22.01.2024 | 

Церковь в честь Преображения Господня и святого пророка Илии г. Кашин

Приписная к местной религиозной организации православному Приходу Христорождественской церкви г. Кашина Тверской и Кашинской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

 

История и описание:

Вероятно, самая ранняя из пятиглавых приходских церквей Кашина — Ильинско-Преображенская (1775 — 1778). Двойное посвящение объяснялось устройством двух престолов, предопределившим двухэтажное строение храма. Он вырастает над крутым высоким берегом у излучины Кашинки (Социалистическая, 1). Масштаб здания безукоризненно точно найден по отношению к рельефу и речной акватории.

Ильинская церковь (бытовало преимущественно это наименование) — интереснейший памятник, наиболее близкий древнерусской архитектуре. Вместе с тем в нем рельефно проявились приемы и черты местного зодчества XVIII века. Очень высокий узкий четверик увенчан изящными, как бы точеными главками на тонких барабанах. Он имеет лишь по две оси света на южном и северном фасадах (в кашинских приходских храмах проемы на западнойстене не делались). Окна смещены к востоку, чтобы иконостас был лучше освещен. Вертикальная динамика масс, усиленная пирамидальным расположением глав, нарастанием ярусов колокольни и взлетом шпиля, погашается тремя развитыми горизонтальными поясами и массивной эллиптической апсидой. Стройная колокольня (при реставрации в 1983-1986 гг. она не была восстановлена) поднималась над двухъярусным притвором, примыкавшим вплотную к небольшой — в два окна — трапезной, перекрытой в поперечном направлении лотковым сводом. Главная особенность здания — щедрое узорочье его фасадов. Мотивы убранства восходят к зодчеству ХVII века, и только рустованные лопатки заимствованы из арсенала раннебарочной архитектуры следующего столетия. Причем и эти элементы трактованы адекватно мелкому модулю кирпичной кладки.

Традиционный кирпичный декор оставался способным к различным модификациям благодаря своей эластичности и нерегламентированности. Выкладываясь в массиве стены, он как бы прорастал из ее конструкции. Дробный рельефный узор слагался из разномодульных единиц — кирпичей фасонных и простых, но поставленных одной или другой стороной, а также керамических фигурных деталей. Строители Ильинской церкви, превратив наружные стены в канву для кирпичной орнаментации, проявили тонкое композиционное чутье. Активный, но точно взвешенный декор не нарушает архитектоники сооружения.

Нижний этаж отделен богатой каймой, опоясывающей все части здания. Она состоит из сложного карниза, наклонного отлива, поребрика и тяг. По четверику проходят два пояса городков. Один из них разделяет двусветный холодный храм, создавая иллюзию трехъярусной постройки. Другой соответствует основанию сомкнутого свода, частично скрытого декоративными стенками с тройными полукруглыми нишами-кокошниками.

Нарядные обрамления проемов зрительно увеличивают размеры окон, повышают их роль в композиции. Боковые части наличников варьируют один и тот же прием «штучного набора» из парных балясинок, кубышек и полочек. Но завершения в каждом ярусе различны. На первом этаже это повышенный остроконечный щипец, в поле которого вкомпонован двусторонний городок. Над окнами нижнего света холодной церкви — сегментообразные ниши, имитирующие арки-архивольты, над окнами верхнего света — двойные кокошники с килевидным подвышением. Эти кокошники заходят на пояс городков, разрывая единую горизонталь. Не сразу уловимое смещение вертикальных осей, живой рисунок деталей говорят об устойчивости прежних, доклассицистических архитектурных навыков.

В совершенно ином стилистическом ключе — переходном от барокко к классицизму — была решена двухъярусная колокольня. Изящным силуэтом, выразительной пластикой форм она эффектно завершала композиционный строй одноосного храма-«корабля». Барочные элементы ее — срезанные углы с парными колоннами, раскрепованный карниз, овальные окна и люкарны — настолько отличны от обработки самой церкви, что трудно поверить в их принадлежность одному времени и тем же мастерам.

Кириков Б.М. Кашин. — Л.: Художник РСФСР, 1988.


Каменная Ильинско-Преображенская церковь построена в 1775 — 1778 г.г. на месте сгоревших в 1618 г. деревянных церквей Ильинской и Преображенской. Двойное посвящение храма объясняется устройством двух престолов, определивших постройку двухэтажного здания. Двухэтажное строение храма усиливается пирамидальным расположением пяти глав. Стройная колокольня со шпилем, состоявшая из двух ярусов, погашается тремя горизонтальными поясами и массивной эллиптической апсидой. Она поднималась над двухъярусным притвором, примыкавшим вплотную к небольшой трапезной. Церковь построена на крутом высоком берегу р. Кашинки. В 1929 г. сняты кресты и разобран иконостас, в 1938 г. разобрана колокольня. В 1935 г. в здании церкви разместилось актохранилище (архив), с 1947 г. — маслобойный цех по выработке льняного масла Горпищекомбината.

В 1983 — 1986 г.г. выполнена реставрация церкви без восстановления колокольни, на пяти куполах поставлены кресты. Церковь лишилась главного купольного креста после прошедшего в мае 2012 года урагана, нанесшего значительные беды не только городу, но и району.

Кашин Православный

 

© Фото. Анатолия Максимова

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.