Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

«За Веру и Отечество»

II военно-патриотический фестиваль «За веру и Отечество», проведённый в селе Луковниково, приуроченный в этом году к трагическим событиям 1917 года, состоялся. Инициатором фестиваля стал храм Рождества Христова с. Луковниково при поддержке и участии клуба исторической реконструкции «Донская  пулемётная  команда» г. Королёв Московской области. В этом фестивале приняли участие дети и молодёжь города Твери и Старицкого района. Основной целью фестиваля значилось воспитание патриотизма, сострадания и милосердия, верности и любви к родине.

Представитель клуба, открывая фестиваль,  рассказал участникам о мировых событиях начала 20 века, о роли Российской  Императорской армии в I Мировой войне, об особом значении казачьих пулемётных команд. После вступительного слова донская пулемётная команда провела показательные выступления, познакомила участников с обращением и передвижениями во время военных действий  пулемёта  «Максим».

Команды, участвующие в фестивале, погрузились в атмосферу казачьего быта I Мировой войны. На интерактивной площадке «Оружейка» дети познакомились с раритетами: с оружием-подлинниками, с оружием, которое принимало участие в боевых действиях, с трофейным оружием.  А какие экспонаты были  представлены!  Пулемёт, винтовки, пистолеты, штыки, шашки, сабли, штык-ножи, кожаные чехлы для патронов. Топор 1915 года и сапёрная лопата, которая не только защищает в бою, но и кормит (используется как сковородка), а вместо весла можно грести на воде. Конечно,  медная и алюминевая походная посуда: здесь и стаканы из гильз, фляги в суконном чехле, оловянные ложки, поварежки. Дети потрогали,  пощупали, примерили вещь-мешок, плащ-палатку, башлык. Данные раритеты, которые дети смогли подержать в руках, увидеть воочию  и даже смогли из них выстрелить, доставили неподдельный интерес к прошлому и оставили глубокий след в душе каждого ребёнка. 

Участники рассматривали с интересом подлинные медали Российской империи 19 - начала 20 вв. Было удивительно интересно. Ребята   посоревновались  в метании гранат на дальность и меткость, в перетягивании каната.

 «Полковой госпиталь». Как много уважения в этом слове. На этой площадке ребята, перебивая друг друга, задавали вопросы, знакомились с основами  оказания  первой   медицинской   помощи  в полевых условиях  раненым бойцам на поле боя,  с видами хирургических  инструментов и перевязочными  материалами,  активно участвовали в интерактиве по перенесению «раненого бойца» с поля боя в полевой госпиталь. А так же,  познакомились с внешним видом сестры  милосердия и её великой ролью в истории. 

Удивительно и значительно то, что  в 19 - начале  20 века в Российской империи бытовали  многочисленные общины сестёр милосердия, которые отдавали себя целиком и полностью на служение нуждающимся солдатам и людям. В начале 1 Мировой войны русские женщины активно откликнулись на призыв оказывать помощь больным и раненым воинам.  Часто, очень часто сёстрами  милосердия становились не только простые люди, но и девицы дворянского происхождения. Об этом красноречиво свидетельствуют многочисленные старинные фотографии, мемуары и дневниковые записи. 

Немало этому способствовал и личный пример Царской семьи. Императрица Александра Фёдоровна с первых дней войны начала вести активную деятельность. Она организовала в Зимнем дворце склад, целью которого была помощь нуждающимся, находящимся на передовых позициях. Несмотря на недомогание, она стала во главе широкой благотворительной деятельности тыла,   оказывала помощь  войсковым частям и лазаретам путём снабжения их бельём, одеждой, медикаментами, перевязочными средствами, продовольственными продуктами и иными предметами, в которых была первая необходимость.  Совершала со старшими дочерьми поездки по России, посещая госпиталя, раненых. 10 октября 1915 года в Зимнем дворце был открыт Александровский госпиталь. Императрица на свои средства организовывала санитарные поезда и медицинские отряды, получившие её имя, участвовала в различных благотворительных заведениях. Её старшие дочери Ольга и Татьяна так же работали в собственных комитетах по делам раненых. Пройдя кратковременные курсы ухода за ранеными, они простыми сёстрами милосердия стали ежедневно трудиться в Царскосельском лазарете, не отказываясь ни от какой тяжёлой работы и вникали во все мельчайшие нужды лазарета. Они присутствовали на операциях, не исключая самых сложных и мучительных, делали сложные перевязки, требовавшие большого профессионального мастерства. Императрица работала хирургической сестрой, приобретя основательный навык.  Стоя за хирургом, Государыня подавала бинты, инструменты, перевязывала раны, уносила ампутированные части. «Наша работа  в госпитале  - моё утешение», писала она. «А как много горя кругом! Слава Богу, что мы имеем возможность,  по крайней мере,  некоторым облегчить их страдание. Так хочется согреть их и помочь им…» «Хотела бы дать всё, что только можем, всем бедным раненым с лёгкими и тяжёлыми ранами, одинаково любовно». 

Когда прибывали санитарные поезда, Государыня и старшие дочери в форме сестёр милосердия ни на минуту не присаживаясь, часто, от 9 часов до 3-х  часов дня делали перевязки, утешали, ободряли. В те часы, когда августейшие сёстры присутствовали на служении в лазарете, настроение солдат резко менялось. Они все светились от радости. Медицинский персонал констатировал тот факт, что тот душевный подъём, который испытывали раненые с приходом императрицы и её дочерей, в  значительной мере ускорял процесс их выздоровления. 

В заключении казачий коллектив познакомил подрастающее поколение с традиционными казачьими  народными играми и танцами. Хороводом с песней под гармонь,  весело шли по кругу, выполняли задорно движения, жили дружной семьёй в каждой игре, в каждом движении. А каков был танец  краковяк! Фигуру первую приняли на «бис», со второй справились с трудом, а третья фигура - не удалась.. Но разве  в этом дело, всем было очень радостно и задорно. Повеселились на славу! Фестиваль завершился общей фотографией. Всем участникам и гостям фестиваля были вручены памятные значки.

«Походная кухня» была слаще всех. Каша с дымком, вкусный чай у костра, близкое  общение взрослых и детей, что может быть лучше!

Благодарим людей,  которые привезли в наше село традиционную русскую культуру, которая так редко встречается в наше время. Отрадно, что есть такие коллективы, которые бережно, по крупицам собирают, сохраняют  и излучают традиции русского народа. Радостно, когда  наши дети сталкиваются так близко с широтой и глубиной русской культуры.  Горящие детские  глаза  впитывали  в себя, как драгоценный бисер, наши забытые, но  не утерянные традиции. 

Фотогалерея

Иерей Сергий Гаттаулин
храм Рождества Христова, с. Луковниково

Навигация

Система Orphus