10.07.2019 | 

Церковь в честь Преображения Господня в Куженкино, Бологовский район

Местная религиозная организация православный Приход Преображенской церкви с. Куженкино Тверской и Кашинской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

 

История и описание:

До 1705 года крестьяне деревни Куженкина и деревни Гришина были монастырскими и принадлежали Новгородскому Хутынскому монастырю. Когда и каким Великим Князем пожертвованы они монастырю, неизвестно. В писцовых книгах 7090 года они числились за Хутынским монастырем. В 1702 году Императору Петру I-му, в виду предстоящей войны с Шведцией, нужно было усилить разъезды между Москвой и Новгородом. В следствие сего он предписал новгородскому губернатору Якову Брюсу устроить Хотиловский ям против других ямов на тридцать вытей сполна. Так как козенных крестьян вблизи Хотиловского ямя не было, то губернатор Брюс 3-го июня 1705 года представил Императору Актру I-му деревни Куженкино и Гришино, принадлежащтие Новгородскому Хутынскому монастырю, со всеми землями и угодьями перечислить в ямское ведомство к Хотиловскому яму, на что в том же 1705 году последовало утверждение.

Приход до 1756 года именовался — Коломенского погоста выставка деревни Куженкина. Село Куженкино со старого С.-Петербургско-Московского тракта было перестроено на шоссе в 1831 году, и по обеим сторонам его занимало пространство длиной около полутора верст. По средине села на самом возвышенном месте была построена каменная церковь во имя Преображения Господня, с приделами Николая Чудотворца и Варлаама Хутынского, построенная в 1841 году.

Один из характерных примеров сельских церквей стиля позднего классицизма, которые возводились по образцовым проектам, рекомендованным для строительства в сельской местности. В данном случае строители особенно строго придерживались проекта, не внося в него никаких «местных» особенностей, благодаря чему композиция основных объемов здания и декоративные его детали выглядят законченными и стилистически выдержанными в канонах классицистической архитектуры. Церковь стоит на возвышенности на юго-западной окраине села, в окружении деревьев. Вокруг церкви просматриваются остатки кладбища. Четырёхстолпная крестовокупольная церковь построена из кирпича с применением белого камня и оштукатурена. Квадратный в плане основной объём завершен световой ротондой. К нему с востока примыкает полуциркульная апсида, а с запада — прямоугольная в плане паперть, над которой возвышаются два яруса колокольни. Колокольню венчает шпиль, купол храма — обитый железом барабан, несущий круглую главу.

В интерьере сохранилась масляная живопись конца XIX в. и иконостасы, собранные из разрозненных частей от позднеклассицистических иконостасов других церквей, а также несколько деревянных скульптур второй половины XIX в.

В 1963 году церковь была закрыта. В 1979 — 80 гг. проводились реставрационные работы (автор проекта — архитектор И.П. Авдеева). В 1989 году церковь вновь открыли.

 

Приписные часовни:

1) Серафима Саровского 1998г., с. Куженкино, Бологовский р-он
2) Казанская 1978г., д. Макарово, Бологовский р-он
3) Мц. Параскевы, с. Куженкино, Бологовский р-он
4) Прп. Варлаама Хутынского, кладбищенская, с. Куженкино, Бологовский р-он


Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1442434/data/www/tvereparhia.ru/wp-content/themes/tvereparhia/templates-parts/common/other.php on line 15
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.