15.06.2022 | Епархия

В 10-ю годовщину перенесения мощей прп. Макария Калязинского совершено Великое освящение Вознесенской церкви Калязина

15 июня митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил Вознесенский приход в Калязине. Здесь под резной дубовой сенью хранятся мощи преподобного Макария, игумена Калязинского, перенесенные сюда 10 лет назад, во время Большого Волжского крестного хода в 2012 году. 

Преподобный Макарий Калязинский — первый тверской святой, которого официально прославила вся Русская Церковь. Он стал известен многочисленными чудесами, которые совершались при жизни святого и после его кончины. Продолжают они совершаться и ныне, когда люди с верой просят помощи у преподобного. Преставился Макарий 30 марта 1485 года на 82-м году жизни. 8 июня 2021 года исполнилось 500 лет со дня обретения мощей святого. В 2022 году приход празднует 10-летие перенесения мощей преподобного Макария Калязинского из Твери в Калязин.

В этот день митрополит Амвросий освятил Великим чином Вознесенский храм и его два престола: в честь Успения Пресвятой Богородицы и южный придел в честь Тихвинской иконы Божией Матери. После освящения глава митрополии совершил Божественную литургию в сослужении духовенства Калязинского и Кашинского благочиний, гостей из Московской, Костромской и Саратовской епархий. 

Церковь Вознесения Господня в Калязине была построена в XVIII веке. Архитектурный ансамбль в современном виде включает: церковь Вознесения Господня, надвратную часовню кон. XIX века, северные ворота нач. XIX века, приходской дом (трапезная, приходская библиотека, воскресная школа, золотошвейная мастерская); памятник князю Михаилу Скопину-Шуйскому, предводителю русских войск в победном сражении под Калязином над литовцами в 1609 году, был установлен в 2009 году южнее Вознесенского храма.

На богослужении молились настоятельница Николаевского Клобукова монастыря игумения Варвара (Иванова), жители города, прихожане Вознесенского храма, паломники. 

Песнопение «Милость мира» исполнил хор духовенства под руководством диакона Иоанна Зорина. 

По заамвонной молитве у раки с мощами преподобного Макария Калязинского были пропеты тропарь и кондак, митрополит Амвросий прочитал молитву преподобному, духовенство пропело величание.

Митрополит Амвросий благословил прихожан и поздравил всех со знаменательным днем освящения двух Богородичных приделов храма и 10-летием пребывания мощей преподобного Макария на родной святому земле:

Я, посещая храмы нашей епархии, нередко удивляюсь тому, что храм именуется по имени одного святого или по тому или иному евангельскому событию, а центральный престол его посвящен совершенно другому. Нередко храмы вошли в обиход народный под названием приделов. Но вот сегодня вообще уникальный случай. Вознесенский храм, мы совершаем его Великое освящение, и вдруг я вижу, что центральный престол освящается  в честь Успения Пресвятой Богородицы, а южный — в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Конечно, это связано с тем, что здесь за алтарем еще часть храма; та часть, которая и посвящена Вознесению Господню и которую еще предстоит открыть, воссоздать и привести в благолепие. 

На Тверской земле было в свое время очень много святынь. И сейчас во всей области около тысячи порушенных храмов, которые практически уже не подлежат восстановлению, потому что в тех местах, где они находятся, уже не живут люди, либо живет очень мало людей, фактически никто, по крайней мере, сегодня ходить туда не будет. Некому ухаживать за ними, поддерживать их состояние. И воссоздать всё это неподъемно для Тверской земли, но возможно для объединенных сил всего Отечества. И, конечно же, те воссоздания, которые проходят, совершаются по времени достаточно долго. 

В прошлом году Калязин был центром празднования памяти преподобного Макария в связи с 500-летием обретения его святых мощей. Многие из вас наверняка были свидетелями и участниками этого праздника, но до этого празднования мы не успели освятить храм, а вот в этом году, ровно через год, было совершено сегодня его Великое освящение. Теперь храм зажил своей полноценной жизнью, в нем забилось сердце. Конечно, предстоит еще впереди немало трудов, нужно расписать еще противоположную стену. Мы с отцом Георгием уже посмотрели проект этой росписи. Нужно воссоздать главный престол в честь Вознесения Господня. И всё это нужно созидать с молитвой Богу, с надеждой на Него и заботами и трудами и жителей Калязинского района, и, конечно же, тех паломников и туристов, которые приезжают сюда. 

Мы были свидетелями в 90-е годы того, как большинство наших храмов и монастырей открывались, обновлялись и приводились в порядок именно в те годы, которые были сложными. Так уж мы себя ведем, а не устроены, что когда нам хорошо, и легко, и благостно, тогда мы расслабляемся. А когда существует какая-то опасность, внутреннее или внешнее напряжение, либо посещают печали или испытания, мы тогда чаще всего вспоминаем о Боге, служим Ему и отдаем Ему часть из того, что Он Сам дает нам, но что всецело Ему принадлежит. Поэтому есть надежда, что и в нынешние весьма непростые времена всё-таки люди соберутся и вспомнят о Том, Кто является Источником всего. И если каждый из живущих на Калязинской, на Тверской земле или вообще на пространстве России уделит хотя бы небольшую долю от трудов рук своих и отдаст во взаимной благодарности за всё это Богу, то и храмы, и обители наши будут более быстро воссоздаваться и исполняться красотой земной, которая будет побуждать человека, взирающего на эту красоту, сердцем и умом восходить к красоте Небесной. 

Я сердечно благодарю вас, дорогие отцы, братья и сестры, за сегодняшние молитвы во время освящения храма, за вашу любовь к преподобному Макарию Калязинскому, которого многие для себя в прошлом году открыли и продолжают открывать. За ваши молитвы, за ваши добрые слова, за добрые пожелания.

В честь знаменательного дня архипастырь вручил награды тем, кто потрудился над восстановлением храма. 

Медалью преподобного Нила Столобенского I степени награжден иеросхимонах Иисус (Береснев) — во внимание к пастырским трудам и в связи с 85-летием со дня рождения. Медалью святителя Симеона, первого епископа Тверского, II степени награждена Л.В. Панина — за многолетние и усердные труды на благо Вознесенского храма г. Калязина и в связи с празднованием 10-летия перенесения мощей преподобного Макария Калязинского. Архиерейские благословенные грамоты III степени вручены:

  • Т.А. Андреевой, певчей храма Вознесения Господня г. Калязина;
  • Н.С. Москальченко, певчей Вознесенского храма;
  • А.Н. Родионову, алтарнику Вознесенского храма;
  • Ю.А. Абинякину.

Архиерейские благодарности за многолетние и усердные труды на благо Вознесенского храма г. Калязина и в связи с празднованием 10-летия перенесения мощей преподобного Макария Калязинского вручены:

  • Т.М. Мужичковской,
  • Л.И. Виноградовой,
  • В.Ю. Балашовой,
  • Г.А. Кобяковой,
  • Л.Б. Худяковой.

По окончании Литургии духовенство и прихожане поздравили митрополита Амвросия с днем рождения. 

Справочная информация:

На Литургии митрополиту Тверскому и Кашинскому Амвросию сослужили: благочинный Калязинского церковного округа священник Георгий Иванов, благочинный Кашинского церковного округа протоиерей Александр Рычков, заместитель ректора МДА по представительской работе священник Александр Кузнецов, клирики Вознесенского храма: протоиереи Владимир Мужичковский, Роман Решетилов, Димитрий Заряцкий, клирик Николаевского Клобукова женского монастыря иеросхимонах Иисус (Береснев), настоятель храма в честь Рождества Богородицы в Поречье протоиерей Александр Мискин, руководитель административного секретариата Тверской епархии священник Сергий Будков, настоятель Воскресенского храма в с. Карабаново Красносельского района священник Андрей Суткович, настоятель храма в честь Озерянской иконы Божией Матери в Нерли священник Аркадий Заповитрянный, настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери в с. Никольское священник Валерий Бояринцев, настоятель храма в честь мученицы Параскевы Пятницы г. Старицы священник Николай Колесников, клирик храма священномученика Антипы Пергамского на Колымажном дворе г. Москва священник Сергий Шумских, клирик храма праведного Иоанна Кронштадтского в Головине г. Москвы священник Георгий Шабалов, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Даниил Грудинский, диакон Михаил Быков. 

Во время богослужения пел хор Вознесенской церкви под управлением С.В. Ивановой.

***

Церковь Вознесения Господня в Калязине была построена в 1783 году. Изначально это была кладбищенская церковь, приписанная к Никольскому (Николаевскому) собору.

На кладбище покоились именитые калязинцы, купцы, духовенство, интеллигенция, мещане. Сначала церковь имела один престол — Вознесения Господня, позднее к храму были пристроены еще два придела — Тихвинский и преподобного Макария Калязинского. В Тихвинском приделе хранилась особо почитаемая Тихвинская икона  Божией Матери — список с известной чудотворной иконы, а в Макарьевском — икона преподобного Макария с частицей мощей. Во второй половине XIX века между ними возник третий престол — в честь Успения Божией Матери.

При церкви была выстроена каменная колокольня изящной архитектуры, план и устройство которой принадлежали местным мастерам. Кладбище, усаженное деревьями, всегда содержалось в чистоте и порядке.

Особо почиталась прихожанами Тихвинская икона Божией Матери, представлявшая собой точный список с чудотворной иконы, находившейся в Новгородском Тихвинском мужском монастыре. По имени этой иконы обычно и весь храм называли Тихвинским. Другой храмовой святыней была икона преподобного Макария Калязинского с изображением в клеймах 24 эпизодов из жизни чудотворца: от рождения его до смерти. В икону была вложена частица мощей святого. Подобная же икона хранилась в церкви в селе Кожино на родине Макария.

На Вознесенском кладбище на протяжении полутора столетий находили последний приют и вечный покой прихожане Николаевского собора. Здесь был похоронен выдающийся богослов, писатель и яркий публицист, историк и краевед иерей Николаевского собора Иван Степанович Белюстин (10.01.1819−2.06.1890). В числе других замечательных личностей, нашедших упокоение на кладбище, были: первый директор калязинской смешанной гимназии, городской врач и потомственный почетный гражданин, городской голова, председатель Нижегородской Казенной палаты, статский советник и многие другие известные люди.

В советское время Вознесенская церковь была закрыта, использовалась под хлебокомбинат, а на месте старинного кладбища разбили стадион. Церковь постепенно приходила в ветхость, и только с 1990-х годов началось ее возрождение. Пока еще в руинах стоит еще одна церковная постройка — вероятно, кладбищенская часовня у Святых ворот. Сами ворота не сохранились. Утрачены и интерьеры храма.

Церковь уже по большей части отреставрирована. В 2009 году южнее храма был установлен памятник, увековечивающий победу, которую одержали русские полки в 1609 году под Калязином над польско-литовским войском. На памятной табличке выбито имя предводителя русских войск Михаила Скопина-Шуйского.

В июне 2012 года из собора «Белая Троица» Твери с Большим Волжским крестным ходом в Вознесенскую церковь Калязина были перенесены мощи преподобного Макария Калязинского. Отныне они пребывают в дубовой раке под сенью в приделе, посвященном святому.

В 2021 году епархия торжественно отметила знаменательную дату, связанную с именем основателя и первого игумена знаменитого Троицкого Калязинского Макарьевского монастыря, — 500-летие обретения мощей святого Макария.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.