Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Обязанность архиерея – учить, народа — учиться

11 ноября, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, епископ Адриан совершил Божественную литургию в новом ржевском храме в честь собора прпп. старцев Оптинских и свт. Игнатия (Брянчанинова) в сослужении настоятеля церкви протоиерея Владимира Евстигнеева.

По окончании службы владыка обратился к прихожанам. В проповеди, построенной в непринужденной манере диалога, владыка напомнил, что обязанность архиерея – учить, а народа – учиться.

— На мне лежит обязанность учить народ правильной вере в Бога. В чем суть христианства? Можете вы сказать мне достаточно кратко и ясно: что такое христианство? Представьте, ваш сын подрастет и скажет: «Пап, а почему я должен ходить с тобой в церковь? Лучше посплю». И вы должны объяснить, почему все-таки человек должен, не только может, а действительно должен на разумных основаниях стать не просто христианином, но христианином православным.

Сейчас вы приносите детей в храм на руках, но повзрослевший ребенок придет в храм добровольно лишь тогда, когда будет четко знать необходимость своего присутствия здесь. Но прежде чем научить другого, нужно самому знать. Надо объяснить себе самому, зачем ходить в церковь, зачем соблюдать пост, совершать молитву, заповеди соблюдать… Но как объяснить ребенку, если сам не знаешь? А ведь каждый из вас – учитель, потому что имеет детей…

— Вопрос о Боге далеко не прост, — продолжил владыка. — Есть постижение Бога, которое осуществляется лишь через правильную христианскую жизнь. Но что это такое – правильная христианская жизнь? Ведь то или иное понимание Бога принципиально определяет человеческую жизнь и деятельность. Христианство — это не какая-то неопределенность, абстракция, нет, это — самое существо человеческой жизни. Христианское учение о Боге-Любви было глубоко воспринято и раскрыто святыми отцами…

Владыка напомнил, что самым основным законом является закон Любви:

— Это самый фундаментальный закон нашей жизни. Здесь мы обращаемся не только к учению о Боге, но и к пониманию человека…

— Как только храм приобретет должный вид, непременно организуем в нем образовательные курсы для взрослых. А пока надо просить Господа, чтобы дал понимание веры христианской, чтобы мы все силы прилагали к тому, чтобы жить так, как Он учит. И если у нас будет такое внутреннее стремление, жизнь начнется другая, — заключил владыка.

Предположительно, духовно-просветительские курсы для взрослых в новом ржевском храме начнутся с 2018-го года.

Михаил Архангельский


Навигация

Система Orphus