170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Благочинный Торжокского округа протоиерей Николай Алексеев подвел краткие итоги года

Благочинный Торжокского округа протоиерей Николай Алексеев подвел краткие итоги года

В преддверии пастырского визита в Тверскую епархию Патриарха Московского и всея Руси Кирилла настоятель прихода Борисоглебского собора и церкви Параскевы Пятницы протоиерей Димитрий Каспаров пообщался с протоиереем Николаем Алексеевым, настоятелем храма в честь Архангела Михаила в Торжке, благочинного Торжокского благочиннического округа.

- В первую очередь, хотелось бы отметить, что, наконец, спустя столько лет, в возрожденном Спасо-Преображенском соборе в Твери прошла первая служба, - рассказывает о. Николай. Казалось бы, мы навсегда утратили этот храм, он был взорван и фактически стерт с лица земли. И вот, в 2019 году его уже венчают купола. Я верю, что пройдет совсем еще немного времени и кафедральный собор наполнят святыни, и он вновь станет сердцем нашей религиозной, православной жизни.

Также меня радует восстановление собора св. блг. князя Александра Невского на Привокзальной площади. Я знал последнего звонаря, он был очевидцем тех страшных событий, видел как арестовали настоятеля и тот бесследно исчез навсегда, как молились над иконами. А потом помещения превратили в магазин, и не было надежды на возрождение богослужений.

- Какие еще важные события можно отметить за прошедший год?

- Это, безусловно, прибытие нового митрополита Тверской и Кашинский епархии Саввы. Владыка начал свое служение с объезда храмов Торжокского благочиния, причем не только действующих, но и тех, что находятся в запустении многие десятилетия. Милостью Божией, около 40 разрушенных церквей прошли процедуру консервации. Что поможет сохранить их для будущих поколений и до момента, когда появится возможность вдохнуть новую жизнь в эти памятники архитектуры. Отрадно, что Владыка уделяет им повышенное внимание, поскольку буквально еще одно десятилетие и многое из прошлого нашего района, истории, духовной жизни окажется утраченным навсегда...

Информационный отдел
Борисоглебского собора и церкви Параскевы Пятницы (г. Старица)






Возврат к списку