Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Митрополит Ташкентский Викентий: В ближайшее время мы можем обрести двенадцать новых святых

Начинается визит Святейшего Патриарха Кирилла в Узбекистан, который приурочен к 145-летию начала активной церковной жизни в Ташкентской епархии. В преддверии визита митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий рассказал корреспонденту «Интерфакс-Религия» Елене Веревкиной о том, чем сегодня наполнена жизнь православных в этой среднеазиатской стране.

― Много ли в Узбекистане православных?

― Что касается православных верующих, их, конечно, не очень много. На наших службах в соборе Ташкента в субботу вечером и в воскресенье бывает по 300-350 прихожан. А вот по праздникам прихожан гораздо больше. Есть взрослые желающие креститься, они проходят обучение, с ними ведутся огласительные беседы, и потом они становятся нашими прихожанами. Процент таких людей не очень высок, но все равно они есть.

― Комфортно ли сегодня русским в Узбекистане?

― Люди живут, радуются жизни, здесь хорошие климатические условия. Некоторые уезжают, кто-то возвращается. В основном довольны и живут нормально.

― Преподаются ли в школах страны основы религий?

― Основы веры в здешних школах не изучаются ― ни мусульманской, ни православной. Отношение к религии в школе в Узбекистане имеет свои особенности, и пока не приветствуется преподавание основ религиозной культуры.

― Как относятся узбеки к русскому языку, его преподают в школах? Стремится ли молодежь его выучить?

― В школах преподается русский язык, есть много русских школ. Но уровень учебы надо повышать, и президент Узбекистана сейчас трудится над тем, чтобы поднять уровень образования в школах, в том числе и уровень преподавания русского языка.

― А молодежь хорошо говорит по-русски?

― По-разному. Есть те, которые хорошо говорят по-русски, некоторые плохо говорят.

― Епархия предлагает обширную программу паломничества, в том числе у вас можно поклониться мощам пророка Даниила. Как к вам попали эти мощи?

― В Самарканде есть часовня, в которой хранится частица мощей пророка Даниила. Есть даже предание, что эта частица была привезена сюда в свое время величайшим полководцем, Амиром Темуром, он привез ее, чтобы святой пророк Даниил помогал жителям, хранил их от болезней, чтобы здесь был свой святой.

― Какие еще места можно посетить православным в Узбекистане?

― В Бухаре есть источник святого праведного Иова Многострадального. По преданию, он жил в Узбекистане, проходил пустынными местами, люди просили его найти воду ― он помолился, ударил посохом, и потекла вода.

― В настоящее время собираются материалы для прославления двенадцати ташкентских святых. Что это за люди, расскажите об их подвиге?

― Вы говорите о Соборе Ташкентских святых, в основном это русские, а именно те, кто в годы советской власти претерпел гонения, страдания, мучения, некоторые даже были расстреляны. Мы собираем материалы об их жизни, чтобы представить их комиссии Русской Православной Церкви по канонизации.

― Насколько сильны, по вашим наблюдениям, позиции религиозных радикалов Узбекистана?

― Власти очень серьезно относятся к этим проявлениям экстремизма и жестко борются с ними. Руководство страны заняло очень строгую позицию, так что пока таких проявлений нет, все хорошо.

«Интерфакс-Религия»/Патриархия.ru


Навигация

Система Orphus