19.09.2020 | 

140 лет храму в селе Козлово

19 сентября 1880 года в с. Козлово, в день, когда  Святая Церковь молитвенно вспоминает чудо, совершенное Архистратигом Михаилом, бывшее в Коласаех, известное как «чудо в Хонех», в храме Рождества Иоанна Предтечи была совершена первая Божественная литургия.

В день 140-летия основания храма Божественную литургию, молебное пение и Крестный ход в с. Козлово возглавил глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Конаковского округа протоиерей Валерий Ильин, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи протоиерей Григорий Припутников, священник Димитрий Горячев,  диакон Иоанн Зорин.

За литургией пел  Клиросный хор «ЛиК» под управлением м. Наталии Губской-Борисовой, художественный руководитель иерей Сергий Губский-Борисов.

После Евангельского чтения митрополит Амвросий обратился к верующим с проповедью:

“В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали слова Христа о конце времен. Ученики спросили Господа наедине: скажи нам, когда это будет? И какой признак Твоего пришествия и кончины века? (Мф. 24:3). И Господь поведал им о признаках последнего времени. Он сказал, что многие будут говорить “я Христос” и прельстят людей. Что всюду будут говорить о войнах. Что восстанут люди друг против друга, и будут голод, эпидемии и стихийные бедствия. Что христиан будут отдавать на мучения, убивать, ненавидеть за имя Христово. Что ненависть умножится до пределов. То будет время охлаждения любви, умножения беззакония, время лжепророков и соблазнов. Но спасется претерпевший это все до конца.

Мы не знаем, когда наступит последний день мира. Мы не знаем, когда наступит последний день каждого из нас. Но Христос учит нас через Евангелие не бояться ни дня кончины мира, ни дня собственной кончины. Поскольку для верующего человека последний вздох в земной жизни означает первый вздох в жизни будущего века, в вечной жизни со Христом. Если мы будем искать Господа каждый день нашей жизни, ждать встречи с Ним, как самого важного события, — то встреча с Ним, конечно, не будет нас пугать”. 

После сугубой ектении владыка вознес молитву о прекращении вредоносного поветрия. 

По окончании богослужения митрополит Амвросий совершил крестный ход, после которого была прочитана молитва святому пророку Иоанну Предтечи.  

После Крестного хода настоятель храма поблагодарил архипастыря, духовенство, благодетелей и прихожан за участие в особо памятном для прихода дне. 

Митрополит Амвросий обратился со словами благодарности к протоиерею Григорию и отметил, что в кратчайший срок — семь месяцев, храм в селе был приведён в надлежащий порядок и получил благолепный вид. В течение небольшого периода времени была проделана немалая работа, но и впереди приходуу предстоит потрудиться над строительствомстроительством приходского дома и приведением в должное состояние приходских границ. 

В благодарность за помощь приходу владыка наградил медалью свт. Симеона  II степени Д.В. Крестина, медалью свт. Симеона III степени О.В. Фирсову. Благодарности митрополита Тверского и Кашинского были вручены И.В. Александровой, В.Н. Петрусеву, М.Е. Дроновой, В.А. Седовой, Г.И. Садовой, С.П. Лукичевой, Н.Е. Стекловой, Н.А. Бурыгиной, И.В. Юркову.

В завершение владыка поздравил всех собравшихся на праздничное богослужение.

Фоторепортаж

***

Краткая историческая справка: В поселке Козлово (прежде – одноименная деревня Клинского уезда Московской губернии) Конаковского района находится каменная церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Построена она, а точнее, перестроена из каменной часовни в 1880 г. («при ковровой фабрике и усадьбе господ Фланден») – с разрешения и благословения Высокопреосвященнейшего Саввы, архиепископа Тверского и Кашинского – по указу Тверской духовной консистории № 953 от 9 февраля 1880 г. Сооружение церкви велось тщанием господ Фланден и Мак-Гель, крестьян деревни Козлово, служащих и рабочих на фабрике – «в память чудесного события 2 апреля 1879 года – спасения жизни государя императора Александра II».

В 1894 г. в церкви устроено паровое отопление (на средства г. Фланден и фабричных рабочих). До начала ХХ в. она являлась приписной к церкви Успения Пресвятой Богородицы села Астраганца Тверского уезда (сегодня ни села с таким названием, ни церкви, находившейся в 8 верстах от Козлово, не существует), т.е. служителей при ней не было, а богослужения совершались «во все воскресные и праздничные дни причтом Успенской церкви по очереди». Кроме того, из приходской церкви в приписную ежегодно 24 июня совершался крестный ход, разрешенный Святейшим Синодом в 1872 г. Наблюдение за церковью и ведение хозяйства было возложено на служащего на фабрике крестьянина «деревни Павлицева» Косьму Иоакимова (сведения 1900 г.); все доходы церкви обращались на богослужебные потребности и ремонт церковного здания. В церкви хранилась опись имущества, составленная священно- и церковнослужителями села Астраганца, «подписанная ими, а также и участниками переустройства церкви из часовни» и скрепленная благочинным Зиновием Рождественским; приходо-расходных книг не было.

После революции действовала церковь недолго… На заседании президиума Завидовского райисполкома 6 декабря 1933 г. (протокол заседания № 35; § 13) было поддержано ходатайство Козловского сельсовета о закрытии церкви и использовании ее здания под клуб сельхозтехникума: «она находится на территории и в самом центре хозяйственных построек учхоза и рядом с постройками фабрики «Искусственный мех», что является прямым нарушением хозяйственной целесообразности». Было предложено также «РОНО составить смету по переоборудованию церкви на клуб и изыскать средства, для чего привлечь общественные организации (учхоз, фабрику, техникум)».

Вскоре вышло соответствующее постановление президиума Московского облисполкома Советов РК и КД № 679 от 20 апреля 1934 г.: «принимая во внимание, что козловская церковь не функционирует с 1923 г. и ее здание необходимо использовать для культурно-просветительских нужд учхоза им. Орджоникидзе, руководствуясь постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 8 апреля 1929 г. («О религиозных объединениях»), разрешить Завидовскому РИКу церковь закрыть», утвержденное комиссией по вопросам культов при президиуме ЦИК СССР 9 сентября 1934 г. (протокол № 6), а затем президиумом ВЦИК 1 октября 1934 г. (протокол № 129).

Церковь закрыли, несмотря на жалобы прихожан (также сохранились протоколы общих собраний верующих при церкви в Козлове за 1930-ые годы), собравших подписи 450 человек и бережно плативших все налоги.

Но поистине уникальное событие в истории Иоанно-Предтеченской церкви произошло в сентябре 1944 г.: решением Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете министров СССР она была вновь открыта, а община верующих официально зарегистрирована. С тех пор церковь является действующей, правда, несколько раз в советские годы она закрывалась на непродолжительное время (в связи с тем, что часто менялись настоятели).

Ныне здание церкви (представляющее собой восьмигранный объем храма с пристроенными к нему каменными апсидой, трапезной и небольшой колокольней) имеет статус вновь выявленного памятника архитектуры, на него составлен научный паспорт.

Пресс-служба Тверской епархии

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.