20.01.2024 | 

Церковь в честь Воскресения Христова в урочище Градолюбля, Вышневолоцкий район

Приписная к местной религиозной организации православному Приходу Преображения Господня п. Солнечный Тверской и Кашинской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

 

История и описание:

Церковь Воскресения расположена на берегу Вышневолоцкого (Заводского) водохранилища, стоит посреди кладбища. Построена на месте Городолюбской пустыни (Городолюбского Горно-Озерского Спасо-Преображенского монастыря), возникшей не позднее нач. 16 в. По описи 1581 г. здесь находились деревянные Спасо-Преображенский храм и церковь Варлаама Хутынского, а также 12 келий. В 1686 г. вместо прежних храмов была построена новая деревянная церковь Преображения с приделом Варлаама Хутынского. До упразднения в 1722 г. (по другому источнику в 1764) пустынь была приписана к Новгородскому Хутынскому монастырю. В 1790-е гг. на территории приходской двухглавой церкви, окруженной деревянной оградой с двумя воротами, стояли две кельи, сохранявшиеся еще, по-видимому, от монастыря. В 1796-97 гг. вместо прежней церкви была выстроена новая с такими же двумя престолами. Рядом с этим храмом по проекту 1886 г., выполненному, вероятно, архитектором В.И. Кузьминым, на средства вышневолоцкого купца Василия Андреевича Болотина к маю 1890 г. была сооружена существующая церковь Воскресения с приделами Варлаама Хутынского и Николая Чудотворца. В 1892 г. построена ограда с кирпичными столбами и металлической решеткой, сохранившаяся на южной и западной сторонах участка, а в 1898-99 гг. на средства В.А. Болотина — дом причта, стоящий за оградой, по оси церкви к западу от нее.

Этот один из немногих храмов уезда выстроенный в русском стиле был закрыт в 1930-х гг.

Композиция кирпичной оштукатуренной церкви состоит из прямоугольного, вытянутого по продольной оси четырехстолпного трехнефного объема, включающего алтарь и двухъярусную колокольню, завершенную каркасным шатром с главкой. Основной объём завершался массивным четырехгранным барабаном, несущим пучинистый купол с восьмиконечным крестом (барабан обрушился в конце ХХ в.). Фасады храма симметричны. Центральные оси боковых фасадов акцентированы рустованными лопатками и разрывающими карниз киотами с килевидными завершениями. Руст применен на углах колокольни и барабана. Наличники арочных нижних окон и верхних проемов с лучковыми перемычками украшены килевидными кокошниками разных типов. Карнизы объемов включают пояс сухариков. Углы яруса звона обработаны ширинками, арки звона имеют профилированные архивольты, в основании шатра помещены щипцы.

Опиравшийся на подпружные арки и столбы барабан был перекрыт сомкнутым сводом, остальные компартименты — коробовыми сводами с большими распалубками.

Церковная территория с трех сторон обнесена металлической оградой на кирпичном цоколе и столбах. Вблизи церкви сохранилась могила строителя Вышневолоцкой водной системы Михаила Ивановича Сердюкова, скончавшегося в 1754 г. В 1912 г. Министерством путей сообщения над могилой был поставлен гранитный памятник. За пределами ограды стоит небольшой кирпичный с деревянным мезонином дом причта.

ТЕВ. № 15. 1 aвгустa 1901г. Часть официальная. С.419-423; Журнал 84 заседания Тверской ученой архивной комиссии б-го ноября 1901 года. С. 25-27; Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь, 1901. С. 203.

Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. — Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО «Тверское княжество», 2002.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Министерства культуры РФ. (Свод памятников архитектуры и монументального искусства России). Тверская область: Ч. 3 / Отв. ред. Г.К. Смирнов. — М.: «Индрик», 2013.

 

© Фото. Дениса Ивлева

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.