Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Новая программа «Философские ночи» появилась в эфире радио «Вера»

Премьера новой программы «Философские ночи» состоялась 16 сентября на радио «Вера» (100,9 FM в Москве).  

«Философы о вере, верующие о философии. Читаем, беседуем, размышляем» — приводит описание программы сайт radiovera.ru. Часовая беседа в студии посвящена актуальным мировоззренческим вопросам, проблемам культуры, религии, истории философии.

Подробнее...

Митрополит Волоколамский Иларион: Существует немало примеров, когда церковные деятели добивались успеха там, где его не могли добиться политики

16 сентября 2017 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на телеканале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.

Подробнее...

27 сентября на Бутовском Полигоне состоится открытие мемориала «Сад памяти»

Открытие мемориала «Сад памяти» на Бутовском Полигоне состоится 27 сентября 2017 г. в 14.00 ч.

Мемориал «Сад памяти» сооружен на территории Бутовского полигона по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Мемориал посвящен расстрелянным и захороненным на Бутовском полигоне НКВД жертвам репрессий 1937-1938 гг. 

Подробнее...

Владимир Легойда: «В личном качестве»: За что канонизирован император Николай II?

Бурное море, недавно взыгравшее вокруг темы последней царской семьи, вновь вернуло в центр общественной дискуссии вопрос «за что канонизирован император Николай II»? Кто-то опять стал говорить: «Какой он святой? От престола отрекся, страну погубил, царем был никудышным» и т.д.

Подробнее...

Юридическая служба Московской Патриархии заявила об искажении своей позиции рядом СМИ

В связи с сообщением в СМИ о якобы предпринятых Церковью попытках монополизировать использование слова «православный» в наименованиях религиозных организаций Юридическая служба Московской Патриархии выступила с официальным разъяснением.

Подробнее...

Приветственное слово председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона к участникам конференции «Россия в сердце Ливана»

16 сентября 2017 года в ходе своего пребывания в Ливане председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион принял участие в международной конференции «Россия в сердце Ливана», состоявшейся в городе Шувая на севере страны. Архипастырь обратился к участникам форума с приветствием.

Уважаемые дамы и господа, дорогие братья и сестры!

Подробнее...

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в презентации проекта «Служение» Братства православных следопытов

14 сентября 2017 года на Крутицком Патриаршем подворье в Москве состоялась презентация молодежного детско-юношеского проекта «Служение» Братства православных следопытов.

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Люберецкий Серафим.

Подробнее...

VI Елисаветинский Крестный ход к 100-летию революционных событий

17 сентября 2017 года по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия к 100-летию трагических событий в России (1917-2017) состоится VI Елисаветинский Крестный ход, посвященный памяти святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны. Инициатором Крестного хода выступили Одинцовское благочиние и Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при участии прихода Спаса Нерукотворного Образа в с. Усово.

Подробнее...

Вышел короткометражный видеоролик о работе Синодального отдела по благотворительности

Вышел короткометражный видеоролик о работе Синодального отдела по благотворительности. В нем подводятся промежуточные итоги работы Синодального отдела по развитию церковного социального служения за последние семь лет.

Подробнее...

Комментарий митрополита Волоколамского Илариона в связи с обострением общественной дискуссии по фильму «Матильда»

Ситуация, складывающаяся вокруг фильма «Матильда», к сожалению, напоминает ту, что развернулась некоторое время назад вокруг скандального французского еженедельника «Шарли Эбдо». Тогда нас всех пытались поставить перед дилеммой: вы с «Шарли» или вы с террористами, которые расстреляли сотрудников редакции? Сейчас нас пытаются поставить перед выбором: либо ты поддерживаешь «Матильду», либо ты с теми, кто призывает сжигать кинотеатры.

Подробнее...

Навигация

Система Orphus