170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Через благодатное освящение

Через благодатное освящение

В Канун Недели Второй Великого поста митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил всенощное бдение в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери в сослужении настоятеля церкви протоиерея Александра Любавина, соборного духовенства.

После чтения Евангельского отрывка (Лк., 114 зач., XXIV, 36–53) митрополит Савва обратился к верующим со святительским словом.

Владыка рассказал о ныне празднуемой Неделе Великого поста, посвященной воспоминанию святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского.

В День Торжества Православия мы торжествовали истину Богопочитания через иконы и почтение святых. Откровение Божие мы чтили видимым образом в красках нам явленное, и возносили свои молитвы к Первообразу – Христу Спасителю, Богу-Отцу, Духу Святому – Святой Троице, а также святым угодникам, изображаемым на иконах.

Ныне мы распознаем Бога через Его Божественные энергии, которые проявляются здесь в этом мире. Апостол Павел говорит: «Невидимая бо Его от создания мира твореньми помышляема видима суть, и присносущная сила Его и Божество, во еже быти им безответным» (Рим. 1:20). Это подчеркивает то, что изучая этот видимый мир, мы можем отчасти познать Бога, через энергию, которая от Него исходит, через ту творческую силу, которая творила весь мир. И мы познаем через Промысл Божий силу, промышляющую об этом мире и о каждом из нас, до сих пор.

Святитель Григорий Палама явился защитником истины Богопознания, истинности познаваемости энергий силы или Божественной благодати, важнейшей в деле спасения всякого человека. По слову святого апостола и евангелиста Иоанна, наши немощные силы не смогут исправить то ветхое, что есть в нас – смертность, тленность и удобоприклонность ко греху.  

Мы не можем самостоятельно исправить в себе то злое, что приобрели в грехопадении. Только через содействие Духа Святаго, через явление энергий благодати Божией мы можем препобедить нашу испорченность. Через благодатное освящение мы придем к самому важному финишу – Царству Небесному.

О том, что человек не может спастись своими немощными силами, беспокоились и святые апостолы, задавая Христу подобный вопрос: «так кто же может спастись?» (Мф. 19:25), удивляясь тем заповедям и различным постановлениям, которые назвал Господь. «А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно» (Мф. 19:26).

Та энергия, которая исходит от Святой Троицы Духом Святым, дает нам необходимую силу, главным образом через участие в Таинствах церковных. В Таинстве Крещения нам дается семя веры. Через Таинство Миропомазания даются начатки благодати Духа Святаго. Через Причастие Святых Христовых Таин нам становится доступным обожение человеческого существа. Через Покаяние, иначе второе крещение, мы вновь омываемся слезами раскаянья, исповеди, - очищаемся от грехов, исправляемся, получая силу, дабы не совершать грехи. В Таинстве брака освящается благодатный союз мужчины и женщины для рождения и воспитания детей. В Таинстве Святой хиротонии священнослужителю подается благодать учительства и совершения церковных Таинств.

Без приобщения к нетварному Фаворскому свету невозможно спастись. Хотелось бы, чтобы начатки благодати Духа Святаго, полученные нами в Таинстве Миропомазания после Святого Крещения, мы приумножили и через это благодатное освящение могли стать источником спасения для многих ближних наших, по примеру ныне прославленных святых, мощам которых мы поклоняемся в храмах, как сосудам благодати Духа Святаго.

***

В завершении владыка напомнил о наступающем Дне памяти святителя Арсения, епископа Тверского и пригласил всех верующих совершить молитвенную память святителю за Божественной литургией в храме в честь его имени 15 марта. Начало богослужения в 9:00.

Также митрополит Савва сообщил о начале особых великопостных богослужений, именуемых «Пассия» - вечерня с чтением акафиста Страстям Христовым и соответствующим отрывком из Евангелия. Первое чинопоследование Пассии будет совершено в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери воскресным вечером – 15 марта в 17:00.

Фотогалерея

Фото диакона Евгения Некрасова

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Возврат к списку