10.07.2019 | 

Церковь в честь вмч. Параскевы Пятницы в Мшенцах, Бологовский район

Местная религиозная организация православный Приход церкви Параскевы Пятницы с. Мшенцы Тверской и Кашинской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

 

История и описание:

В иллюстрированном путеводителе по Николаевской железной дороге, изданном в 1914 году в Петрограде Управлением железных дорог, находим сведения о станции Лыкошино: «В 5 верстах село Пирос. К югу в 6 верстах при озере деревня и погост Мшенцы. Там когда-то была мужская пустынь, в 1764 году пустынь была обращена в приходскую церковь Святой Великомученицы Параскевы Пятницы».

До конца XIX века это было подворье Киево-Печерской лавры. Деревянная церковь, построенная в 1826 году, сгорела, и на ее месте на пожертвования многих, в том числе московской семьи Аркановых, был построен каменный храм во имя св. вмц. Параскевы-Пятницы, который был построен в 1862-1864 годах, на территории в то время Новгородской области.

Храм однопрестольный. Построен из кирпича и оштукатурен, цоколь сложен из тесаного валунного камня. Основные объемы здания — храм с полуциркульной апсидой, трапезная и колокольня — вытянуты по продольной оси и в плане напоминают латинский крест.

Над средокрестием возвышается массивный световой восьмерик, завершенный большой пучинистой главой. Нижний ярус колокольни прямоугольный, ярус звона восьмигранный, завершен шатром. В интерьере долго сохранялась масляная живопись, в том числе орнаменты в русско-византийском стиле на арках.

После Октября 1917 года святое место постигли испытания. Один из источников был засыпан, священник расстрелян, а храм разграблен.

Последним священником перед закрытием храма в 1937 г. был протоиерей о. Алексей (Успенский Алексей Глебович), он был репрессирован и расстрелян (2 сентября 1937г. по доносу священника арестовали. На допросе о. Алексий показал, что «действительно крестил детей в домах, скрывая это от органов власти… Кроме того, он признался, что совместно с церковным старостой распространяли нательные крестики среди населения и иконы с молитвами; эта деятельность с нашей стороны проводилась с целью укрепления веры. Наряду с этим, в целях борьбы за веру среди населения, у людей приносивших детей для крещения и уже давших им имена, не значившиеся в православных святцах, я таких детей не крестил и отсылал в сельсовет, чтобы они дали новые имена. Мною во время литургии при чтении заупокойных поминаний было поминовение царей Николая и Александры в присутствии верующих. Это мною делалось без всякого намерения». Кроме того, о. Алексий признался, что «в церкви говорил проповеди о том, что вера Христова падает, но она будет жить…», но при этом о. Алексий отверг обвинения в своей якобы контрреволюционной деятельности. Тройка при УНКВД по Калининской области от 19.09.1937 г. осудила о. Алексия по обвинению «контрреволюционная агитация» в групповом деле «Дело протоиерея Алексия Успенского. Тверь, 1937 г.» и приговорила к высшей мере наказания – расстрелу. Через день — 21.09 1937 г. в церковный праздник Рождества Богородицы приговор был приведён в исполнение) ныне реабилитирован и причислен Архиерейским Собором Русской Православной Церкви от 13-16 августа 2000 г. к лику новомучеников.

Церковь во Мшенцах закрыта в 1937 году, затем она горела, разрушалась. И долгие годы полуразрушенная стояла в плачевном состоянии.

Вновь открыта в 1998 году, когда храм был отдан Русской Православной церкви. Началась его реставрация из весьма плачевного состояния. Первым делом устанавливались кресты купольной и колокольной части здания. Храм св. вмц. Параскевы-Пятницы был освящен священническим чином 10 ноября 2000 года. Настоятель храма — священник о.Сергий (Рачёв Сергий Арефиевич).

В самой церкви также проводятся реставрационно-восстановительные работы. Ярким и светоносным доминантом на фоне кристально белых сводов храма привлекает внимание оригинальный икотостас в древнерусском стиле. Иконостас обогащается деревянной резьбой. Подготавливаются к росписи и белоснежные стены.

За алтарём храма сохранились надгробия меценатов — строителей храма четы графа Арканова с супругой и трагически погибшими чад их. Здесь же, подле апсиды храма и могилы первого священника храма с супругой.

 

Приписные церкви:

1) Церковь в честь вмч. Параскевы Пятницы в Котлованово

 

Приписные часовни:

1) Казанская, с. Мшенцы

 

© Фото. Ильи Смирнова с сайта СОБОРЫ.РУ


Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1442434/data/www/tvereparhia.ru/wp-content/themes/tvereparhia/templates-parts/common/other.php on line 15
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.