Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Престольный праздник в заповеднике

Есть в Нелидовском районе прекрасный уголок: островок первозданной природы, чистого воздуха и деревянных троп. Именно в этом красивейшем месте стоит деревянный храм- ковчег, спасающий людей от житейского моря и суеты.

Храм освящен в честь преподобного Александра Свирского и, видимо, неспроста: из жития преподобного нам известно, что он жил в дремучих Ладожских лесах.

Престольный праздник празднуется два раза в год. Вот и 12 сентября прихожане храма и гости, прибывшие из Нелидово и Оленино, встретили вместе праздник торжественным богослужением. Возглавил его благочинный Нелидовского округа иеромонах Николай (Голубев). Вместе с благочинным служили протоиерей Сергий Малышев и священник Александр Колосов из Оленино.

Храм этот сам по себе настраивает на молитву и созерцание, благодаря окружающей заповедной природе. И кажется, что служба пролетает очень быстро. В конце литургии был отслужен водосвятный молебен, а затем состоялся праздничный крестный ход. Замечательную проповедь произнес отец Николай, поздравив всех с престольным праздником:

— Сегодня мы с вами слышали Евангелие и Апостольское послания, в которых речь шла о вере. В Евангельском отрывке было сказано о женщине, которая 12 лет страдала кровотечением. И за 12 лет не могла ни у кого вылечиться. Обращалась к разным врачам, но чем больше лечилась, тем хуже становилось. И вот в толпе она подошла к Христу и сама в себе говорила, что если только прикоснется к Его одежде, то обязательно исцелится. И это произошло. Тут же она почувствовала, что болезнь прекратилась. Христос остановился с вопросом о том, кто прикоснулся к Нему? Апостол Петр ответил, что народ теснит Его. Христос, конечно, знал, кто прикоснулся к Нему, но хотел, чтобы женщина об этом сама сказала. И она призналась, во всеуслышание, объявив о причине. И Христос сказал ей: «Дерзай дщерь. Вера твоя спасла тебя». А в следующем отрывке мы слышим, что Господь приходит в Свое отечество, и там только немногие смогли исцелиться. И Господь не совершил там многих чудес из-за их неверия и даже удивлялся их неверию. И сказал такую фразу: «Нет пророка в своем отечестве».

В наше время такое тоже происходит: часто святых людей не принимают даже близкие родственники. Не понимая, что чудеса творит не сам человек, а Господь через него Своей благодатью. Прп. Александр Свирский считается русским Авраамом. Потому что нет больше святых, которым бы явилась Троица. И святой Александр Свирский тоже не сразу обрел понимание у своих близких.

У каждого есть вера, человек не может жить без веры. Вера — свойство нашей души. Коммунисты верили в коммунизм и светлое будущее на земле. Верим мы в то, что Земля вращается вокруг Солнца, хотя каждый день своими глазами наблюдаем, как Солнце вертится вокруг Земли. Кто-то верит в приметы и гороскопы — это называется уже суеверием. Человек начинает верить и этому явлению придает своей верой силу. Человек — самое удивительнейшее создание, которое только есть во Вселенной! Господь так и задумывал человека. Все остальное создано Им для него.

Чем больше человек во что-то верит, тем больше начинает сбываться то, во что он верит. Но если это не вера в Единого Бога, то просто суетная вера. Нам необходимо очень внимательно относиться к своей вере. Понимать, во что мы веруем. В вере, как и в спорте, необходима постоянная тренировка. Веру нужно возгревать! Возгревается вера чтением душеполезной литературы. Человек начинает иначе мыслить, читая подвижников благочестия. Вера возгревается исполнением заповедей. Возгревается вера при наблюдении за самим собой: когда внимательно наблюдаем, начинаем замечать, что Господь о нас заботится. Когда человек начинает уповать на Бога в своих повседневных заботах, он начинает меняться. Старайтесь заметить заботу Бога о себе и уповайте на Бога. Тогда у вас все будет получаться», — заключил отец Николай.

Информационная служба Нелидовского благочиния


Навигация

Система Orphus