1289 — 1316
Родился в начале XIII века в семье литовского князя Герденя, правившего в Полоцке (ок. 1264-1267). В 1266 году вместе с матерью и братом, вероятно, был захвачен в плен псковским князем Довмонтом.
Постригся в монашество и был назначен игуменом основанного им же Богородичного монастыря на реке Шоше (или, возможно, тверского Отроча монастыря).
В 1289 году, по просьбе юного тверского князя Михаила Ярославича, был поставлен святителем Максимом во епископа Тверского.
В 1290 году освятил в Твери храм в честь Преображения Господня.
В 1293 году по поручению великого князя Димитрия ездил в Торжок договариваться о мире с братом князя Андреем.
В 1295 году венчал в Твери великого князя Михаила Ярославича.
В 1300 году вместе со святителем Максимом и Ростовским епископом Симеоном участвовал в Новгороде в поставлении Новгородского архиепископа Феоктиста.
Являясь креатурой Михаила Ярославича (к тому времени уже великого князя Владимирского), который был недоволен отклонением предложенного им в качестве кандидата на митрополичий престол игумена Геронтия, епископ Андрей около 1310 года обвинил только что прибывшего на Русь святителя Петра в симонии и благословении неканонических браков перед Константинопольскими патриархами Афанасием I, затем Нифонтом и на Соборе Русской Церкви в Переяславле, где епископ Андрей был уличен во лжи. После оправдания святителя Петра епископ Андрей сохранил кафедру, что, видимо, было следствием защиты со стороны великого князя. Несмотря на подчеркнутое примирение митрополита с епископом Андреем (в марте 1311 года Петр вместе с Андреем рукоположил в Твери епископа Харлампия, неназванной епархии, и епископа Ростовского Прохора), отношения между ними едва ли вполне наладились.
28 марта 1316 года епископ Андрей покинул кафедру, после чего она пустовала в течение года. Удалившись в Шошский монастырь, епископ Андрей оставался тем не менее политически влиятельной фигурой: именно при его посредничестве, по тверским данным, осенью 1321 года был заключен мирный договор между тверским князем Димитрием Михайловичем и князем московским и великим князем владимирским Юрием Даниловичем. Софийская I летопись и Московский летописный свод конца XV века говорят здесь не о епископе Андрее, а о его преемнике по кафедре — Варсонофии, но это скорее всего неудачная редакторская правка.
Скончался 14 февраля 1324 года в Богородичном монастыре на реке Шоше. Его тело по повелению епископа Варсонофия было доставлено в Тверь и погребено в кафедральном Спасском соборе.
Тверская летопись характеризует епископа Андрея как «святоучительного»; в сборнике 1422 года сохранилось окружное послание, возможно, ему принадлежащее.