19.01.2024 | 

Климентовская церковь (приписная к Борисоглебскому мужскому монастырю)

Приписная к религиозной организации Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь Тверской и Кашинской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

 

История и описание:

Церковь священномученика Климента, папы римскаго. В Торжке Климентовская церковь существовала еще в 14 столетии и как редкость в то время, была каменною; о ней упоминается под 1372 годом, когда Тверской князь Михаил Александрович разгромил город Торжок; в житии преподобного Ефрема упоминается (в 14 столетии) Климентовской церкви священник Иоанн. При Климентовской церкви в старину существовал придел в честь святых мучеников Мины, Виктора и Викентия, котораго уже нет в настоящем храме.

Ныне существующая каменная в честь святого мученика Климента церковь двухэтажная; в верхнем отделении ея престол посвящен Благовещению Пресвятой Богородицы, а нижний — святому мученику Клименту с приделом святого Николая. Насколько верхний храм светлый и высокий, настолько нижний — низкий и довольно темный. Этот храм построен в 1685 году Новоторжским купцом Михаилом Мишуриным, а в 1835 году был возобновлен, стены его украшены стенною живописью и поставлен новый позлащенный иконостас.

Главную святыню Климентовского храма составляет икона с 18-ю частицами мощей разных святых. Для хранения их сделан (на аналогии) сребропозлащенный ковчег (весом в 10 фунтов 10 золотников), украшенный резьбой чеканной работой, под стеклянною рамою. Внутри сего ковчега сделаны небольшие из кипариса ящички (влагалища), в коих находятся частицы святых мощей, залитыя воскомастикой; над каждою частицей мощей сверху находятся финифтяныя иконки с изображением того святого, частица коего хранится под ними (иконками); эти образки открываются для целования святых мощей. В честь святых, частицы мощей коих находятся в ковчеге, с разрешения архиепископа Тверского Гавриила в 1850 году 10 июня, совершается торжественное служение в неделю всех святых. Из указа Консистории 10 июня 1850 года за № 559 видно, что частицы мощей святых поступили в Климентовскую церковь по завещанию прихожанина купца Ефрема Елизарова, к которому, по его объяснению, перешла от его благочестивых предков, и он, Елизаров, считая неудобным держать святыню (частицы мощей) в доме, предложил Климентовскому священнику И. Маренину принять оныя в свой приходский храм. На рапорте священника И. Маренина Преосвященный Гавриил предписал: «Поелику мощи святых, поименованных в рапорте, уже им, священником Марениным, в Климентовскую церковь приняты по желанию жертвующаго прихожанина той же церкви купца Елизарова, то сим мощам в Климентовской церкви оставаться навсегда, с помещением их в ковчеге сребропозлащенном, вновь устроенном тем же вкладчиком, купцом Ефремом Елизаровым, о здравии и спасении коего со всем семейством и о упокоении душ усопших предков его обязана молиться Климентовская церковь»… Архиепископом Гавриилом составлен был «Порядок переложения частиц честных мощей святых угодников Божиих в новосооруженный среброкованный позлащенный ковчег в Климентовской города Торжка церкви», каковой чин (порядок) хранится в ризнице означенной церкви.

Из старинных икон в Климентовской церкви заслуживают внимания: 1) икона Вседержителя, седящаго на престоле, в левой руке Его написано: » Не на лица зряще суд судите сынове человечестие, но праведен суд судите; им же бо судом судите, да судится вам, в нюже меру мерите, возмерится вам от Отца нашего небеснаго»; десницею Спаситель указывает на эти слова. Длина иконы 1 аршин 12 вершков, ширины 1 аршин 5 вершков. На ней сребропозлащенная риза, устроенная в 1795 году, прихожанами при священнике Петре Афанасьеве; находится эта икона по правую сторону царских врат в верхней церкви; 2) икона Знамения Пресвятой Богородицы, по сторонам сей иконы изображены — ангел хранитель, преподобный Ксенофонт и Мария, святой мученик Климент Римский — в сребропозлащенной ризе, убрус на иконе жемчужный и с дорогими камнями; из надписи видно, что «сей святый образ написан в 1756 году февруария в 9-й день». Находится эта местночтимая икона за левым клиросом нижняго храма.

Из прежняго иконостаса сохранилось несколько старинных икон, помещенных в паперти верхней церкви, как-то: 1) Вседержителя Господа, с правой стороны коего изображены Богоматерь, архангел Михаил и апостол Петр, а с левой — Иоанн Креститель, архангел Гавриил и апостол Павел; 2) Рождество Пресвятой Богородицы с изображением на сей иконе вверху Московских святителей Петра, Алексия, Ионы и Филиппа, а во второму ряду святых мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива, и Константина Новоторжскаго. Константин изображен в рост с открытою головой, в одежде блаженнаго Христа ради юродиваго; 3) икона Божией Матери Скорбящих Радости; 4) икона Собора Пресвятой Богородицы; 5) икона Господа Вседержителя с святым Василием Великим, Григорием Богословом, Иоанном Златоустым, преподобным Варлаамом и Иоасафом царевичем. Икона праотца Адама, бывшая, вероятно, в иконостасе; в руках его свиток с словами: «Согреших, Господи, согреших, милостиве, помилуй мя».

На жертвеннике в Климентовской церкви поставлено в стеклянном футляре Евангелие, в большой лист, обложенное с лицевой стороны серебром чеканной работы; напечатано в 1759 году в Москве, в царствование Императрицы Елисаветы; весу в этом евангелии 1 пуд 15 фунтов; по своей тяжести оно не употребляется при богослужении. Напрестольный восьмиконечный, серебрянопозлащенный, чеканной работы, крест, на оборотной стороне которого надпись: «Сделан сей крест в городе Торжке в церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и святого священномученика Климента, папы Римскаго, 1777 г.».

В Благовещенской верхней церкви одежда на святой престол серебряная вызолоченная, украшенная эмалью, с чеканными по сторонам изображениями: Тайной вечери ( с восточной стороны), Воскресения Христова (с западной), Благовещения Пресвятой Богородицы и Пресвятой Троицы (по сторонам); верхняя дека престола — серебряная вызолоченная и на ней выгравирована плащаница (положение Спасителя во гробе); на эту одежду сделан бронзовый с зеркальными стеклами футляр; нижний карниз престольной одежды бронзовый; в этом престольном окдаде весу 270 фунтов 10 золотников. Пожертвована — неизвестно кем.

Заслуживает внимания плащаница на металлической массивной гробнице, на которой с восточной стороны из серебра изваяно несение Спасителем креста, с западной стороны — целование Иисуса Христа Иудою, а по сторонам (южной) — моление о чаше и крест Господень (с северной). Плащаница и гробница пожертвованы Новоторжскими купцами Штанковскими. Ими же (Штанковскими) пожертвованы богатые богослужебные сосуды (потир, дискос, звездица, лжица, два блюдца и копие), литые, серебряные вызолоченные, украшенные разноцветными камнями. На потире вверху изображение Иисуса Христа, Божией Матери, Иоанна Крестителя и распятия Иисуса Христа на финифте; а на подножии чаши вылиты (серебряныя вызолоченныя) символические фигуры 4-х евангелистов: ангела, орла, тельца и льва. Весу в этих сосудах 13 фунтов 70 золотников.

Из богослужебных книг замечательны: Служебник, напечатанный в 1657 году при царе Алексие Михаиловиче, повелением и благословением великаго государя нашего Никона, архиепископа Московскаго, всея великия и малыя России патриарха, в пятое лето патриаршества. Служба святому Николаю чудотворцу с житием и чудесами его, напечатана в 1694 году…

Церковь святого Климента в городе Торжке считается одною из лучших по своему благоустройству и богатству.

В 1931 году храм был закрыт для богослужения. В 1999 году Климентовский храм передали Борисоглебскому монастырю.

Монастыри и приходские церкви г. Торжка и их достопримечательности. — Тверь, 1903.
Лопатина Н.А. История города Торжка в названиях улиц. Изд. 2-е, испр. — Тверь, «Лилия Принт», 2002.

 

© Фото. Сергея Павловича Носикова

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.