170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

«Александр Невский. 800 лет с Россией»

«Александр Невский. 800 лет с Россией»

В связи с отмечаемым в 2021 году 800-летием со Дня рождения святого благоверного князя Александра Невского 16 и 17 сентября 2020 года в г. Торопце и г. Твери Минкультуры России совместно с Правительством Тверской области проводит выставочно-просветительское мероприятие «Александр Невский. 800 лет с Россией».

В рамках мероприятий 17 сентября в музейно-выставочном центре имени Л. Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества состоялось открытие выставки «Александр Невский. 800 лет с Россией», посвященной 800-летней годовщине со дня рождения выдающегося полководца, дипломата, государственного деятеля, святого благоверного князя, одного из самых почитаемых русских православных святых. В выставочный проект вошли фотографии мест, связанных с жизнью, деятельностью и почитанием великого князя. Основу экспозиции составили цифровые копии дореволюционных фотографий, выполненных Иваном Федоровичем Барщевским – одним из первых мастеров, документировавших для истории объекты национального культурного наследия. Особое место в выставочном проекте занимают фотографии Свято-Троицкой Александро-Невской лавры – места особого почитания святого князя Александра Невского.

После торжественного открытия выставки была проведена конференция, посвященная подготовке к празднованию юбилея. В ходе конференции обсуждались вопросы планирования подготовки к юбилею князя Александра Невского в Тверской области, в субъектах Центрального федерального округа; личность святого князя Александра Невского и его роль в становлении Русской Государственности; документы о жизни и деятельности святого князя Александра в фондах ОР РНБ как ресурс для изучения и популяризации заступника Земли Русской.

В торжественном мероприятии принял участие Глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. Владыка обратился с приветственным словом к участникам. 

- Для меня является важным тот факт, что торжества, посвященные этому великому человеку, начинаются с Тверской земли, - отметил владыка. - Об Александре Невском мы должны говорить не только как о великом князе и победоносном герое. Для нас он, прежде всего, святой Христовой Церкви. Все силы свои и жизнь князь Александр отдал на служение Русской Церкви, ограждая Ее от посягательства католических миссионеров. Свою личную жизнь он всегда соотносил с Евангелием.

Митрополит Амвросий, приветствуя участников сегодняшней конференции, пожелал плодотворной работы и помощи Божией в деле прославления имени святого благоверного великого князя Александра Невского.

Участники мероприятия: Статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Манилова Алла Юрьевна, заместитель председателя Правительства Тверской области Емельянов Андрей Андреевич, епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, епископ Кронштадтский Назарий, викарий Санкт-Петербургской епархии, председатель Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова, руководители органов исполнительной власти в сфере культуры, руководители музейных, и учебных учреждений, представители организаций, реализующих программы по популяризации роли личности Александра Невского в истории России.

Проведение выставочно-просветительского мероприятия направлено на сохранение военно-исторического и культурного наследия, укрепление единства российского народа и популяризацию имени великого русского святого, воина и государственного деятеля в российском обществе.

Фотогалерея

***

Учредители и организаторы выставки: Министерство культуры Российской Федерации Правительство Тверской области, Комитет по делам культуры Тверской области, Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО, Научная библиотека Российской академии художеств, Российская национальная библиотека,  Российский государственный исторический архив, Новгородский государственный объединенный музей-заповедник, Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, Тверской областной Дом народного творчества.

Жизнь Александра Невского тесно связана с Верхневолжьем. Именно здесь, на Тверской земле, в 1239 году в Торопце, родине его матери, Александр Невский венчался со своей женой, полоцкой княжной Александрой Брячиславной.

Неслучайно Тверской области выпала честь открывать выставку. Тесные родственные узы связывают Александра Невского и Михаила Тверского. Родной брат Александра Невского, князь Ярослав Ярославич, был отцом Михаила Тверского.

Выставка познакомит зрителей с достопримечательностями Переславля-Залесского,  Великого Новгорода, Пскова, Владимира, Старой Ладоги, Копорья, Усть-Ижоры, где князь жил, сражался, молился, вершил свои великие дела и одерживал победы. Особое место в выставочном проекте занимают фотографии Свято-Троицкой Александро-Невской лавры (г. Санкт-Петербург), где покоятся его мощи.

Также  в экспозиции представлены цифровые копии миниатюр из летописного повествования о жизни и деяниях Александра Невского из Лаптевского тома Лицевого летописного свода. Он был создан в единственном экземпляре по заказу Ивана Грозного специально для царской библиотеки в 1568–1576 гг. На этих красочных миниатюрах отразились события Невской битвы и Ледового побоища. Кроме того, в экспозицию включены цифровые копии иконописных изображений допетровского времени, где святой князь предстаёт в монашеском облачении, а также выполненные после 1724 года, когда Святейший Синод постановил изображать Александра Невского на иконах в воинских доспехах и царской мантии.

Память об Александре Невском – защитнике русской земли и православной веры – живёт в нашем народе уже 800 лет. Теперь её хранят не только памятники зодчества, искусства, литературы, нематериальной культуры, но и фотография, которая обращается к ним, как следопыт, свидетель и летописец.

Выставка будет работать до 1 октября 2020 г.

Пресс-служба Тверской епархии



Возврат к списку