170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

  В память о жертвах репрессий

В память о жертвах репрессий

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Официально эта дата была установлена постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий».

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий в сослужении протоиерея Геннадия Подгорного и диакона Иоанна Зорина совершил панихиду на месте перезахоронения останков репрессированных на Волынском кладбище Твери. 

После панихиды о жертвах репрессий митрополит Амвросий совершил заупокойную литию в кладбищенском храме в честь прп. Серафима Саровского о новопреставленном митрополите Черногорско-Приморском Амфилохии, который отошел ко Господу сегодня после тяжелой болезни, связанной с коронавирусной инфекцией.

Фотогалерея

***



Церковь прп. Серафима Саровского построена на месте массовых захоронений расстрелянных в 1930–1950-х годах. В 2005 году во время проведения восстановительных работ в пострадавшем от поджога храме Серафима Саровского, под основанием сгоревшего притвора, в траншее, были обнаружены останки расстрелянных. После отпевания над местом находки была открыта мемориальная плита в память о безвинно убиенных в 30–50-х годах XX века.

Всем нам дорога история нашего родного края. Многострадальная Тверская земля приняла на себя все скорби, беды и несчастья, выпавшие на долю нашего Отечества, как в минувшем веке, так и в более древние времена. И среди них особую боль вызывают беззаконные репрессии, которым были подвергнуты тоталитарным режимом в середине ХХ века тысячи наших земляков — рабочих и крестьян, военнослужащих и руководителей разного уровня, мужчин и женщин. Немало среди них мучеников, пострадавших за веру.

30 октября, в день ежегодного поминовения жертв политических репрессий, в храмах Русской Православной Церкви служатся панихиды по убиенным и мученикам. На местах у памятных знаков проводятся памятные мероприятия, устраиваются митинги.

Ошибкой, приведшей к массовому насилию и террору 1930-х, назвал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отказ советских властей от духовной составляющей в общественной жизни. «Опасность отхода общества от нравственных норм ведет к кризисам. Эту точку зрения разделяют представители всех традиционных религий России, между последователями которых репрессивная машина не делала различий. И сегодня всем нам следует осознать, что никакого светлого будущего не будет, если вновь в стремлении к таковому будущему уже под влиянием новых идеологий станет разрушаться нравственная и духовная основа человеческого бытия». По словам Патриарха, люди, приходящие к памятным местам трагедий, «должны думать о своих потомках и о том, какую страну и какую историю они оставят в наследство», делая выводы из случившегося в минувшем веке.

Пресс-служба Тверской епархии



Возврат к списку