170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Декабрьское послание

Священнослужителям, монашествующим и мирянам Тверской епархии Русской Православной Церкви

Дорогие мои!

Подошел к концу 2020 год, который стал, возможно, самым сложным годом для всех нас за последние два десятилетия. Верю, что Господь послал нам это испытание для того, чтобы мы вынесли из него важные уроки о себе самих и о своей вере. Верю также, что испытания эти закончатся, как только мы станем применять в своей жизни полученные таким горьким путем знания. 

Мы подошли к календарному окончанию года с множеством потерь. Отошли ко Господу множество светильников веры, духовных авторитетов, добрых пастырей, благочестивых мирян. Ушли в вечность многие близкие и родные люди. Такие потери в нашей земной жизни, безусловно, невосполнимы. Но вместе с тем нам Господь определил идти дальше, взяв каждому свой крест. Мы прошли сложный год, но это еще не конец как нашей личной истории, так и истории человечества в целом. 

Хорошо бы, чтобы все мы вынесли из прошедшего времени главный урок — урок любви к Богу и друг к другу. Любви, которая живет и действует несмотря на внешние обстоятельства, испытания или угрозы. Любви, которая проявляется прежде всего в делах: регулярной молитве к Творцу, участии в жизни нуждающихся людей, неосуждении тех, кто, по нашему мнению, поступает неверно. Любви, цель которой — быть вместе со Христом. Да, порой нам казалось, что кто-то поступает неверно, излишне перестраховываясь от опасности заболеть. Казалось, что иные, наоборот, принимают недостаточные меры для сохранения здоровья своего и своих близких. Но если мы все эти сомнения растворяли в любви Христовой, в стремлении к правде Божией, а не к тому, чтобы самим быть самыми правильными, — то мы смогли вынести это испытание без внутреннего смущения, а значит — не понесли духовных потерь.

Важным уроком стал и урок послушания Святой Церкви. В дни, когда Святейший Патриарх Кирилл призвал к соблюдению определенных норм, некоторые воспротивились внутренне или даже проявляя это внешне такому призыву Первосвятителя. Однако, как показало время, он был во всём прав. Прав потому, что на нем лежит ответственность за всех нас, его духовных чад. И он призвал Церковь к таким действиям, осознавая это и зная из первых уст, от ученых и людей, разбирающихся в данном вопросе, какую опасность несет в себе новая болезнь, которой можно заразиться, если не соблюдать элементарных норм. И если бы мы все единодушно вняли его голосу и голосам многих архиереев и священнослужителей, то, наверное, многих потерь удалось бы избежать. Спустя время всё это стало очевидным для большинства верных.

Хочу поблагодарить всех верных чад Тверской епархии Русской Православной Церкви за вашу веру, крепость и любовь ко Господу. Благодарю вас за единодушие и добрую жизнь, за посильную помощь своим храмам, приходам и батюшкам, которым бывает подчас очень непросто. Благодарю священнослужителей и монашествующих за ваше служение и образ жизни, которым руководствуются верные.

Мы не в силах изменить обстоятельства, но в наших силах — молиться, быть едиными с Богом и друг с другом в Евхаристии. К этому пусть и будут направлены все наши устремления, душевные и физические силы, вся наша духовная ревность о Господе и вся наша жизнь. 

Поздравляю всех с грядущим Рождеством Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа и прошу ваших святых молитв о моем недостоинстве.


С молитвой о вас и благословением,
Амвросий, митрополит Тверской и Кашинский