14.06.2022 | Архиереи

Арсений III (Верещагин)

1 апреля 1775 – 22 сентября 1783

Родился в семье священника. С 1749 г. обучался в Тверской духовной семинарии, в 1756 г. поступил в Славяно-греко-латинскую академию в Москве, по окончании которой в 1761 г. назначен учителем риторики в Тверскую духовную семинарию, затем префектом семинарии и учителем философии. 18 февраля 1767 г. в Жёлтикове в честь Успения Пресвятой Богородицы монастыре принял постриг, 20 февраля рукоположен во иеродиакона, 21 апреля — во иеромонаха, назначен настоятелем Малицкого Николаевского монастыря Тверской губернии. В 1768 г. назначен ректором Тверской духовной семинарии с возведением в сан архимандрита Отроча тверского монастыря. В 1771 г. перемещен в Макариевский калязинский мужской монастырь с оставлением должности ректора. В 1773 г. назначен епископом Архангелогородским и Холмогорским.

22 декабря 1773 г. в придворной церкви Зимнего дворца в Санкт-Петербурге в присутствии императрицы Екатерины II состоялась епископская хиротония Арсения, которую возглавил архиепископ Санкт-Петербургский Гавриил (Петров). При отъезде Арсения в Архангельск императрица подарила ему архиерейское облачение и 2000 р. на путевые расходы. 1 апреля 1775 г. Арсений был переведен в Тверскую епархию. Пользовался благоволением императрицы, которая часто посещала Тверь, находящуюся между двумя столицами. При приезде и отъезде государыни архиерей произносил приветственные речи. Арсений значительно благоустроил Тверскую духовную семинарию, использовав для этого и личные средства, был любим преподавателями и студентами.

22 сентября 1783 г. Арсений был переведен в Ростовскую епархию, 27 марта 1785 г. возведен в сан архиепископа. В 1789 г. указом Синода кафедра из Ростова была перенесена в губернский г. Ярославль, епископы впредь должны были именоваться «Ярославскими и Ростовскими». Местом проживания Арсения был назначен ярославский в честь Преображения Господня монастырь. Однако, не найдя удобных для себя келий в Преображенском монастыре, Арсений занялся обустройством архиерейского дома и других помещений для размещения структур епархиального управления. При Преображенском монастыре Арсений основал духовную семинарию, обучение в которой велось на латинском (грамматика, пиитика, риторика, философия и богословие) и русском (арифметика, история, география) языках; преподавались также греческий, еврейский, французский и немецкий языки. Заботами Арсения в 1789-1791 гг. в Ярославле был построен каменный храм свт. Леонтия Ростовского, установлен ежегодный крестный ход к храму из центра города. В ростовском Успенском соборе над гробом свт. Леонтия была поставлена серебряная рака, на которой вычеканено стихотворное посвящение святителю, сочиненное А.

5 апреля 1797 г. вместе с другими архиереями Арсений присутствовал на коронации императора Павла I, который впоследствии пожаловал ему деньги на покупку в Санкт-Петербурге подворья и устроение при нем домового храма. В 1797 г. Арсений по поручению Святейшего Синода посетил Тотьму для освидетельствования обретенных в 1796 г. мощей прп. Феодосия Тотемского. 28 декабря 1798 [8 ноября 1797?] г. Арсений был вызван на чреду священнослужения в Санкт-Петербург, в 1799 г. стал членом Святейшего Синода. Арсений публиковал свои речи и проповеди в ярославском журнале «Уединенный пошехонец» — первом русском провинциальном ежемесячном издании. Погребен по собственному завещанию в Макариевском калязинском мужском монастыре. Награжден орденами св. блгв. кн. Александра Невского (1797) и св. Иоанна Иерусалимского большого креста (1799).

На обороте иконы «Святители Леонтий, Исаия и Игнатий, Ростовские чудотворцы», кон. XVII в. (ГИМ) — дарственная надпись, автограф Арсения 1791 г. Сохранился антиминс 1797 г. (ЦАК МДА), подписанный Арсением для храма в честь Рождества Богородицы.

В дневниках Арсения за 1786-1791 гг., 1797-1799 гг. (РНБ) есть упоминание о создании нескольких его портретов. Сохранились 2 прижизненных погрудных портрета иерарха 1785 и 1786 гг. (ГМЗРК) работы ростовского художника Н. С. Лужникова, выполненные маслом на холсте: на первом владыка в келейном одеянии — красном кафтане и зеленом подряснике с широким поясом, на другом — в черном клобуке и архиерейской мантии, с благословляющей десницей, жезлом в левой руке и панагией на груди. На портрете кон. 90-х гг. XVIII в. (ЯИАМЗ) Арсений изображен с орденским знаком и звездой св. Александра Невского. В словаре Д. А. Ровинского упоминается поколенный гравированный портрет Арсения в овале, 1783 г., работы Л. Галахова (Стб. 347). Около 1795 г. был создан многофигурный портрет, на котором Арсений (облачен в рясу и клобук, с панагией) представлен с братией ростовского архиерейского дома (известен по эстампу, см. Титов А. Ил.).

Материалы сайта Православная энциклопедия