04.09.2019 | 

Церковь в честь Троицы Живоначальной в Анненском, Торжокский район

Приписной к местной религиозной организации православный Приход церкви Воскресения Христова с. Прутня Тверской и Кашинской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

 

История и описание:

История строительства Троицко-Успенской церкви села Анненского сохранилась в архиве тверской Консистории — канцелярии духовного ведомства.

Анненское — старинное село в 7 км от Городища. Здешние слуги архиерея стали впоследствии обычными помещиками, ничем не отличавшимися от прочих. В 1760-х гг. владелицей села стала вдова Пелагея Ивановна Бернова, набожная и благочестивая барыня. Поразительно, что предание о ней, о том, что некая “барыня” построила церковь и жила около нее до самой смерти, рассказывают до сих пор. В предании она названа Анна, с ней связано основание села. Конечно, это поздний домысел, но церковь построена в самом деле не в селе, которое расположено за большим оврагом, а в усадьбе, от которой до наших дней ничего не сохранилось.

В 1772 году Пелагея Бернова написала прошение разрешить ей выстроить церковь: “Нахожусь я в приходе Тверского уезду стану Шостка и Кави в селе Аннинском, где стоит церковь древянная во имя Успения Пресвятыя Богородицы, вместо которой я ныне по обещанию своему желаю построить возле оной церкви деревянной на том же погосте вновь каменную церковь в то ж наименование Успения Пресвятыя Богородицы с двумя приделами Живоначальныя Троицыи Всех Святых. Точию без благословения… и без данной грамоты к построению оной церкви приступать не смею”.

По неизвестной для нас причине Архиепископ Тверской и Кашинский Платон (Левшин) не разрешил строить трехпрестольную церковь, а благословил строить только с двумя приделами, в честь Троицы (главный престол), и в честь Успения (престол в трапезной). В XIX веке храм был все-таки расширен и стал трехпрестольным. Но когда освящен третий престол, сведений не сохранилось. Храм из красного кирпича, богато и изысканно отделанный белым камнем, с великолепной колокольней, украшенной тонким белокаменным орнаментом, строили, несомненно старицкие мастера — только они умели вести такие работы. Причем работала одна из лучших артелей, имевшихся в то время. К 1775 году был освящен придел Успения, а 31 июля 1780 года по прошению “вдавы Пелагеи Бярновой”, как подписалась собственноручно помещица, был освящен и главный престол храма.

За свою историю церковь в Анненском была капитально отремонтирована в 1848 и 1882 гг., но стены в трапезной были выложены заново и свод сведен точно так же, как в XVIII в., теперь только очень опытный глаз определит позднюю кладку.ii Все белокаменные детали были возвращены на место. Тогда же церковь была расписана, эта роспись была бы цела и сейчас, но…

После революции церковь действовала долго, до 1957 года. И после этого долго еще стояло цело здание, с окнами, дверями, полами. Старые фотографии 1980-х гг. дают представление о росписи хорошего качества и хорошей сохранности. Но свои же вандалы, какие-то приехавшие в колхоз на уборку урожая горожане, устроили пожар — подожгли полы. Прекрасный храм горел несколько дней, после этого внутри остались только обгорелые стены.

Павел Иванов


Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1442434/data/www/tvereparhia.ru/wp-content/themes/tvereparhia/templates-parts/common/other.php on line 15
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.