170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Часть Древа Креста Господня в Воскресенском кафедральном соборе

Часть Древа Креста Господня в Воскресенском кафедральном соборе

Неделя третья Великого поста посвящена поклонению Кресту Господню. Церковь в середине Святой Четыредесятницы износит для поклонения  Святой Крест, для того чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению великопостного подвига. Поклонение Кресту продолжается  до пятницы, и потому вся следующая седмица называется Крестопоклонной.

4 апреля, в Неделю Крестопоклонную, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Литургию святителя Василия Великого в Воскресенском кафедральном соборе Твери. Архипастырю сослужило соборное духовенство.

На Литургии в этот день читался Евангельский текст о самоотверженном несении христианином своего креста в следовании за Христом. После чтения Евангелия митрополит Амвросий обратился к верующим с проповедью:

«Крест напоминает нам сегодня о том, что многие наши проблемы, наши порой эгоистичные желания и требования, обращённые к Богу, — выглядят очень странно и даже несуразно, если переместить взгляд на скорбящего в Гефсиманском саду Господа, Который готовится к тому, чтобы добровольно выйти на страдания. Страдания жестокие и мучительные, страдания, которые не увязываются у многих с представлениями о справедливой жизни для праведника. 


Призыв Христа о Кресте — это призыв к страданиям ради Него, призыв к смерти. Но это же и призыв к жизни с Ним. Взять крест свой — значит позволить ветхому человеку умереть и родиться человеку новому, христианину. Смерть во Христе — не конец жизни, но лишь её начало. Крест Христов, которому мы все поклоняемся сегодня, говорит нам о том, что смысл веры нашей не в облегчении болей и не в помощи в сиюминутных проблемах. А в победе Жизни над смертью, в радостной и окончательной победе, путь к которой лежит всегда только через испытания, предательства, одиночество и смерть».

Глава митрополии помянул о здравии и об упокоении тех, за кого накануне через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении. 


Накануне вечером в кафедральный собор была доставлена великая святыня — частица святого Животворящего Креста, на котором был распят Господь Иисус Христос. Святыню встретил митрополит Амвросий с сонмом духовенства.

Верующие под пение тропаря Кресту поклонились украшенному живыми цветами распятию.

Частица Креста Господня будет находиться в Воскресенском соборе до пятницы Крестопоклонной седмицы (9 апреля). Все эти дни святыня будет доступна для поклонения верующим.


После отпуста было совершено славление у Креста и пропето песнопение «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко».

Митрополит Амвросий поздравил всех с Неделей Крестопоклонной Великого поста и рассказал о принесенной в Тверь святыне:

«Осталась ещё половина пути, который мы должны пройти к Страстной седмице, а затем к Христову Воскресению. Я желаю, чтобы Честной и Животворящий Крест Господень, который мы сегодня имеем возможность лобызать и почитать и которому поклоняемся, хранил нас от всякого зла силой на нём распятого Господа. Я сердечно благодарю фонд “Священное наследие”, с помощью которого эта святыня принесена в город Тверь, сердечно благодарю настоятеля храма-сокровищницы, в котором сохраняются священные реликвии христианства, и желаю, чтобы каждый из тех, кто сегодня пришёл в храм поклониться Святому Кресту, облобызать частичку того Древа, на котором был распят Господь наш Иисус Христос, получил самое главное — намерение и благодатную помощь нести свой жизненный крест с радостью, не унывая, без ропота и с надеждой на то, что мы, люди, которые умрём со Христом, обязательно с Ним и совоскреснем».


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Справочная информация:

На Литургии митрополиту Тверскому и Кашинскому Амвросию сослужили: иеромонах Агапит (Евдокимов), иеромонах Марк (Святогоров), священник Илия Макаров, протоиерей Михаил Королёв, протоиерей Вячеслав Булойчик, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Димитрий Немчанинов. 

На богослужении пел смешанный хор кафедрального собора под управлением игумена Иова (Тараканова).

***

Крестопоклонной седмицей этот период Великого поста называется потому, что Церковь в течение этой недели поклоняется Животворящему Кресту, на котором был распят Спаситель мира. Чин поклонения Честному и Животворящему Кресту Господню на богослужении в Крестопоклонную Неделю в Православной церкви совершается аналогично богослужению на Воздвижение Креста Господня и на Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. После изнесения (выноса) из алтаря и поклонения Кресту украшенный цветами Крест лежит на аналое посередине храма всю седмицу.

В нынешнем году верующим Тверской епархии будет предоставлена возможность в неделю Крестопоклонную поклониться частице того самого Креста, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. То, что эта частица — действительно часть того самого Древа, которое нашла святая императрица Елена в 326 году, подтверждают документы, которые сохранились вместе с этой великой святыней. 

К сожалению, в наши дни появилось значительное число артефактов, являющихся фальшивыми реликвиями, современными подделками, выдаваемыми за подлинные церковные святыни. В древней Церкви было принято при переносе святыни из одного храма в другой, из монастыря в монастырь на хранение составлять подробный документ о передаче святыни. Документы эти хранились в монастырских архивах или в архивах епархий. Историческая документация показывает, что от святой царицы Елены, нашедшей святой Крест, частицу, которая принесена в Тверь, отделяют всего три передачи и три места хранения. Последним местом пребывания реликвии был один из древних французских монастырей.

Пресс-служба Тверской епархии

Возврат к списку