170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Бдение накануне памяти прп. Нила Столобенского

Бдение накануне памяти прп. Нила Столобенского

Нило-Столобенская пустынь 20 декабря ежегодно чествует преподобного Нила — в день памяти преставления Селигерского подвижника.

Житие преподобного Нила Столобенского — пример духовного подвига во имя веры. Столобный остров до начала XVI века был необитаем и покрыт густым лесом. В 1528 году на нём поселился смиренный отшельник, будущий прославленный святой — преподобный Нил, прозванный впоследствии «Столобенским». Здесь он проводил дни и ночи в молитве, не позволяя себе и на минуту прилечь. Отдыхая, он облокачивался на деревянные крюки, вбитые в стену. Его подвижническая жизнь, блаженная кончина и чудеса от нетленных мощей, которые последовали вскоре после преставления, послужили причиной основания на острове монастыря. Так появилась Нилова пустынь. У входа в Нило-Столобенскую пустынь установлена бронзовая скульптура преподобного Нила. На лице — сосредоточенность, глубокое смирение. Этот монумент святому напоминает о духовном подвиге Нила и о роли веры в жизни народа.

19 декабря, накануне праздничного дня, в Нило-Столобенской мужской обители митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, священноархимандрит монастыря, совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Нилу и всенощное бдение. Владыке сослужило монашествующее духовенство обители и духовенство Твери. 

В день памяти преподобного Нила чествуется также икона Божией Матери «Селигерская» (Владимирская), перед которой молился в своей келии святой Нил. Икона чудесно сохранилась до наших дней и передана в обитель жертвователями. На праздничном богослужении украшенную цветами икону устанавливают в центре храма для поклонения верующих.

Во время полиелея на праздничном бдении правящий архиерей помазал освящённым елеем братию и гостей обители, собравшихся на соборную молитву у раки мощей святого Нила и его келейной иконы.

По окончании утрени владыка прочитал особую молитву о прекращении пандемии коронавирусной инфекции.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Справочная информация

На вечернем богослужении митрополиту Амвросию сослужили: протоиерей Димитрий Марковский, иеромонах Марк (Святогоров), священник Сергий Будков, диаконы Иоанн Зорин, Георгий Шабалов и духовенство Нило-Столобенского мужского монастыря. 

Богослужебные песнопения исполнял хор Нило-Столобенского мужского монастыря под руководством Сергея Витальевича Комиссарова. Ряд песнопений: последнюю стихиру на «Господи, воззвах», ирмосы Рождественского канона и «Честнейшую» — исполнил мужской хор под управлением митрополита Амвросия.

Икона Божией Матери Селигерская-Владимирская была принесена в ХVI веке преподобным Нилом Столобенским на Селигерский остров Столобный, где святой подвизался и где впоследствии была основана общежительная пустынь, названная его именем. Чудотворный Владимирский образ Богородицы, сначала находившийся в пустынной келье подвижника, позже был перенесён в обитель и находился при мощах святого. Преподобный Нил Столобенский преставился ко Господу 7 декабря 1554 года, в воспоминание чего и установлено в этот день празднование прославившемуся у него Селигерскому образу Богоматери, который иногда еще называют Келейной Владимирской иконой.

Переселение преподобного Нила на пустынный остров произошло в 1528 году. Однажды в тонком сне преподобный услышал повеление идти на остров Столобный, расположенный на озере Селигер. Первую зиму святой прожил в выкопанной им в горе пещере, а затем построил небольшую деревянную келию и часовню. Враг рода человеческого попытался изгнать святого и из этого места, являясь ему и угрожая бедами. На преподобного Нила напали разбойники, требуя сокровищ. Святой сказал им, что его сокровище находится в углу кельи — там стояла икона Божией Матери. Бросившись туда, разбойники ослепли. Раскаявшись в злых замыслах, они по молитве святого прозрели.

После продолжительной и усиленной борьбы со страстями и диаволом преподобный Нил удостоился от Господа дара духовного прозрения и рассуждения. Благодаря наставлениям преподобного многие люди исправляли свою жизнь, по его молитвам они получали помощь от Бога и утешение. По молитвам святого укрощались волны на Селигере и застигнутые бурей рыбаки спасались от смерти. 27 лет прожил преподобный Нил на Столобном острове, с великим терпением перенося всякие напасти, скорби и лишения. 


Пресс-служба Тверской епархии

Возврат к списку