170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Благодарить Бога за все Его благодеяния

Благодарить Бога за все Его благодеяния

Неделя 27-я по Пятидесятнице. В это воскресение Рождественского поста Церковь молитвенно вспоминает  Зачатие праведною Анною Пресвятой Богородицы, икону Божией Матери, именуемую "Нечаянная Радость". Митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил Божественную литургию в церкви святителя Николая Мирликийского в селе Никольское Калининского района.

Ему сослужили благочинный II-го Калининского округа, председатель Епархиального миссионерского отдела иерей Антоний Русакевич, настоятель храма иеромонах Агапит (Евдокимов), руководитель службы протокола Тверской и Кашинской епархии иерей Евгений Сизиков.

Проповедь на литургии произнёс чтец Николай Гуляев.

Богослужебные песнопения исполнял хор под управлением священника Сергия Губского-Борисова.

Митрополит Савва совершил славление перед храмовой иконой святителя Николая, поздравил собравшихся с воскресным днем, подчеркнул, что это сугубый день, потому что мы  собрались вознести единую молитву пред престолом Божиим, причаститься Святых Христовых Тайн и через это иметь общение с Богом, Спасителем нашим, соединиться вместе с Церковью Небесной и торжествующей.

Владыка поблагодарил настоятеля храма иеромонаха Агапита (Евдокимова) и общину за труды по восстановлению храма, выразил радость, что Никольский храм, бывший некогда приписанным  к Успенскому Желтикову мужскому монастырю, приобретает подобающий статус, благоукрашается, приходит в то состояние, в котором должен быть храм Божий, где мы с вами действительно должны чувствовать себя как на Небе.

Митрополит Савва преподнес общине напрестольное Евангелие, затем обратился со святительским словом к собравшимся в храме, остановившись на Евангельском повествовании об исцелении десяти прокаженных (Лк., 85 зач., XVII, 12-19).

Владыка особо подчеркнул в данном евангельском отрывке  – возможность благодарить Бога за все Его благодеяния. Прокаженные, получившие исцеление, за исключением одного, не смогли поблагодарить Бога или не посчитали нужным это сделать, тем самым сделав упущение для своей души. Ведь на нашем жизненном пути помимо болезней, много скорбей, в которых нам надо сохранить состояние духа, не впасть в уныние. Потому поддержка Бога всегда нам нужна.

Мы же относимся к Богу как, наверное, отцу, к которому обращаемся тогда, когда плохо, и забываем о Нем, когда нам хорошо. Следует задать себе вопрос: для чего мы живем на этой земле, в этой жизни, чего хотим добиться – комфорта или все-таки спасения. Если первого, то будем всегда ненасытны, если второго – будем постоянно искать. Поиск этот нас увлечет и оградит от житейской суеты, потому что поиск Царства Небесного – это путь всей жизни. За всю жизни можем его не найти, но важно быть на пути.

Владыка пожелал, чтобы, выйдя из храма, мы задумались, для чего наша жизнь нужна, и научились благодарить Бога. Хотим получать милости, утешения – не забывайте благодарить Бога. За что Его благодарить? За мирное небо над нашей головой. Мы можем получить во благовремении всё остальное, но не получаем, потому что не благодарим Бога.

Владыка Савва призвал, чтобы мы были благодарны не только к Богу, но и друг к другу.

После богослужения Глава Тверской митрополии осмотрел реставрируемый центральный придел, поблагодарил маляров-штукатуров и преподал им памятные иконы.

В этот же день он познакомился с работами на территории восстанавливаемого  Успенского Желтикова мужского монастыря.

Фотогалерея

Фото диакона Евгения Некрасова

 Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Возврат к списку