Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

В Казани прошли торжества по случаю внесения Успенского собора и Свияжского монастыря в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

21 августа 2017 года в городе Казани прошли торжественные мероприятия по случаю включения Успенского собора и монастыря острова-града Свияжска в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Днем в рамках официального визита в Республику Татарстан Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь посетила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Основная цель рабочей поездки Ирины Боковой в Поволжье — вручение сертификата о включении Успенского собора и монастыря острова-града Свияжска в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Решение о включении третьего по счету объекта Татарстана в список ЮНЕСКО было принято 9 июля сего года на 41-й сессии Комитета Всемирного наследия, прошедшей в польском городе Кракове.

У стен Свияжской обители состоялась церемония открытия знаков Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, сообщающих о включении Успенского собора и монастыря острова-града Свияжск в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Торжественное мероприятие возглавили государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

На церемонии присутствовали ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, посол по особым поручениям МИД РФ Элеонора Митрофанова, заместитель председателя Государственного Совета РТ, исполнительный директор Республиканского фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин, наместник Свияжского Успенского монастыря игумен Симеон (Кулагин) и другие официальные лица.

Открыл церемонию приветственным словом Минтимер Шаймиев. Государственный советник РТ подчеркнул, что возрождение исторических памятников на территории республики, к которым относятся остров-град Свияжск, а также собор Казанской иконы Божией Матери, проходит с учетом многонационального и многоконфессионального состава региона.

От имени президента Республики Татарстан М. Шаймиев передал музею-заповеднику острова-града Свияжск два микроавтобуса, а Успенскому Свияжскому монастырю — моторный катер.

«Когда три года назад я вручала президенту Татарстана Рустаму Минниханову сертификат о включении в список Всемирного культурного наследия археологического комплекса Болгар, мы долго обсуждали вопрос о том, что нам еще нужно сделать, чтобы Успенский собор и Свияжск также были в Списке культурного наследия», — заметила Ирина Бокова. «Это — богатство Татарстана, многообразие его культуры, доброта, которые присущи местным жителям», — выразила уверенность генеральный директор ЮНЕСКО.

«Как только памятник включается в Список Всемирного наследия, мы всегда говорим, что это только начало нового путешествия, исследования, развития и уважения к этому культурному наследию. Я надеюсь, что включением Успенского собора и Болгар [в Список ЮНЕСКО] все не ограничится. Продолжатся исследования других объектов, и они также будут включены. Думаю, что Казань очень естественное место для такого межкультурного диалога», — подчеркнула руководитель международной организации.

И. Бокова поблагодарила всех тех, чьи усилия способствовали включению Успенского собора в Список Всемирного наследия. Она выразила надежду, что теперь еще большее количество людей познакомится с ними. «Пусть эти два объекта и Казанский кремль будут поводом для межкультурного диалога», — подытожила госпожа Бокова.

«Сегодня радостный день не только для Республики Татарстан — это радостный день для России. Считаю, что включение уникального объекта [в Список Всемирного наследия] — это радостное событие для всех, кто ценит и любит мировую культуру, мировую историю», — отметил в своем слове В. Мединский. Министр отметил большой вклад в этот процесс специалистов ЮНЕСКО, представителей научного сообщества Татарстана, сотрудников Министерства культуры Татарстана и Свияжского музея.

К собравшимся также обратился глава Татарстанской митрополии: «Дорогие друзья! Я сейчас стоял и слушал замечательные речи всех выступающих. Конечно же, пронзила меня речь госпожи Ирины Георгиевны Боковой. Многие годы я провел на Ближнем Востоке. В последнее время мы с вами особенно часто получаем известия, как варварски разрушаются там памятники культуры. Сердце наполняется печалью — ощущение, что лучшую частицу человечества стараются похоронить взрывами. Но вот ответ человечества, который дает новый импульс — включение под покровительство ЮНЕСКО Успенского собора и града Свияжска. Это замечательное мероприятие, ибо человечество сейчас пребывает в поисках мира и согласия конфессионального и межнационального. Нередко на различных форумах приходится выступать, и часто спрашивают, как этого достичь. Выступая недавно в Вашингтоне, я сказал, чтобы приезжали к нам в Татарстан: у нас здесь действующая модель того, как могут жить единой семьей люди разных национальностей, разных культур, разной веры. И это не голые слова, не некая политизация — это реальная жизнь».

В заключение митрополит Феофан выразил глубокую признательность за содействие процессу включения архитектурных памятников Татарстана в Список Всемирного наследия Ирине Боковой, Минтимеру Шаймиеву и Владимиру Мединскому.

«Любите эти места, передавайте детям культуру нашего народа и самое главное — храните мир и согласие», — подытожил свое выступление архипастырь.

Далее состоялся осмотр участниками церемонии объектов монастыря, включенных в список ЮНЕСКО — Успенского собора, Никольской церкви и расположенного в нем музея Православия Казанского края.

Позже генеральный директор ЮНЕСКО посетила древний город Болгар, Болгарскую исламскую академию и ознакомилась с ходом работ по воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери.

Вечером того же дня в КРК «Пирамида» в столице Татарстана состоялся торжественный прием по случаю включения Успенского собора и монастыря острова-града Свияжск в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На церемонии присутствовали президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, представители Министерства иностранных дел России, руководители министерств и ведомств РТ, муниципальных образований РТ, священнослужители Татарстанской митрополии.

Открывая мероприятие, Р. Минниханов отметил, что правительство Татарстана осознает ответственность перед ЮНЕСКО за дальнейшую сохранность уникальных исторических объектов Татарстана.

«Девятого июля 2017 года в польском городе Кракове состоялось историческое для Татарстана и России событие. Решением 41-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск были включены в список объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, — сказал глава республики. — Это подтверждает исключительную мировую ценность собора и монастыря, которые подлежат сохранению. Мы с вами долго шли к тому, чтобы Болгар и Свияжск приобрели мировое признание. Мы гордимся тем, что на территории Татарстана сейчас находится три объекта Всемирного наследия — это Казанский кремль, Болгарский историко-архитектурный комплекс, Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск».

Президент РТ подчеркнул, что такой результат стал возможен благодаря поддержке Президента России Владимира Путина и Правительства РФ. Отдельные слова благодарности за поддержку в реализации комплексного проекта по сохранению историко-культурного наследия Рустам Минниханов выразил министру иностранных дел России Сергею Лаврову, министру культуры РФ Владимиру Мединскому, послу по особым поручениям МИД РФ Элеоноре Митрофановой и ответственному секретарю Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорию Орджоникидзе.

«В этих победах мы в первую очередь видим личную заслугу первого президента Татарстана, председателя Республиканского фонда "Возрождение" Минтимера Шариповича Шаймиева. Под его руководством была проведена системная целенаправленная работа по возрождению древнего Болгара и острова-града Свияжск и продвижению их в список ЮНЕСКО», — отметил президент РТ.

По его словам, Древний Болгар и остров Свияжск преобразились за очень короткое время. Здесь были проведены работы по реставрации культурных, исторических и духовных памятников, появились новые музеи, создана туристическая инфраструктура. С момента включения данных территорий в список ЮНЕСКО значительно увеличилось количество туристов.

Возрождение Болгара и Свияжска объединило всю республику, заметил Р. Минниханов. Свой финансовый и трудовой вклад в общее дело внесли предприятия и организации, личные средства перечислили все татарстанцы независимо от национальности, вероисповедания и возраста, активное участие в восстановлении памятников приняли муниципальные образования. Президент поблагодарил всех жителей республики за внимательное отношение к истории и культуре.

«Включение Болгара и Свияжска в престижный список ЮНЕСКО — это результат тщательной и плодотворной работы татарстанских, российских и международных специалистов в области археологии, градостроительства, архитектуры, охраны культурного наследия, реставрации и консервации памятников. Мы глубоко осознаем свою ответственность перед ЮНЕСКО за дальнейшую сохранность уникальных исторических объектов и хотим заверить в нашем намерении строго следовать всем установленным правилам для надлежащего сохранения Казанского Кремля, древнего Болгара и острова-града Свияжск», — заключил Рустам Минниханов.

Ирина Бокова в свою очередь отметила, что Республика Татарстан совместно с федеральными властями принимает активное участие в развитии инициативы ЮНЕСКО по сохранению религиозного культурного наследия.

«Для меня большая радость быть сегодня с вами на церемонии вручения сертификата о включении Успенского собора и монастыря острова-града Свияжск в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Значение Свияжска для Татарстана, для России — и с точки зрения ЮНЕСКО для всего человечества — гораздо больше, чем просто красота его камней и зданий. Речь идет о толерантности и, прежде всего, религиозной толерантности, диалоге между культурами, ценностях, в которых мы так сегодня нуждаемся», — сказала генеральный директор ЮНЕСКО.

«Расположенные в историческом месте у слияния рек Волги, Свияги и Щуки Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск представляют собой результат более чем пяти веков культурного и религиозного обмена. Они являются свидетелями взаимодействия между православными христианами и мусульманами, что мы можем видеть своими глазами. Я сегодня посетила этот уникальный комплекс и видела в настенных фресках редчайшие экземпляры восточной православной настенной живописи. Одни, глядя на яркие запоминающиеся образы, укрепляются в своей вере, другие, впервые попавшие в православный храм, невольно замирают, испытывая священный трепет и благоговение перед необыкновенной силой таланта древних мастеров. Атмосфера действительно невероятно завораживающая», — поделилась мнением И. Бокова.

Затем Ирина Бокова вручила Рустаму Минниханову сертификат о включении Успенского собора и монастыря острова-града Свияжск в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

После этого глава республики вручил государственные награды Российской Федерации и Татарстана. В частности, Ирина Бокова была удостоена ордена «Дуслык» за значительный вклад в сохранение историко-культурного наследия Татарстана.

Глава Татарстанской митрополии огласил Патриаршие послания Генеральному директору ЮНЕСКО и президенту РТ в связи с включением в Список объектов всемирного наследия Успенского собора и Свияжского монастыря Татарстана.

«Я очень часто говорю: если кому-то хочется знать, как в этом мире преодолеть рознь и вражду, хочется увидеть пример, как можно строить взаимоотношения межконфессиональное и межнациональное — приезжайте к нам, в Татарстан. Не ломайте головы, не стройте только умозрительные конструкции. Самое лучшее — это живой пример того, как мы живем в мире и согласии», — отметил митрополит Феофан.

«На карте мира появился еще один российский историко-культурный памятник, имеющий всемирное признание — это Успенский собор, православный монастырский комплекс XVI-XIX веков острова-града Свияжск. Это 29-й объект Российской Федерации в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но надо обратить внимание, что с 2000 года в этот прекрасный список вошли три объекта Татарстана», — напомнил присутствующим в своем выступлении Минтимер Шаймиев.

Также в рамках торжественной церемонии государственному советнику Татарстана М.Ш. Шаймиеву было присвоено звание Специального посланника ЮНЕСКО по укреплению межкультурного диалога.

Татарстанская митрополия/Патриархия.ru


Навигация

Система Orphus