Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

В Твери возрождают православную святыню

Спасо-Преображенский собор в Твери должен быть достроен к ноябрю 2018 года. Такую задачу поставил губернатор Игорь Руденя. Как сказал управляющий тверского регионального благотворительного фонда «Собор» Владимир Архаров на встрече с журналистами, это вполне реально.

Соединяя землю с небом

- Но одних лишь пожертвований от верующих и просто неравнодушных людей недостаточно, - отметил он. – Да, удалось собрать немалую сумму, но мы надеемся на помощь главы региона и Правительства области.

Как неоднократно говорил сам Игорь Руденя, вопрос воссоздания Спасо-Преображенского собора имеет огромное значение для духовно-нравственного развития нашего общества и всего региона: «Это должна быть не просто стройка, а знак преемственности поколений, сохранения традиций и ценностей».

Напомним, завершение основных работ планируется приурочить к торжественным мероприятиям, посвященным 700-летию со дня преставления святого благоверного князя Михаила Тверского в декабре 2018-го. По словам Владимира Архарова, собор поднимется к небу на 53 метра. Высота основного «квадрата» будет равна 20 метрам (на данный момент стены поднялись на 2,2 метра). При проведении строительных и отделочных работ будет использован опыт восстановления Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы.

Ни о каком новоделе речи не идет – все строго в соответствии с историческим, первозданным обличием. В этой работе очень помогли обмерные чертежи храма, сохранившиеся в Московском музее архитектуры имени Щусева. 

Впрочем, одно серьезное изменение все-таки есть.

- Раньше в соборе не было цокольного этажа, - говорит Владимир Борисович. – Со временем там разместится резиденция митрополита, трапезная, ризничная, подсобные помещения. Планируется также создать музейную экспозицию. 

Тем, кто сетует на то, что будущий собор заслонит одну из главных туристических достопримечательностей Верхневолжья – отреставрированный Императорский дворец, Владимир Архаров отвечает так:

- Не будем забывать, что собор изначально был расположен именно здесь, причем задолго до возведения дворца. Вместе они образуют единый архитектурный комплекс, который, уверен, будет хорошо смотреться. А пока судить еще рано.

Автор: Артур ПАШКОВ,

tverlife.ru


Навигация

Система Orphus