Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

В Старице отметили Успение Пресвятой Богородицы

Быстро пролетели светлые, погожие, иногда перемежаемые дождем дни двухнедельного строгого Успенского поста. Позади осталось празднование Преображения. И вот – Успение – символ бессмертия души, русская Пасха, как еще его называют.

Радость торжественных минут

Престольный праздник отметили в Старицком Свято-Успенском мужском монастыре особенно торжественно, поскольку он проходит в год 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского. Сотни жителей Старицы и гости города пришли в монастырь, чтобы помолиться в стенах любимого храма. Площадь у Успенской церкви наполнилась единым молитвенным духом.

Примечательно, что в России Успение считается особым торжеством.

– Иначе почему это имя носят главные и самые великие монашеские лавры и монастыри? В эти дни в них стекается едва ли не пол-России, – говорит историк Мария Глебова, приехавшая в Старицу к друзьям из Москвы. – И ваша обитель – чудесный уголок, сохранивший благодатную атмосферу святой Руси.

– На Успение сюда мы стараемся приезжать всей семьей каждый год. Это благодать Божья, ликование сердца, один из светлых дней в году, когда душа каждого становится чище и добрее, открывается для любви, – поделилась с «ТЖ» Софья Воробьева из Вышнего Волочка.

Участие в торжествах принял губернатор Игорь Руденя, председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, председатель совета Фонда возрождения Свято-Успенского монастыря Виктор Христенко.

Митрополит Тверской и Кашинский Виктор провел Божественную литургию, после чего верующие под звон монастырских колоколов отправились в традиционный крестный ход вокруг обители. Радость праздничных минут переполняла сердца людей.

Свято-Успенский монастырь вошел в историю России как неугасимый очаг просвещения, хранитель и продолжатель лучших духовно-нравственных, культурных традиций. Именно здесь ведется большая и важная работа по воспитанию подрастающего поколения — умом, сердцем, живым примером. И не случайно ежегодно среди почетных гостей – будущие первоклассники. Их благословил на учение митрополит Виктор.

С великим праздником собравшихся поздравил Игорь Руденя. Глава региона также выступил и с напутственным словом будущим школьникам.

– Новый учебный год – это новый этап в жизни юных жителей Тверской области и всей России. Мы хотели, чтобы он стал для вас годом знаний и открытий, чтобы вы хорошо учились и получали высокие оценки, – сказал губернатор.

В своем напутствии Виктор Христенко отметил:

– Ваше будущее – это будущее нашей страны. От всей души желаю, чтобы вы были открыты новым знаниям и всему интересному.

– Буду учиться хорошо, вести себя достойно, расти сильным и здоровым, – пообещал «ТЖ» Сережа Иванов, который, как и его сверстники, готовится пойти в школу.

От Фонда возрождения ребятам преподнесли большие шоколадные медали и сувенирные колокольчики, чтобы каждый школьный звонок для них звенел весело и радостно.

По доброй традиции дети сфотографировались вместе с владыкой Виктором и высокими гостями у памятника патриарху Иову. Юных гостей праздника и их родителей ученики школы «Малиновый звон» проводили колокольным звоном на спектакль «Золотой ключик» — еще один подарок от Фонда возрождения обители.

Автор: Станислав Шутов, tverlife.ru/


Навигация

Система Orphus