Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

38 спасенных жизней, Или обмен опытом на секции «Проблемы демографии»

В рамках XIV Торопецкой Свято-Тихоновской православной международной конференции «Пастырь добрый» прошла секция «Начало человеческой жизни. Проблемы демографии».

Руководитель секции, председатель отдела по социальному служению и благотворительности Ржевской епархии Елена Евтеева, предприняла успешную  попытку привлечь внимание общественности  к острейшей проблеме    искусственного прерывания беременности у женщин репродуктивного возраста.

Сегодня прерывание беременности в нашей стране разрешено проводить на сроке до 12 недель без ограничений, вплоть до родов — при наличии показаний врача. Операции по избавлению от плода в государственных учреждениях входят в обязательное медицинское страхование.

Об устрашающих масштабах статистика говорит сама за себя, но точные цифры назвать сложно. Есть доля неучтенных абортов, нигде не зафиксированных, нелегальных. Исследователи восполняют этот пробел, проводя сравнительный анализ, опросы и анкетирования. Собранные воедино, имеющиеся статистические данные могут считаться достоверными. За 2015 год было зафиксировано 848 тыс. абортов (по данным Росстата). По некоторым данным реальная цифра — 5 миллионов.

Елена Викторовна рассказала о сотрудничестве  между ГБУЗ «Ржевский родильный дом» и Ржевской епархии, направленном на сокращение числа искусственных прерываний беременности на ее канонической территории.

Совместная работа государственных и церковных структур по консультированию женщин, желающих прервать беременность, которая организована и проводится в кафедральном городе Ржевской епархии, приносит  свои плоды. Сегодня – это 38 спасенных человеческих жизней. Кто-то может сказать, что это не большая цифра, но ведь это почти два класса в школе или почти две группы в детском саду! И вообще, разве возможно измерить чем-то человеческую жизнь?!

Участники секции, желающие перенять Ржевский опыт, узнали, что в 2013 году  епархией было подписано с ГБУЗ «Родильный дом» соглашение о сотрудничестве.        Тогда удалось установить тематические баннеры в рекреации первого и второго этажей женской консультации, затем при поддержке благотворительного фонда им. Василия Великого  установлены два плазменных монитора на втором этаже ЖК и в железнодорожной больнице рядом с кабинетом, где ведет прием врач – гинеколог. Теперь женщины в ожидании приема смотрят  видеоролики о счастье материнства, внутриутробном развитии ребенка.

Прошли встречи епископа Ржевского и Торопецкого Адриана с руководством и персоналом Родильного дома и женской консультации.

Следующим шагом стало решение о проведении работы непосредственно с женщинами, желающими прервать беременность. Сейчас в кабинете предабортного консультирования ведут прием  психологи Тюрикова Т.Н. – врач-терапевт, преподаватель Ржевского медицинского колледжа и Кашубина Н.Н., представитель лекторской группы кафедрального Оковецкого  собора. Во время беседы консультанты  используют муляжи эмбриона, буклеты, предлагают посмотреть фильмы о внутриутробном развитии и аборте. Находящимся в трудном жизненном положении, в случае сохранения беременности, предлагается материальная поддержка через Центр гуманитарной помощи, который открыт в здании епархиального управления. По просьбе женщин им  может быть предоставлена помощь священника.

Параллельно с этой работой  в дошкольных учреждениях Ржева проводятся встречи с родителями, на которых поднимается тема абортов. Ко Дню матери дети готовят тематические открытки «Спасибо за жизнь, мама!».

В школах, по приглашению администрации образовательных учреждений,  проходят беседы с девочками и мальчиками на тему семьи, любви и влюбленности, абортов.

По  телевидению транслируются социальные ролики на противоабортную тему. Есть договоренность с администрациями муниципальных образований на размещение тематических баннеров, которые будут изготовлены при поддержке движения «За жизнь».

Далее вниманию присутствующих был предложен видеодоклад Сергея Валентиновича Чеснокова,  координатора Общероссийского общественного  движения «За жизнь» (г. Москва), собравшем  миллион подписей в защиту нерожденных  детей.

О  социальной поддержке женщин  рассказала Любовь  Махновец,  начальник отдела социальной помощи семье и детям Министерства социальной защиты Тверской области.

Благочинный Зубцовского  округа протоиерей Дмитрий Круглов и Торопоградский  благочинный Сергий Гаврышкив, будучи  многодетными отцами, поделились личным видением проблемы.

В завершении встречи был продемонстрирован фильм «Афон за жизнь». Завет преподобного Паисия Святогорца».

По результатам работы секции «Начало человеческой жизни. Проблемы демографии», были внесены предложения в резолюцию конференции по дальнейшему взаимодействию государственных учреждений и Ржевской епархии РПЦ МП  по снижению числа искусственных абортов на канонической территории Ржевской епархии.

Михаил Архангельский,
Ржевская епархия

Навигация

Система Orphus