08.09.2021 | 

Фундамент на надгробьях и покои царевича Алексея: открыты новые тайны Жёлтикова монастыря в Твери

Археологи обнаружили уникальные находки, которые приближают к реальности восстановление одного из старейших тверских монастырей и открывают новые вехи его истории.

В Твери на территории Свято-Успенского Жёлтикова монастыря вновь идут раскопки. В последний раз археологические работы проводились здесь в 2017-м году, когда группа ученых во главе с доктором искусствоведения, член-корреспондентом Российской академии архитектуры и строительных наук Алексеем Салимовым нашла основание древнего храма — белокаменного собора постройки XV века.

И вот в этом году 17 августа ученый вместе со своими коллегами вновь вернулся на святое место, чтобы раскрыть новые тайные знаменитого монастыря. Работа шла три недели, и прошли они не зря. Те находки, которые обнаружил ученые, открывают новые тайны существования монастыря.

— Передо мной настоятелем монастыря была поставлена задача выявить, найти, понять, исследовать царские палаты, где жил царевич Алексей в начале XVIII века, Алексеевскую церковь, а также стены, башни и ограды — всё, что сохранилось до наших дней. Задача на сегодняшний день во многом выполнена, — рассказал о новых раскопках на территории монастыря Алексей Салимов.

С царевичем Алексеем, сыном Петра I, история монастыря связана более чем тесно. По легенде царевич неоднократно бывал в монастыре, встречался на его территории со своим царственным отцом. Император отправлял сюда сына для нравственного воспитания и потому со стороны государства монастырю уделялось особое внимание. Именно с пребыванием в монастыре царевича Алексея связана постройка на его территории царских чертогов – специальных палат для особ царской фамилии. В 1703 году император в честь благополучного выздоровление своего сына повелел возвести в монастыре каменную церковь во имя Алексея.

О том факте, что внимание к монастырю со стороны царя Петра (а впоследствии императора) было особым, говорит и сам Алексей Салимов. Ведь царским указом с 1714 года было запрещено возводить каменные постройки на всей территории Руси кроме строящегося тогда Санкт-Петербурга. Но несмотря на действовавший в государстве запрет, в Жёлтиковом монастыре каменное строительство шло полным ходом, что во время этих раскопок в очередной раз доказали историки. Несмотря на мораторий, в монастыре рядом с Тверью возвели каменный собор, колокольню, надвратный храм, палаты и так далее. Кстати именно надвратный храм, Алексеевский, стал одной из самых интересных загадок монастыря.

— Надвратный Алексеевский храм подарил нам роскошную интригу. Мы выяснили, что его история оказалась не так проста, как в тех документах, которые мы знали, и иконографических материалов. Это были святые ворота с проездом, проходом, на месте которых был сделан храм. Все ответы на эти вопросы мы получим позже, после того, как проведём отмеры, проанализируем всё, что здесь найдено, — обозначил Алексей Салимов.

Ещё одна находка, которая говорит об особенностях того времени — в фундаменте стен и башен, в основании храма были обнаружены надгробные плиты. Сохранились они очень хорошо, и на некоторых из надгробий отчётливо читаются имена усопших, датировать их можно XV-XVI веками. Брали их прямо с территории монастыря. «Это зримое преставление об отношении Петровской эпохи к своему наследию. То есть резали не только бороды, платья. Но и поступали вот так со своими предками», — констатирует руководитель раскопок.

Одна из находок — участок стены, некогда обрамлявшей монастырь. Можно смело констатировать, что на данный момент это старейшая постройка в Твери, за исключением храма Белой Троицы в Затьмачье.

— Сегодня это пожалуй древнейшая сохранившаяся конструкция этого монастыря. Ни святые ворота, ни братский корпус. Это самое начало XVIII века. Я думаю, где-нибудь до 1709 года. Стена появилась, когда ещё не случилась Полтавской битвы. А в 1707 году наш кремль укреплялся Магницким. Я думаю, что параллельно строилась и эта стена, — рассказал об истории этой конструкции с наглядной демонстрацией Алексей Салимов.

Археологов впечатлила и ещё одна находка — остатки изразцов, плитки, которой облицовывали печи и стены. Несмотря на то, что они столетия пролежали под землёй, на многих частях до сих можно отчётливо увидеть сохранившееся до наших дней изображение.

Все находки ученых можно использовать для создания музея на территории такого богатого историей монастыря. А фундаменты некогда стоявших здесь зданий в своей белокаменной части ещё пригодны для дальнейшего возведения на них новых сооружений. Поэтому специалисты, проводившие здесь раскопки, надеются, что в Твери на этом месте появится не просто монастырский музей, а

— Большая коллекция изразцов. Петровского времени, более поздней Екатерининской эпохи. Я думаю, что это составит серьёзный вклад. Я надеюсь, что здесь будет создан церковный археологический музей на базе Жёлтикова монастыря, — подытожил Алексей Салимов.

Пока же идёт восстановление обители. Монашеский корпус постепенно приводят в порядок, на территории монастыря завершается строительство маленького деревянного храма, который планируют освятить 15 сентября.
Справка:

Свято-Успенский Жёлтиков монастырь, согласно данным из летописей, был основан в 1394 году Тверским епископом Арсением. Его расцвет пришелся на первую четверть XVIII столетия. Монастырь был закрыт в 1919 году и разорён. В 1930-х года наибольшая часть построек уничтожена. Позднее здесь обустроили воинскую часть, отвечающую за обеспечение аэродрома в Мигалово, в том числе горюче-смазочными материалами. Был организован склад ГСМ.

После судебных разбирательств в феврале 2015 года воинская часть № 53956 реорганизована. Суд обязал Министерство обороны РФ прекратить её хозяйственную деятельность.

Указом от 14 января 2019 года было определено образовать Религиозную организацию Архиерейское подворье храма Успения Божией Матери бывшего Успенского Жёлтикова мужского монастыря Тверской и Кашинской епархии РПЦ МП, с поручением настоятельских забот по осуществлению реставрации и регенерации монастырских зданий, обустройству монастырской жизни по уставу и распорядку святой обители.

tverigrad.ru


Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1442434/data/www/tvereparhia.ru/wp-content/themes/tvereparhia/templates-parts/common/other.php on line 15
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.