170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Быть покорными воле Божией

Быть покорными воле Божией

7 апреля Святая Церковь совершает празднество Благовещения Пресвятой Богородицы в воспоминание явления Пресвятой Деве Марии Архангела Гавриила и возвещения им тайны воплощения от Нее Иисуса Христа, Спасителя мира.

В день Благовещения в 1925 г. скончался Святейший Патриарх Тихон, волею Божией поставленный – Поместным Собором и жребием – во главе Русской Церкви в беспрецедентное время богоборческих гонений.

7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил Божественную литургию во Введенской церкви Старицкого Успенского мужского монастыря. Его Высокопреосвященству сослужили и.о. наместника обители иеромонах Паисий (Новожёнов), братия монастыря.

По прибытии в обитель владыка поклонился надгробию святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси.

В праздничной проповеди правящий архипастырь призвал всех предстоящих людей быть покорными воле Божией по примеру Пречистой Девы Марии.

- Сегодня мы совершаем великий двунадесятый праздник Благовещения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, - сказал владыка. - Как говорится в тропаре – в краткой молитве сегодняшнего праздника, ныне – начало нашего спасения. Этот священный день является для нас не только началом, но и примером спасения нашего. Вспомним ветхозаветные времена, праведного патриарха Авраама с его благочестивой женой Сарой. Эта супружеская чета не имела детей до престарелого возраста. Сара, услышав обетование Божие о рождении у нее ребенка, усомнилась в воле Божией, отчасти проявив некоторое непослушание.

Пример Божией Матери совсем иной. Услышав слова Архангела Гавриила, Она сказала в ответ: «Се раба Господня, да будет мне по глаголу твоему». С этого момента Пресвятая Дева зачала во чреве своем и родила Богомладенца Христа – Спасителя мира, распятого за нас.

Ее пример для нас является примером не только послушания, но и примером покорности воле Божией. А если спросить каждого, стоящего здесь, сможем ли мы на призыв Божий «Се раб Господень или раба Господня, да будет мне по глаголу Твоему» ответствовать с покорностью и самоотверженно пойти за Ним?..

Множество подобных примеров мы видим в Новом Завете. Святые апостолы и ученики также проявили покорность божественной воле. Но, в отличие от Пречистой Девы Марии, они, поначалу последовав призыву Божию, потом предали Христа.

Хотелось бы, чтобы призыв и голос Божий внутри нашего сердца, получил бы достойный ответ с нашей стороны, чтобы мы пошли за Господом, но не повторили той ошибки, которую совершили апостолы, предавшие Своего Учителя. Дай Бог, чтобы мы последовали примеру Пречистой Девы Марии и шли бы за Господом до Креста, также проповедовали бы слово Божие и памятовали о Спасителе до конца своих дней.

Будем постоянными в постоянстве добродетелей, будем слушаться голоса Божия, читая Евангельское Слово, где этот голос нам особенно открывается.

***

По окончании богослужения владыка принял участие в братской трапезе.

Фотогалерея

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Возврат к списку