03.09.2021 | 

«Светлица» и ее создательница

Я родилась на этой святой земле. Без Бога ни до порога, а с Богом, хоть за море иди, — говорит Надежда Новожилова – известная Тверская художница, создатель знаменитой, уникальной авторской школы-студии «Светлица» при соборе Вознесения Господня г.Твери, деятельность которой направлена на изучение, сохранение и развитие тверской традиционной вышивки.  В год 750-летия Тверской епархии школе–студии «Светлица»  исполняется  25 лет.

Надежда Михайловна Новожилова – заслуженный  художник РФ, член Союза художников России, ведущий художник Тверского областного отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», художник народного искусства (художественная вышивка), высокопрофессиональный мастер вышивки, «Почетный работник культуры и искусства Тверской области», лауреат премии Правительства РФ «Душа России».

Надежда – изящная, элегантная женщина, с детской улыбкой и восторженным взглядом. Она из тех людей, которые притягивают к себе  радушием, добротой и  скромностью.  Друзья называют ее «дарительницей», потому что всех своих знакомых она щедро одаривает вышитыми подарками. 

Она родом из старинного, очень красивого города Калязина в Тверской области, города кружевниц. Еще ее прабабушка, служа у барыни, шила и плела на коклюшках известные всему миру калязинские  кружева.  Надежда выросла в большой семье — шесть сестер, она самая младшая.  Ее бабушка и мама тоже были замечательными кружевницами и вышивальщицами, она росла среди вышивок и кружев, потому и не было у нее другого пути, как освоить это древнее искусство. Эта тонкая, сложная, требующая особых навыков и терпения работа была ей в радость, а в дальнейшем стала судьбой.

Желание профессионально вышивать привело ее сначала в Московское художественно-промышленное училище имени М.И. Калинина, затем на факультет декоративного искусства и дизайна Московской государственной академии сферы услуг и быта. 

Надежда родилась недалеко от Свято-Троицкого Макарьева  монастыря, который в 1940-м году был взорван и попал в зону затопления при строительстве водохранилища. В этом месте Волга широкая и могучая,  разливается на четыре километра. Здесь, вдохновленная красотой и силой родной земли, Надежда создала свою первую дипломную работу – полотенце «Тверские птицы», за которую в 20 лет получила бронзовую медаль ВДНХ. Эта работа теперь хранится в Тверской  картинной галерее.

Надежда Михайловна  проработала  более 25 лет ведущим, а затем главным художником на калининской фабрике «Строчевышивка» ( в настоящее время «Тверские узоры» ). Здесь сложились основные принципы ее работы, которые впоследствии определили ее творческое лицо. В это время художница создает свой стиль, разрабатывает индивидуальные особенности узоров при создании плоскостных изделий (скатерти, столешницы и т.д.), а также применяет приемы тверской традиционной вышивки при конструировании одежды. Её знаменитые банкетные («столовые») наборы (год создания — 1993) хранятся, в Кремле и используются в самых торжественных случаях.

А сине-белый комплект «Волга» — столешник, салфеточки и полотенце, который мастерица вышивала около трех лет, стал ее визитной карточкой.  Работу ставят рядом с «гжелью» — та же русская синева и белизна.

Большой опыт преподавательской деятельности на кафедре художественного проектирования костюма в Московской Государственной Академии сферы услуг и быта позволили Надежде Михайловне организовать  в 1996 году при Вознесенском соборе в Твери студию вышивки «Светлица», которая занимает достойное место среди наиболее известных и плодотворно работающих мастерских в России.

В названии студии отражена древняя традиция, ведь произведения для украшения церквей вышивались в мастерских золотного и лицевого шитья, которые назывались светлицами. Каждая мастерская имела свое неповторимое индивидуальное «лицо». Особой была роль хозяйки, которая обучала шитью и наставляла своих мастериц. Таким внимательным и терпеливым наставником стала для своих учениц Надежда Новожилова. Под ее руководством получили дипломы государственного образца десятки высококвалифицированных специалистов по профессиональной вышивке, владеющих методиками древней тверской вышивки и современными техниками. В 2011 году творческому коллективу «Светлица» за высокое исполнительское мастерство и активную плодотворную деятельность присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив».

В «Светлице», которой исполнилось 25 лет, успешно осваивается и развивается не только народная вышивка, но и возрождается традиция церковного лицевого шитья. Сегодня мастера и учащиеся студии, работающие в этом виде искусства, внимательно изучают памятники прошлого, сохранившиеся в тверских музеях, стараются развивать и приумножать их.

Надежда Михайловна высокопрофессионально владеет техниками лицевого и орнаментального шитья, приёмами знаменитой тверской «ажурной» вышивки – ведновская строчка, кружевной вышивки тамбуром и золотой рельефной вышивки, использует приёмы тверской традиционной вышивки при конструировании одежды.  

Владеть лицевым и золотным шитьем считается «высшим пилотажем» в вышивальном искусстве. На Русь оно пришло из Византии. Традиции русской школы закладывались в монастырях и в домах знати. Сейчас они почти утрачены. Церковное шитьё в русско-византийских традициях совсем не то, что народная вышивка. В декоративно-прикладном искусстве в основном используются орнаментальные композиции. Если есть сюжет, то он также проработан условно, — объясняет Надежда Новожилова. — А церковное шитьё — то же самое, что живопись или фотография. Оно невероятно детально, недаром называется «живопись иглой».

Живопись иглой — древнее искусство, пришедшее к нам из Византии. Это не просто вышивка. Тончайшая шёлковая, золотая или серебряная нить действительно пишет искуснейший рисунок микроскопическими штрихами, точность которых измеряется долями миллиметра. И если опытному художнику-живописцу достаточно нескольких секунд, чтобы нанести кистью точный мазок, то вышивальщице на тот же объём работы могут потребоваться месяцы. «Сколько мастерица сделала стежков, столько она помолилась,- говорит Надежда Михайловна.  Только при таком подходе вышитая икона ничем не уступает живописной. Церковное лицевое шитье — долгая и кропотливая работа».

Н.М. Новожилова на высоком уровне владеет техниками церковно-орнаментальной вышивки, которая считается верхом мастерства. Под её руководством и её личном участии были выполнены уникальные работы:  плащаницы «Снятие со креста. Положение во гроб» и «Успение Пресвятой Богородицы» в технике церковного лицевого шитья,, которые переданы в дар Собору Вознесения Господня  города Твери.  Наряду с плащаницами, начиная с 1998 вышиты иконы святому священномученику Фаддею, благоверному великому князю Михаилу Тверскому и  благоверной великой княгине и инокине Анне Кашинской,  праздничные литургические комплекты для утренних богослужений. Особо известны прихожанам Вознесенского собора: «Пасхальный», «Успенский», «Троицкий», «Положение во гроб», литургический комплект из пяти предметов: «Символы Евангелистов» в технике лицевого и золотного шитья. Надежда Михайловна изготовила и подарила закладки для напрестольного Евангелия и для других храмов Тверской епархии: «Рождество Христово» в Рыбаках, в часовню в честь иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная радость», в Тверской женский Екатерининский монастырь, в Собор Вознесения Господне деревни Застолбье Рамешковского района. Вышитая икона «Святая Равноапостольная Великая Княгиня Ольга» подарена Новожиловой Н.М. в женский Ольгинскии монастырь Осташковского района. Её церковная закладка для напрестольного Евангелия «Спаситель» находится в часовне села Никитское под Калязином.

Художница передала в безвозмездное пользование творческие произведения с традиционной тверской вышивкой:  в Министерство культуры РФ,  Государственный Российский Дом народного творчества города  Москвы, Тверской областной Дом народного творчества, музейно-выставочный центр имени Л.Чайкиной, Тверской Государственный Объединённый музей, Калязинский краеведческий музей им. И.Ф. Никольского, частный музей народного искусства Сирпа Сулопусто — Финляндия, в городе Йоэнсуу.  Всего около 50 произведений.

Много сил и времени мастер отдает разработке программ, учебных и методических пособий об искусстве вышивки, а также  написанию книг по данной тематике. В 2006, 2008, 2010, 2013 годах вышли её книги: «Старинная тверская вышивка и народный костюм»,  «Вышей свою птицу», «Ведновская строчка», каталог юбилейной персональной выставки «Тверская вышивка Надежды Новожиловой». 

Методики по вышивке, разработанные Н.М. Новожиловой, изучаются и распространяются  Российским государственным Домом народного творчества Министерства культуры РФ для регионов России. Надежда Михайловна проводит мастер-классы на Всероссийских фестивалях народного творчества. По её методикам работают мастера вышивки в городах  Франции: Монморийон, Безансон,  Шатийон, Финляндии: Йоэнсуу, Иломантси.

Она аграждена медалью ВДНХ СССР (1968г.), медалью «Ветеран труда» (1988г.), награждена Патриархом Московским и всея Руси Алексием II медалью Святого благоверного князя Даниила Московского (2004г.), Патриаршей грамотой (2008г.). Она является лауреатом  премии Правительства РФ «Душа России» (2008г.), лауреатом премии 1 степени Губернатора Тверской области (2007г.), имеет Благодарность Губернатора Тверской области (2008г.), награждена Дипломом ВТОО «Союз  художников России» (2008г.), имеет Благодарность Министерства культуры РФ (2009г.), награждена Золотой медалью ВТОО «Союз художников России»-  «Духовность. Традиции. Мастерство» (2013г.)

Надежда Михайловна и сейчас полна творческих замыслов. Ее талант, опыт, профессионализм и энергия позволяют воплотить их в жизнь. Весь свой накопленный опыт, все свои знания она вкладывает в людей, желающих обучиться вышивальному делу. Ведет широкую просветительскую деятельность, популяризируя тверскую традиционную вышивку, у нас в России и за рубежом в форме: семинаров, конференций, мастер-класс, творческих встреч и выставок.  

«Где родился, там и пригодился», — гласит русская пословица.

Родина для человека — это не просто место, где ты родился, это близкие тебе люди, родители, родственники и друзья. Это место, где ты приобрёл свой первый опыт, умения, которые тебе пригодятся в дальнейшем. На родине тебе всегда найдется место. На родной земле человек учится, растет, познает мир, радуется жизни вместе с друзьями и близкими, трудится, творит добрые дела. Родина для человека милее, чем чужая сторона. Мы ищем себя всюду, где есть простор нашим способностям, но находим чаще всего там, где наш дом. Если родина земная и духовная у человека совпадают, его можно с полным правом назвать счастливым.

В  жизни Надежды Новожиловой все совпало. Она счастлива.

Галина Рогожина, Вознесенский собор,  г.Тверь


Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1442434/data/www/tvereparhia.ru/wp-content/themes/tvereparhia/templates-parts/common/other.php on line 15
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.