Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Из воскресной школы Ржева – в знаменитую Татевскую

В дни осенних каникул дети и педагоги воскресной школы при Вознесенском соборе Ржева совершили увлекательную поездку в село Татево.

Татево – малая родина выдающегося русского просветителя и педагога Сергея Александровича Рачинского. В 1868 году Сергей Александрович покинул Московский университет  и навсегда поселился в своем родовом имении – селе Татеве Оленинского района,  в деревне, среди крестьянских детей, в сельской школе найдя свое искреннее призвание.  За свою жизнь Рачинский построил около 30 сельских школ-интернатов. Из них сохранилась и действует до наших дней татевская школа.

— Мы посетили знаменитую школу, где до нас бывали Менделеев, Толстой, Чайковский, Соловьев, Столетов. Святитель Николай Японский (Касаткин), Фудель, Победоносцев, Чичерин, Васнецов. Киреевский, Аксаковы, Хомяков.  Список гостей татевской школы и собеседников Сергея Александровича просто поражает! – поделилась своими впечатлениями директор воскресной школы матушка Елена Чайкина.

— Интересно, что звало в татевскую школу таких гостей, как, например, Петр Ильич Чайковский, посвятивший первое свое произведение на оду Шиллера «К радости» Рачинскому? Ведь не ради обретения педагогических навыков, и не ради «культурного обмена» он туда заезжал. Чего он там искал?

Решили, что многие деятели культуры, как в монастырь туда потянулись (как в свое время и Гоголь, и Достоевский, и Лев Толстой в Оптину Пустынь). Не для «культурных бесед», а для истинного, искреннего общения с народом, с детьми, возможного только в Боге. Для духовного укрепления в атмосфере, созданной Сергеем Александровичем Рачинским.

Святитель Николай писал своему другу Рачинскому из далекой Японии: «Боже! Как подумаешь, что за необъятное значение имеет сельская школа! Велика и обширна Россия: шестую часть света занимает она, и на каждом клочке ее в трех-четырех квадратных верстах водятся вот такие бриллианты, какие открыты Татевской школой и отшлифованы в виде художников, священнослужителей, учителей. Будь Россия покрыта сетью школ, подобных Татевской, как заблистала бы она в мире!».

— Атмосферу Татево при желании можно почувствовать даже в наше время, — продолжила матушка Елена. – Мы посетили Троицкий храм, где молился Рачинский вместе с детьми, погуляли по территории заброшенной усадьбы, побывали в краеведческом музее, носящем имя художника Н. П. Богданова-Бельского, воспитанника Рачинского. Познакомились с любопытной экспозицией, посвященной культуре и быту Оленинского края в 18-19 веках, узнали о прошлом Татево…

Потом на фамильном кладбище рода Рачинских, с сохранившимися историческими надгробиями, протоиерей Константин Чайкин, настоятель ржевского Вознесенского собора,   совместно с Оленинским священником Александром Колосовым, отслужили панихиду.

И дети, и взрослые с большим воодушевлением восприняли поездку в Татево.

Михаил Архангельский
Фото Натальи Гуровой

Навигация

Система Orphus