Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

«Живая» икона в Ржеве

Завершилось пребывание чудотворного образа иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», постоянно находящегося во Введенском Владычном женском монастыре города Серпухова Московской области, в Ржевской епархии.

15 сентября икона, доставленная в Ржев инокинями монастыря, была торжественно встречена верующими в Оковецком кафедральном соборе. Все три дня перед чудотворным образом духовенством собора совершалось молебное пение с водоосвящением и читались акафисты.

По окончании первого молебна настоятель Оковецкого собора иерей Алексей Брагин поздравил ржевитян с духовной радостью, с благодатной возможностью припасть ко святыне, почерпнуть от нее щедро изливаемую благодать Божию.

— Из Евангелия мы знаем, что кому-то достаточно было одного слова Господа «исцелись». Нам зачастую необходим видимый образ, помогающий нашей молитве стать сосредоточенной и целенаправленной. Господь, видя нашу немощь, посылает через иконы свою благодать, но старайтесь, чтобы духовная жизнь не замыкалась лишь на обрядовой стороне. Главная задача – внутреннее преображение души, — напомнил настоятель собравшимся.

Обращаясь к присутствующим, монахиня Лариса кратко рассказала об истории иконы:

— По приглашению Ржевской епархии и благословению матушки игуменьи Алексии (Петровой) мы приехали к вам с нашей чудотворной, мироточивой иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Все собравшиеся здесь возлагают свои надежды на спасительную помощь и исцеление своих близких, одержимых различными страстями, которые врачуются только с помощью Божией и Матери Божией, как источника всех духовных дарований.

Икона наша – живая! Все, кто к ней притекают, не остаются не услышанными. С Божьей помощью, молитвами сестер монастыря за страждущих, их близких, все складывается благословенно: люди приходят к покаянию, исповедуются и причащаются Пречистого Тела и Крови Христовой.

В течение 3-х дней пребывания иконы в Ржеве каждый сможет обратиться за молитвенной помощью, заказать требы. Не только перед иконой «Неупиваемая Чаша», но и к преподобному Варлааму, основателю святой обители. Наш монастырь — древний, основан по повелению самой Пресвятой Богородицы. Желаю помощи Божией всем вам!

— Матушка, хочу поблагодарить — пять раз ездил в монастырь, прикладывался к иконе, исповедовался, причащался. И знаете, помогло! – подходит один из прихожан.

— Да-да, именно так. Икона наша — живая, — улыбается в ответ матушка Лариса.

— Посоветуйте, матушка, что нам делать? – еще одна женщина обращается буквально со слезами на глазах.

— Держать своего ребенка в молитве постоянно: сильную молитву бесы боятся. На покаяние и Причастие ходить как можно чаще, чтобы быть услышанными Господом, нужно начинать с себя. Если раньше редко бывали в храме, начинать регулярно исповедоваться и причащаться. Самое главное – на духовную сторону жизни обратить внимание. На покаяние, причастие самих родителей. Нужно всем в семье молиться. Помоги Вам Христос!

17 сентября после Божественной литургии перед чтимой святыней был совершен последний на Ржевской земле молебен с акафистом и освящением воды.

Напомним, что по просьбе епископа Ржевского и Торопецкого Адриана управляющий Московской епархией митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий благословил принесение чудотворного образа для поклонения верующих Ржевской епархии. Перед образом «Неупиваемая Чаша» христиане, начиная с конца XIX века, когда икона была явлена, молятся об избавлении от недуга пьянства, наркотической и прочих видов зависимости.

Михаил Архангельский


Навигация

Система Orphus