Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориал «Малая земля» в Новороссийске

21 сентября 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил мемориальный комплекс «Малая земля» на берегу Цемесской бухты в Новороссийске.

Предстоятель Русской Православной Церкви возложил венок к памятнику воинам-малоземельцам.

Цветы к мемориалу также возложили губернатор Краснодарского края В.И. Кондратьев, глава муниципального образования город Новороссийск И.А. Дяченко, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност.

В церемонии участвовали почетный караул и курсанты Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, здание которого расположено на мысе Мысхако, близ мемориала на Малой земле.

Была возглашена «Вечная память» «вождем и воинам, жизнь свою за веру и Отечество положившим».

Мемориал «Малая земля» был открыт 16 сентября 1982 года, в день 39-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск на этом плацдарме. Авторы мемориала — архитекторы В.И. Хавин, Я.Б. Белопольский, Р.Г. Кананин и скульптор В.Е. Цигаль.

Комплекс возведен в память о героизме советских солдат, которые во время Великой Отечественной войны сражались за Новороссийск. Отряд десантников во главе с майором Ц.Л. Куниковым в ночь на 4 февраля 1943 года высадился на берег и захватил небольшой, но очень важный плацдарм, который получил название «Малая Земля». Спустя пять дней на плацдарме, протяженность которого не превышала 8 км с запада на восток и 6 км с севера на юг, находилось уже 17 тысяч советских солдат. Оборона Малой земли завершилась 16 сентября 1943 года освобождением Новороссийска.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


Навигация

Система Orphus