18.01.2024 | 

Часовня в честь благоверного князя Александра Невского в Пирогово, Калининский район

Приписная к местной религиозной организации православному Приходу церкви Успения Пресвятой Богородицы с. Пушкино Тверской и Кашинской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

 

История и описание:

Часовня стоит в центральной части деревни на площади, образованной перекрестком улицы и дороги, ведущей в соседнее село Нестерово. Сооружена в 1903-04 гг. по проекту архит. А.П. Федорова на средства местного уроженца петербургского купца Павла Лаврентьева вместо деревянной часовни 1868 г., поставленной в память о событии 4 апреля 1866 г. (покушение Д. Каракозова на Александра II). Осуществленное здание довольно сильно отличается от проекта по формам декора, но общая композиция и характер архитектуры первоначального замысла сохранены. Утрачена луковичная каркасная обшитая железом глава часовни. Здание сложено из кирпича с расшивкой швов валиком, цоколь и детали декора белокаменные. Необычный пример крупной деревенской часовни в русском стиле, по своей объемно-пространственной структуре близкой церкви.

Продольно-осевая композиция часовни включает четверик основного объема, более узкую полукруглую апсиду и двухъярусную шатровую колокольню. Близкие по размерам квадратные ярусы завершены невысоким четырехгранным деревянным шатром каркасной конструкции, обшитым железом, с луковичной главкой на граненом барабане. Фасады основного объема разделены парными колонками с кубоватыми капителями на три прясла, при этом средние колонки имеют трехгранную форму, а угловые полукруглую. В верхней части стен над колонками расположены широкие лопатки с крестообразными нишами. В среднем прясле помещен арочный ложный проем, в боковых — арочные окна, фланкированные двухъярусными колонками. Все проемы завершены ступенчатыми архивольтами. Профилированный венчающий карниз обогащен поясами зубцов и сухариков. Апсида расчленена арочными оконными проемами по бокам и нишей в центре. Они оформлены аналогично основным окнам, но над архивольтами дополнены килевидными завершениями. Фасады обоих ярусов колокольни прорезаны крупными арочными проемами. Углы первого яруса закреплены филенчатыми лопатками, второго — парами полуколонок с кубоватыми капителями. Барабан украшен ажурным металлическим подзором.

Основное пространство часовни перекрыто сомкнутым восьмилотковым сводом с более узкими диагональными гранями, апсида — конхой. Ярусы колокольни перекрытий не имеют, лестница на второй ярус находилась у северной стены. На стенах основного помещения сохранились фрагменты масляной живописи. На южной стене расположена большая композиция «Поклонение распятию», на западной по сторонам проема — фигуры святых.

Добровольский, с. 541; ГАТО. Ф. 466. Оп. 1. Д. 83967; ИИМК РАН. Рукописный архив. Ф. Р-III. № 9. Л. 203 об.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Федерального агентства по культуре и кинематографии. — М.: Наука, 1997 —    . — (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: в 6 ч. Ч. 2 / [отв. ред. Г.К. Смирнов]. — 2006.

 

© Фото. Анатолия Максимова

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.