Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Депутаты взяли на контроль судьбу столичного монастыря

14 сентября давний вопрос относительно территории одной из старейших московских обителей — Спасо-Андроникова монастыря, под древней стеной которого, на месте исторического некрополя собираются возвести шашлычную, достиг Государственной думы.

Спор между прихожанами монастыря и владельцем одиноко стоящего сарая близ стен старой обители, где он хочет открыть шашлычную, длится много лет. Яблоко раздора — земля, на которой стоит этот сарайчик. Стороны апеллируют к документам, как архивным, так и оформленным совсем недавно.

14 сентября председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов поднял этот вопрос на пресс-конференции, посвященной предстоящей сессии Госдумы. Прихожане возмущаются, что шашлычная будет стоять на месте некрополя. Сейчас он перекопан, на месте стройки постоянно находят останки захороненных в некрополе воинов четырех войн: Куликовской битвы, Северной и Семилетней войн, Отечественной войны 1812 года, а также многих известных людей. По преданию, именно здесь покоится прах Андрея Рублева. На сторону православных встало много известных людей.

— В июне здесь состоялось открытие закладного камня, — сообщил «ВМ» народный художник России, скульптор Салават Щербаков, автор памятника, который вскоре будет установлен здесь. — По свидетельству Архангельской летописи, при монастыре захоронены останки около 500 героев, павших на Куликовом поле. По словам скульптора, в ходе событий Отечественной войны 1812 года некрополь Спасо-Андроникова монастыря упокоил сотни солдат, офицеров и москвичей, погибших в сражениях с захватчиками или в огне московского пожара. Под старыми надгробиями покоится сама история, представленная знаменитыми фамилиями Бахметьевых, Баратынских, Волконских, Головиных, Лопухиных, Мусиных-Пушкиных, Нарышкиных, Орловых, Трубецких и многих других. Ведется большая исследовательская работа, в результате которой родился план восстановления этого памятного места в центре Москвы.

 

Буквально в начале сентября около стен монастыря состоялось перезахоронение найденных здесь останков.

— Об этом месте мне сообщил еще 1960-е годы Андрей Тарковский, когда снимал фильм «Андрей Рублев», — поделился с «ВМ» народный артист России Николай Бурляев. — Я считаю, это место также значимо для столицы, как и Кремль.

Почтить память усопших и поучаствовать в церемонии перезахоронения приехал и Сергей Гаврилов.

— У многих моих коллег был шок от того, что в центре столицы варварски обращаются с захоронениями, — рассказал «ВМ» Сергей Анатольевич. — У нас был уже ряд встреч с представителями Следственного комитета и патриархии с целью, чтобы это дело взяли на контроль. У нас есть подозрение: некоторые документы по владению землей появились мошенническим путем. И если это так, то виновный должен быть наказан. В настоящее время в суде рассматриваются иски по земле. Мы, конечно, не можем оказывать давление на судебную систему, но я надеюсь, что по этому вопросу будет вынесено правильное решение.


СПРАВКА

Андроников монастырь — бывший мужской монастырь, находящийся на левом берегу Яузы. Основан в 1357 году митрополитом Алексием и назван по имени первого игумена — Андроника, ученика Сергия Радонежского. В интерьере Спасского собора Андроникова монастыря уцелели фрагменты фресок, выполненных Андреем Рублевым. Существует версия, что он похоронен в монастыре (точное место могилы неизвестно).

http://sobor.1gb.ru


Навигация

Система Orphus