арсений (Смирнов). 

За богослужением пел Византийский хор Малицкого монастыря «Аксион Естин» под управлением протопсалта и регента Всеволода Бабицкого.

Пресс-служба Тверской епархии


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Возврат к списку