19.01.2024 | 

Церковь-колокольня в честь Спаса Нерукотворного Образа г. Старица

Приписная к местной религиозной организации православному Приходу церкви Параскевы Пятницы г. Старицы Тверской и Кашинской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

 

История и описание:

В 1808-1816 годах на высоком берегу Волги (на территории городища) был построен собор Бориса и Глеба. Храм был летний, без колокольни, поэтому в 1817 году протоиерей Борисоглебского собора Алексей Трифильев писал в Тверскую духовную консисторию: «Означенная Борисоглебская Соборная Каменная церковь на казенную сумму хотя выстроена, но за нездачею оной церкви строительньницею еще не освящена, а при оной вновь выстроенной каменной Соборной церкви колокольни еще не имеется, почему и желательно нам для благолетия выстроить, по приложенному при семь прошении плану, каменную колокольню, а под нею теплую церковь во имя нерукотворного образа Господа нашего Иисуса Христа, на наличную и впредь имеющую поступить кошельковую церковную сумму, а в случае недостатка, обязуемая дополнить собственностию. 15 июня 1817 года губернский архитектор Легранд утвердил план, сочиненный Архитекторским учеником Чернятиным, на построение при вновь выстроенном Борисоглебском Соборе, каменной колокольни, а под оною теплую церковь.» (А.Шитков) В 1827 году Спасская церковь была освящена.

Колокольня стоит отдельно и несколько отличается по архитектуре от храма, она более нарядная, легкая. Здания собора и колокольни, построенные в стиле зрелого классицизма, издалека видны на высоком волжском берегу, являясь современной доминантой Старицы.


Достоверно известно, что проект расположенной рядом с собором колокольни был выполнен в 1817 году Матвеем Александровичем Чернятиным, который с 1786 года работал в Старице в должности «архитекторского ученика»

К 1827 году было завершено сооружение отдельно стоящей колокольни, в которой устроили небольшую теплую Спасскую церковь.

В 1870-х годах к колокольне с запада пристроили трапезную, что несколько утяжелило силуэт здания, сооружавшегося как одна из основных доминант на левом берегу Волги. Очевидно, что архитектор заботился о панорамном восприятии комплекса с реки, поэтому поставил колокольню к югу от собора. На нее же была ориентирована и одна из главных улиц левобережья — Семеновская (ныне ул. Карла Маркса).

В теплой, устроенной в нижнем этаже колокольни освятили два придела: нижний Нерукотворного образа, верхний на хорах святых Безсеребренников Космы и Дамиана.

Во время Великой Отечественной войны соборный комплекс пострадал от снарядов: на колокольне были разрушены один из пилонов в ярусе звона и некоторые детали декора.

Крылов И.И. Старица и ея достопримечательности. — Старица, 1914.
Соединяя цепь веков. Старицкий монастырь — обитель первого патриарха. — М.: «Пента+», 2010.

 

© Фото. Анатолия Максимова

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.