16.08.2022 | Ректоры Тверской духовной семинарии

Архимандрит Нафанаил (Соборов), впосл. епископ Архангельский и Холмогорский

8 марта 1866 – 1872

В миру Соборов Николай Иванович, родился в 1824 году в семье протоиерея Рязанской епархии.

Окончил Рязанскую духовную семинарию и в 1851 году — Киевскую духовную академию со степенью магистра богословия.

29 сентября 1851 г. назначен учителем Воронежской духовной семинарии.

15 марта 1852 г. пострижен в монашество, 25 марта рукоположен во иеродиакона, а 30 марта — во иеромонаха.

С 25 июля 1858 г. — инспектор Воронежской духовной семинарии.

21 октября 1860 г. назначен инспектором Орловской духовной семинарии.

30 октября 1862 г. возведен в сан архимандрита.

8 марта 1866 г. назначен ректором Тверской духовной семинарии и настоятель Отроча монастыря.

15 августа 1872 г. хиротонисан во епископа Новомиргородского, викария Херсонской епархии.

С 23 мая 1879 г. — епископ Архангельский и Холмогорский.

С 6 марта 1882 г. — епископ Псковский и Порховский. В Пскове восстановил древние монастыри.

16 февраля 1885 г. вновь перемещен, согласно своему желанию, епископом Архангельским и Холмогорским.

В Архангельской епархии преобразовал женское епархиальное училище, в котором было подготовлено около 200 учительниц. Много заботился о просвещении лопарей и корелов, строя храмы и открывая школы и библиотеки. Развил миссионерскую деятельность. Начал издавать «Архангельские епархиальные ведомости», в которых напечатал много своих трудов. Обратил в православие несколько тысяч язычников. Составил подробный атлас Архангельской губернии с указанием приходов и описанием всех сел, деревень и городов.

Возобновил Трифоно-Печенгский монастырь, устроил церковь на Новой Земле и учредил там миссию. Возобновил древний Корельский Никольский монастырь, установил ежегодное перенесение св. мощей Артемия Веркольского вокруг обители.

3 июня 1890 г. уволен на покой в Тотемский Спасо-Суморинский монастырь Вологодской епархии.

14 ноября 1896 г. назначен управляющим Московским Спасо-Андрониковым монастырем на правах настоятеля. Несмотря на свои преклонные годы, отличался необыкновенной энергией и почти ежедневно совершал богослужения в монастырях, соборах и приходских церквах г.Москвы, причем всегда произносил проповеди.

Скончался 29 апреля 1907 г. в Москве, в возрасте 83 лет.

Был очень добрым человеком и постоянно жертвовал крупные суммы на устройство стипендий в академиях, семинариях, духовных училищах и благотворительных учреждениях. Был членом 28 благотворительных обществ.

Во время турецкой войны много помог больным и раненым воинам.

Материалы сайта Древо — открытая православная энциклопедия