13.06.2022 | Архиереи

Феоктист, священномученик

1603 — 1609


До посвящения в архиерейский сан был игуменом Болдина Троицкого монастыря. В 1598 году, как Болдинский игумен, принимал участие в делах Земского Собора, избравшего в феврале на царство Бориса Годунова. Затем в течение весны и лета оставался при царе и, окончив свою деятельность, 1 августа подписался под избирательной грамотой.

15 января 1603 года был хиротонисан во епископа Тверского с возведением в сан архиепископа.

1 июня 1606 года принимал участие в церковных службах и самой церемонии венчания на царство Василия Шуйского. В том же году выступил в Твери на защиту власти нового царя. Когда города Ржев, Старица, Зубцов и другие в Тверской области присягнули Лжедимитрию II и уже в Тверском уезде началось мятежническое движение, «положа упование не Бога», он призвал к себе весь священный собор и всех православных христиан Твери и укрепил всех единомысленно бороться за Церковь, за Православную веру, царя и отечество. Следствием этого было возвращение отпавших городов Тверского края под власть царя Василия Шуйского.

В июне 1607 года приезжал в Москву для погребения святителя патриарха Иова.

Весной 1608 года был захвачен в Твери отрядом сторонников Лжедмитрия и отведен в Тушинский лагерь. Здесь его подвергли бесчестию и мукам, разными «соблазнами» старались склонить «к своей прелести», но архиепископ твердо стоял в вере и любви к отечеству и отказался признавать самозванца.

В 1609 году, по-видимому, он бежал из плена «к царствующему граду», но был настигнут в пути и после страшных мучений убит. Тело его, обезображенное оружием и зверями было взято правоверными «ратным путем».

Материалы сайта Древо — открытая православная энциклопедия

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.