170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Бдение в канун памяти Новоторжского подвижника

Бдение в канун памяти Новоторжского подвижника

Святая Церковь празднует память подвижника Новоторжской земли — преподобного Аркадия 26 декабря. Пре­по­доб­ный Ар­ка­дий Но­во­торж­ский (Вя­зем­ский) под­ви­зал­ся в XI ве­ке. Был уче­ни­ком пре­по­доб­но­го Еф­ре­ма Но­во­торж­ско­го. Избрав своим подвигом юродство Христа ради, преподобный Аркадий разделил труды своего духовного наставника преподобного Ефрема Новоторжского, участвовал вместе с ним в основании храма и обители в честь святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба.

Накануне праздничного дня митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил всенощное бдение во Введенской церкви Новоторжского Борисоглебского монастыря. Владыке сослужили насельники обители в священном сане, клирики Тверской епархии.

В Борисоглебском монастыре благоговейно хранится частица мощей преподобного Аркадия Новоторжского, подаренная мужской обители Святейшим Патриархом Кириллом во время его визита в Торжок в июле 2019 года.

Жители Торжка и окрестностей по сей день с верой и молитвой обращаются к преподобному Аркадию и получают по его ходатайству облегчение в болезнях и скорбях.


Во время полиелея на праздничном бдении  правящий архиерей помазал молящихся освящённым елеем. Каждый, кто пришёл помолиться на праздничное богослужение, получил в дар акафист преподобному Аркадию.

По окончании утрени владыка прочитал молитву о прекращении пандемии коронавирусной инфекции.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Справочная информация

На всенощном бдении митрополиту Амвросию сослужили: архимандрит Амфилохий (Желябовский), архимандрит Аркадий (Губанов), протоиерей Николай Алексеев, протоиерей Сергий Желябовский, иеромонах Агапит (Евдокимов), протоиерей Вадим Капитонов, иеромонах Марк (Святогоров), игумен Корнилий (Малинин), игумен Силуан (Шальнев) иеромонах Гавриил (Хальченя), иеромонах Дамаскин (Леонов), протоиерей Георгий Беляков, протоиерей Вадим Желябовский, иеромонах Амвросий (Желябовский), священник Александр Горячев, диаконы Иоанн Зорин, Георгий Шабалов, иеродиакон Геласий (Чистяков). 

Богослужебные песнопения исполнил хор под руководством Марка Качанкина. 

Преподобный Аркадий родился в начале XI века в Вязьме, происходил из рода купцов Сырейщиковых, отличавшихся особой религиозностью. Однажды преподобный Ефрем из Торжка по пути из Киева зашёл в Вязьму. Он благословил юношу-подвижника Аркадия на преуспеяния в духовном совершенстве. С той поры Аркадий стал посещать преподобного Ефрема, а со временем ушёл в Торжок и сподобился принять иноческий образ от преподобного Ефрема. Аркадий усердно помогал в строительстве Борисоглебской обители и, прожив в ней несколько лет, отошёл ко Господу. Тело его было погребено рядом с наставником, преподобным Ефремом.

Мощи преподобного Аркадия, прославленные чудотворениями, были обретены 11 июля 1677 года в Новоторжском Борисоглебском монастыре и через два дня перенесены с правой стороны Борисоглебского собора на левую, под придел в честь святых праведных Богоотец Иоакима и Анны. 14 ав­гу­ста 1798 го­да мощи поместили под спу­дом, в ка­мен­ном гробе, слу­жив­шем ра­нее ме­стом упо­ко­е­ния пре­по­доб­но­му Еф­ре­му. В 1841 го­ду на ле­вой сто­роне Бо­ри­со­глеб­ско­го со­бор­но­го хра­ма был устро­ен при­дел в честь пре­по­доб­но­го Ар­ка­дия. Мощи преподобного Аркадия были утрачены в советское время. Летом 2019 года во время визита Святейшего Патриарха Кирилла в Торжок Новоторжскому монастырю был передан в дар ковчег с частицей мощей преподобного Аркадия.


Пресс-служба Тверской епархии

Возврат к списку