14.06.2022 | Архиереи

Афанасий (Вольховский)

 23 апреля 1758 – 26 мая 1763


Родился в Полтавской губернии, из духовного сословия. Обучался в Харьковском духовном коллегиуме, затем в Киевской духовной академии, по окончании которой был назначен учителем в Харьковский коллегиум, вскоре вызван в МДА в качестве проповедника.

В мае 1745 г. принял монашество с именем Афанасия в Троице-Сергиевой лавре и в том же году был назначен префектом только что учрежденной Троицкой семинарии, с 1748 г. — профессор богословия и ректор семинарии. С декабря 1749 г. — келарь лавры.

23 февраля 1753 г. возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Троице-Сергиевой лавры.

В 1754 году назначен членом Святейшего Синода.

23 апреля 1758 г. хиротонисан во епископа Тверского и Кашинского (в литературе встречаются также др. даты хиротонии).

18 июля 1762 г. на созванном по повелению императрицы Екатерины II совместном заседании Сената и Синода, на котором обсуждались способы обеспечения содержания духовенства, еп. Афанасий вместе с другими архиереями-малороссами не поддержал проект Сената. Проект предусматривал сохранение за Церковью имений, при этом половина доходов с них должна перечисляться в казну. Епископ Афанасий предложил сохранить за Церковью свободное управление имениями при условии ежегодной выплаты государству 300 тыс. р.

В начале марта 1763 года епископ Афанасий вместе с др. архиереями подписал доклад императрице, в котором послание Ростовского митрополита Арсения (Мацеевича), содержавшее протест против конфискации церковных имений, расценивалось как «оскорбление Ее Императорского Величества». После подачи доклада императрице против митрополита Арсения было начато дело, и он был арестован. По преданию, священномученик Арсений обличил епископа Афанасия, предсказав ему мучительную смерть.

26 мая 1763 года епископ Афанасий был назначен на Ростовскую и Ярославскую кафедру, став преемником митрополита Арсения. Вероятно, в это же время он был назначен членом Святейшего Синода.

Вместе с митрополитом Новгородским Димитрием (Сеченовым) и митрополитом Московским Тимофеем (Щербацким), сопровождавшими императрицу из Ростова в Москву в мае 1763 г., епископ Афанасий участвовал в торжественном переложении мощей свт. Димитрия Ростовского из старой раки в новую.

По благословению епископа Афанасия был построен и в 1771 г. освящен Троицкий собор Варницкого монастыря, один из приделов которого посвящен святителям Афанасию и Кириллу Александрийским. По предположению В. И. Вахриной, по заказу епископа Афанасия написана Ростовская икона Божией Матери второй пол. XVIII в. (ГМЗРК), где наряду с традиционными изображениями святителей Ростовских Леонтия, Исаии и Игнатия Богородице предстоит свт. Афанасий Александрийский — очевидно, небесный покровитель епископа Афанасия.

Занимаясь благоустройством епархии, епископ Афанасий особое внимание уделял образованию, при нем в программу Ярославской духовной семинарии были введены богословие, греческий и еврейский языки. В связи с проектами Екатерины по созданию новой образовательной системы епископ Афанасий отправил в Святейший Синод «Пункты», в которых указывал на необходимость создания в селах школ для обучения крестьянских детей чтению, письму и основам вероучения. В каждом приходе, по его мнению, следовало создать школу, в которой преподавал бы приходской священник, диакон или псаломщик, плату преподаватель должен был получать с учеников продуктами.

Скончался 15 февраля 1776 года в Ростове, погребен в Успенском соборе Ростова.

Из жизни епископа Афанасия известен один знаменательный случай. Однажды, совершая пасхальную литургию в Тверском соборе, он вынимал частицы о здравии, стоя около жертвенника во время пения Херувимской песни. В числе прочих сослужащих к нему подошел архимандрит Тихон (Соколов) с обычным обращением: «Помяни мя, Владыко святый!» «Епископство твое да помянет Господь Бог во Царствии Своем», — ответил епископ Афанасий и заметив свою обмолвку, с улыбкой прибавил: «Дай вам Бог быть епископом». Обмолвка епископа Афанасия оказалась пророческим предчувствием. Архимандрит Тихон действительно стал епископом, отличавшимся святостью жизни, и впоследствии причислен к лику святых как святитель Тихон Задонский.

Сочинения

  • «Инструкция поповскому старосте» (1760)
  • Слово в пособии во всяком требовании нашем… говоренное в окончании путешествия императрицы Елизаветы Петровны в Троицкой лавре М., 1749;
  • «Пункты» // СбРИО. Т. 43. С. 422-425
  • Слова, частично напечатанные в «Прибавлениях к творениям св. отцев», 1861. с. 563-573.
  • Слово в пособии во всяком требовании нашем и силе молитв угодников Божиих. М., 1749.

Также является автором соч. «Systema theologiae» (1751, неопубл.), созданного под влиянием архиеп. Феофана (Прокоповича) и нескольких проповедей.

Материалы сайта Древо — открытая православная энциклопедия

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.