16.08.2022 | Ректоры Тверской духовной семинарии

Архимандрит Тихон (Малинин), впосл. архиепископ Астраханский и Ставропольский

1774 – 1775

В миру Ступишин-Малинин Тимофей Степанович, родился в 1745 г. в селе Князь-Иванове Калужской губернии в семье диакона.

В сентябре 1755 г. поступил в Московскую духовную академию.

В 1763 г. по окончании курса академии назначен учителем низшего класса и проповедником (в той же академии).

В 1767 г. принял монашество и в том же году рукоположен во иеродиакона и иеромонаха.

В сентябре 1770 г. указом Святейшего Синода переведен вице-ректором в семинарию Троице-Сергиевой Лавры.

В октябре того же года снова возвращен в Московскую академию на должность префекта и преподавателя академии.

В августе 1771 г. определен префектом Тверской семинарии и преподавателем философии. Член консистории.

22 октября 1771 г. возведен в сан архимандрита Тверского Отроча Успенского монастыря.

В начале 1774 г. назначен ректором Тверской семинарии и архимандритом Калязинского Макариевского Троицкого монастыря.

21 июня 1775 г. хиротонисан в Москве во епископа Воронежского и Елецкого.

За время управления Воронежской епархией ввел преподавание французского и немецкого языков в местной семинарии, а также другие изменения в программе преподавания.

6 мая 1788 г. — епископ Тверской и Кашинский и член Святейшего Синода.

С 18 мая 1792 г. — архиепископ Астраханский и Ставропольский.

Скончался 14 ноября 1793 г. в г. Астрахани, похоронен в нижнем Успенском соборе.

Архиепископ Тихон был хорошим проповедником. Произносил свои проповеди при каждом совершении литургии. Отличался особым даром проповедывать экспромтом, т. е., не излагая предварительно своих проповедей на бумаге; а обладая звучным и приятным голосом, он прекрасно произносил проповеди.

Летописец, ключарь Астраханского кафедральнаго собора, бывший при архиепископе Тихоне псаломщиком в соборе, пишет, что сей преосвященный «был кроток, незлобив, правосуден, обходителен, гостеприимен, не доверял никакому лицу, чего сам не увидит; вход к нему всегда и всякому был открыт». Особенно он не терпел ябедников и клеветников, которых он, по словам того же летописца, «изгнал».

Материалы сайта Древо — открытая православная энциклопедия