170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Богу важна не грандиозность нашего служения, а его искренность

Дорогие братья и сёстры, мне особенно хочется обратить внимание на Евангелие утрени накануне нынешнего праздника, где Пресвятая Богородица в ответ на приветствие Елисаветы произносит слова, которые с тех пор стали гимном, и Церковь поёт их каждый раз на утрени: «Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды» (Лк 1:46–48).

«Что призрел Он на смирение Рабы Своей» (Лк 1:48), — говорит Богоотроковица. Что значит Её смирение? Ответ мы находим отчасти и в смысле празднуемого ныне события — Введения Богородицы во Храм. Родители Пресвятой Девы посвятили Её Богу и привели в Храм, чтобы Она там жила. По Преданию, на тот момент Ей было три года, и жила Она при храме до двенадцати лет. Что значит для маленького ребенка быть оторванным от семьи, от родного дома, начать жить в обществе других людей, в незнакомом, пусть и святом месте? Это практически монастырская жизнь, но, если в монастырь люди приходят по собственной воле, Богоотроковица начала такую жизнь по воле Бога и по воле родителей. И Она приняла эту жизнь без ропота, как то, что должно было случиться. 

И мы знаем из Предания Церкви, что Она жила при Храме, занимаясь изучением Писания, молитвой, рукоделием, наверное, какой-то уборкой, помощью с храмовым хозяйством. И вдохновляясь образом Пресвятой Девы, многие христианки за двухтысячелетнюю историю нашей Церкви почитали за честь быть причастными к храму и богослужению в меру собственных сил, помогая с уборкой и украшением Дома Божьего, через это следуя подвигу смирения и любви Пресвятой Девы к Богу.

В наших храмах и сейчас чаще всего работают женщины. Они несут послушания в свечных лавках, убирают храм, составляют цветочные композиции для праздничных икон, готовят пищу для телесного укрепления молящихся после богослужения, выполняют какие-то профессиональные задачи, занимаясь документами или хозяйственными делами прихода или даже монастыря.

Говоря об этом, я вспоминаю образы двух уже почивших благочестивых женщин, которые оставили в моей памяти яркий след своей святой и смиренной жизни. Обеих я встретил, неся послушание ректора Санкт-Петербургской духовной академии. Это Зоя Сергеевна Смирнова и раба Божия Антонина, которые несли в Академии хотя и совершенно разные послушания, но через них показали нам всем великий пример смирения и святости — здесь и сейчас.

Зоя Сергеевна на протяжении 33 лет была на всех богослужениях в академическом храме, а богослужения в нём совершались ежедневно, утром и вечером, причём в будни утренние богослужения начинались в шесть часов или даже раньше. Все тридцать с лишним лет «академическая бабушка», так называли Зою Сергеевну преподаватели и студенты, ухаживала за подсвечниками в храме, исполняя послушание, возложенное на неё архимандритом Софронием (Смуком). Когда студенты спрашивали её о том, каким она видит смысл своего послушания, она отвечала просто: «У всех нас, христиан, цель одна — получить вечную жизнь. Я тружусь здесь, и мне хочется надеяться, что мой труд будет лептой бедной вдовицы в глазах Божиих» [1]. Она преставилась ко Господу два года назад, на её отпевание и похороны прибыли несколько архиереев, множество духовенства и выпускников Академии. Это были проводы в вечность — святого человека.

Антонина Ивановна Иванова, или «раба Божия Антонина», как она себя называла, преставилась ко Господу семь лет назад, в 2013 году. Она несла послушание уборщицы в Академии почти полвека — 47 лет. Оформить на работу её не удалось, потому что она потеряла паспорт и не могла его восстановить, а может быть, и не задавалась такой целью. Она не получала зарплату, питалась в академической столовой, жила все эти годы в Академии. Антонина весь день мыла полы и приводила в порядок академические аудитории, коридоры, санузлы. А после отбоя, когда студенты расходились по кельям, она в одной из аудиторий сдвигала парты и прямо там, на партах, спала. Потом вставала раньше всех и вновь принималась за уборку. И так почти пятьдесят лет. Уже в мою бытность ректором, когда она стала немощной, её уговорили поселиться в одной из комнат Регентского отделения, где она прожила последние годы своей жизни и, причастившись Святых Христовых Таин, мирно отошла ко Господу. 

Настоятельница Новодевичьего монастыря в Петербурге почтила за честь погребсти тело праведной рабы Божией Антонины на кладбище Новодевичьего монастыря, где в разное время были похоронены священномученик Иларион Верейский, Владимир Симанский, отец Святейшего Патриарха Алексия I, и многие праведники, святые нашей Церкви, многие знаменитые люди нашего Отечества, композиторы Римский-Корсаков и Стравинский, писатели Тютчев и Некрасов. Вот что значит, когда Господь видит смирение Своих рабов, самых, казалось бы, незаметных Его служителей и послушников.

Я помню, как немного раньше, в моей юности, я видел примеры многих таких благочестивых людей на приходах и в монастырях. Эти люди приходили в храмы и воспринимали чистку подсвечников, чтение и пение на клиросе, храмовые послушания — как своё служение Богу. И были в высшей мере благодарны Богу за то, что Он дал им возможность хоть немного быть участниками жизни Дома Божьего.

Дом Божий, в первую очередь, — Божий. Нельзя воспринимать его как место работы и заработка. Особенно это касается монастырской жизни, поскольку монастырь — место служения людей, которые посвятили себя Господу, отказавшись от всего иного, отреклись от собственности и упражняются в посте и молитве. Монастырь живёт по особым законам, отличным от мира. И когда в мирских категориях рассуждают о монашеской жизни и пытаться применить их к ней, это похоже на то, как кто-то пытается пришить новую заплатку к старой ткани — такая заплатка выглядит нелепо и разрывает ткань. 

Когда человек хочет больше взять от Церкви, чем отдать ей, — он сам становится беднее. В первую очередь беднее духовно, но часто и материально тоже. Он становится чёрствым, порой гордым, стяжательным и жестоким. Он словно теряет часть рассудка, которая поддерживалась смиренным взглядом на себя. Он будто бы начинает играть в игру, внешне оставаясь, может, благочестивым, но внутренне — несмиренным, уязвимым, духовно нищим. И особенно эта уязвимость проявляется в сложных ситуациях, когда Церковь предлагает взять человеку иное послушание, либо обстоятельства его жизни меняются. По-настоящему верующий человек воспринимает это просто, по-библейски: «Господь дал, Он же и взял обратно». Но человек, который забыл о Господе, мыслит иначе, исходя из земных категорий, он всюду пытается найти злой умысел или плетение интриг. 

В завершение обратим внимание на слова старца Иоанна Крестьянкина, которые он произнёс в одной из своих проповедей, дав оценку событиям, которые для нас всегда актуальны: «Вот теперь много людей ринулось в Церковь, кто уже состарившись в скверне греха, кто отчаявшись разобраться в превратностях жизни и разочаровавшись в её приманках, а кто — задумавшись о смысле бытия. Люди делают страшный рывок из объятий сатанинских, люди тянутся к Богу. И Бог открывает им Свои отеческие объятия. Как было бы хорошо, если бы они по-детски смогли припасть ко всему, что даёт Господь в Церкви Своим чадам, начали бы учиться в Церкви заново мыслить, заново чувствовать, заново жить.

Но нет! Великий “ухажëр” — диавол — на самом пороге Церкви похищает у большинства из них смиренное сознание того, кто он и зачем сюда пришёл. И человек не входит, а “вваливается” в Церковь со всем тем, что есть и было в нём от прожитой жизни, и в таком состоянии сразу начинает судить и рядить, что в Церкви правильно, а что и изменить пора. Он “уже знает, что такое благодать и как она выглядит”, ещё не начав быть православным христианином, он становится судиёй и учителем. Так снова Господь изгоняется им из своего сердца. И где? Прямо в Церкви.

Без труда, без борьбы и без крестных страданий воспринятое, без жизни, — христианство только по имени, а значит, и без Бога, и явит различные обольщения в видениях и откровениях. Диавол будет руководить своей жертвой внутренними голосами, а у кого-то заполнит ум, пленит сердце хульными образами и словами. И горе, если человек, невежда в вере, снова не ринется за помощью к Богу, готовому помочь даже и изменнику.

И надо нам с вами всем помнить, что в душе светлой и чистой даже одна какая-нибудь брошенная от диавола мысль тотчас произведёт смущение, тяжесть и сердечную боль, в душе же, омрачённой грехом, ещё темной и осквернённой, даже само присутствие вражье будет неприметно.

Научимся же понимать и беречь добро души своей, будем сторожить входы в свою душу, научимся видеть себя, тогда мы обнаружим все дела, все козни диавола внутри и вокруг нас. Так помолимся, чтобы дал нам Господь бодрый ум, трезвую совесть, открыл духовное зрение. И главное, никогда не будем забывать об исконном враге, воюющем на род человеческий.

И, помня, что сила борителя крепка, а наша сила немощна, смиренно припадём несомненной верой к Тому, Чья сила сильнее всякой другой. Господи, имя Тебе — Сила, подкрепи же нас всех, изнемогающих и падающих. Аминь» [2].

__________


[1] А. Масько, Г. Бойченко. Академическая бабушка. Интервью с З. С. Смирновой

[2] Архимандрит Иоанн Крестьянкин. Проповеди. Проповедь в Неделю 28-ю по Пятидесятнице.



Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 4 декабря 2020 года. Праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Свято-Успенский мужской монастырь в городе Старица.