170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Обновление покаянием

Подошëл к концу первый день великопостного пути — дороги, которая ведёт нас каждый год к самим себе. Странствие Святой Четыредесятницы через аскетический труд, через созерцание и молитву, через отказ от раздражающих душу и плоть вещей должно провести нас в другое духовное состояние. 

Мы вновь пытаемся найти себя, увидеть историю собственной души через древнюю духовную историю всего человечества. Ничто не ново на земле. Всё, что сделал я плохого, сделали и прежде меня. Каждый из нас пройдёт жизнь тем же путем, которым шли люди, о которых слышим мы в стихах Великого канона преподобного Андрея Критского, первую часть которого мы только что завершили.

Для чего мы вновь и вновь, из года в год напоминаем себе о тех историях и людях, со времени которых, казалось бы, минули уже тысячелетия? Мы вроде бы живём в совершенно иных условиях, в другом обществе. У нас будто бы другие заботы и проблемы. У нас иной быт, другая еда, медицина, техника. Но тем не менее, почему, вслушиваясь в эти слова, мы чувствуем, что написано это и о нас тоже? 

Наверное, потому, что, несмотря на внешние перемены мира, порой очевидно в лучшую сторону, человек остаётся тем же. Технический и общественный прогресс не делает лучше отдельного человека. Достижения общества не способны сделать кого-то более праведным, святым, приближенным к Богу. 

Работа с душой — это работа глубоко личная. Никто не сможет проделать её за нас. Ни общество, ни даже наша община. Каждый сегодня должен сам заглянуть в собственную душу и увидеть то, что увидел в своей душе святой Андрей, понять, что мы встречаемся с той же реальностью, с которой встречались и наши праотцы, истории которых описаны в Ветхом Завете. Встречались с ними и святые Завета Нового. И вот теперь встречаемся с этой реальностью и мы, идущие тем же путем по дороге в вечность. 

Великий канон помогает нам увидеть  собственную нечистоту. Когда вокруг все только и твердят о том, что человек должен принимать себя таким, какой он есть, мы оказываемся в пространстве смыслов, говорящем об обратном. Мы не лучшие. Мы не хорошие. Мы точно такие же, как люди, грешившие до нас, — вот она, раскрывающаяся перед нами рукопись истории человечества. 

Эти люди не были плохими, они были искренними, многие из них любили Бога, хотели быть хорошими. Многие делали то, о чём мы сейчас читаем, не со зла. Грех — это несчастье человечества. Часто это несчастье — результат личного, осознанного выбора. И мы видим это несчастье через всю историю жизни людей на Земле. Но это история не только падений, но и великих духовных взлётов. А путь от падения до восстания всегда лежит через покаяние. 

И именно поэтому сегодня, в первый день великого пути поста, мы начинаем с самого начала. От истока времён. От грехопадения, которое совершил первый человек. Это грехопадение — не старая история, которую давно бы уже пора забыть. Это измена человека Богу, а значит, это моя личная глубокая трагедия. Трагедия греха, который с тех самых пор живёт в каждом из нас. И перечисленные падения множества людей — это и мои падения тоже. И я должен разглядеть это в собственном сердце, в своей душе. И настроиться на покаяние. 

А покаяние — это не бесконечная скорбь или слёзы от какого-то неисправимого горя. Точнее, это и слёзы тоже, но с них, с осознания собственной нечистоты, покаяние начинается. Слёзы нужны нам, чтобы решиться на бой с самим собой. Покаяние — это радостный подвиг, готовность всё изменить, всё старое отбросить и одеться в новое, стать другим, достойным Бога, достойным ближних. Покаяние — это внутренняя весна, обновляющая и изменяющая сердца. 

И вот таким внутренним обновлением пусть будет для каждого из нас этот Великий пост, к подвигу которого мы сегодня приступили. 


Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 15 марта 2021 года. Понедельник первой седмицы Великого поста. Воскресенский кафедральный собор, Тверь.